食の安全について
通になる焼肉講座
お問合せ.
リンクについて
正会員トップ
加盟案内
トレーサビリティ
原産地表示
食肉情報
共同購入
経営セミナー
イベント登録
JYカード決済システム
求人登録フォーム
店舗情報登録・変更
加盟店一覧
広告申込み
お問合せ
焼肉。何でも相談室

賛助会員トップ
加盟案内
バイヤーズガイド
登録変更フォーム
広告依頼
賛助会員一覧
お問合せ

消費者のみなさま
ホットニュース!
素敵な空間
トレーサビリティ
トレサ認証店
食の安全について
得するお店情報
有名店のレシピ
通になる焼肉講座
メールマガジン
消費者の声・投稿
求人情報
情報誌やきにく
マスコミ各社へ
JYキャラクターズ
ブログサイトへ

農林水産省
厚生労働省



┌今日のTV
日本テレビ
TBS
MBS
朝日放送
テレビ朝日
フジテレビ
関西テレビ
テレビ東京
テレビ大阪
NHK
┌今日の新聞
毎日新聞
朝日新聞
読売新聞
報知新聞
日本経済新聞
日経流通新聞
日刊スポーツ
サンケイスポーツ
スポーツニッポン
食肉通信.

食肉流通 中間情報 (食肉通信社提供) : 毎月15日更新予定

食肉情報:「月間見通し」 (提供:食肉通信社)>>詳細はこちらから
★=財団法人日本食肉流通センターの情報>>詳細
★=農水省発表の「小売価格調査結果」 について >>詳細 PDF>>詳細
★=牛の個体識別検索システム(家畜改良センター)>>詳細
★=畜産情報ネットワーク  牛肉卸売価格  財)日本食肉流通センター
バックナンバー(中間情報)
平成19年  6月  7月  8月  9月  10月  11月  12月
平成20年  1月  2月  3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
平成21年 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
平成22年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
平成23年 1月 2月 3月 4月 5月 6月


情報について
 出来るだけ客観的なデータに基づいた掲載を心掛けております。 データの使用は全て自己責任において御利用ください。 また、情報に関する御意見はこちらからどうぞ。

 2011年6月の中間情報

・外食市場規模は23兆6450億円 ほぼ前年並みで推移 22年分 外食総研センター

食の安全・安心財団の付属機関である外食産業総合調査研究センターが公表した平成22年の外食産業市場規模は、23兆6450億円(前年並み)と推計された。外食市場規模は19年に8年連続の前年割れから一転し微増したが、20年以降は再び減少傾向となり、21年は24兆円割れ(23兆6454億円)となった。22年に関しては、世帯1人あたりの外食支出額がわずかに増加したものの、法人交際費などの減少傾向などが原因となり、おおむね前年水準を維持する形となった。

業種別にみると、営業給食関係のうち全体の53.7%を占める飲食店は12兆6996億円(前年比0.7%増)と増加。主体となるファミリーレストランや一般飲食店を含む「食堂・レストラン」は8兆9301億円(0・9%増)と微増だった。ファストフードのハンバーガー店やお好み焼き店などを含む「その他の飲食店」は1兆3690億円(1・8%増)と増加、「そば・うどん」も0.7%増となったが、「すし店」は1・4%減と減少。ホテル、旅館での食事・宴会などの「宿泊施設」の市場規模は、不況などの影響で宿泊単価や稼働率が悪化し、前年を0.5%下回った。

集団給食関係は「学校」が0.5%減となったが、主となる事業所および病院で増加し、保育所給食も2・2%伸ばした。一方、料飲主体関係では「喫茶店」が0.6%増となった以外は「バー・キャバレー」および「料亭」がそれぞれ2・9%、居酒屋1.7%の減少。
なお、持ち帰り弁当店や総菜店テークアウト主体のファストフードなどの「料理品小売業」の市場規模は6兆2342億円(2.4%増)であった。

・生食用食肉の表示基準と規格基準、10月1日施行を予定 内閣府

内閣府の消費者委員会食品表示部会は8日の会議で、生食用食肉の表示基準、規格基準の策定スケジュール(想定)を確認した。生食用食肉の表示基準は、消費者庁が7月6日に開催する消費者委員会食品表示部会で審議を行う。

一方、生食用食肉の規格基準については、厚労省が緊急監視の結果をとりまとめ、薬事・食品衛生審議会で審議する。同省はあわせて食品安全委員会へ食品健康影響評価を依頼する。消費者庁は表示基準案がまとまり次第、同案をパブリックコメントにかけるとともにSPS通報を行い、8月24日の会議で表示基準をとりまとめる。9月中下旬には生食用食肉の表示基準と規格基準が公布され、10月1日からそれぞれ施行される予定。

・民主党の焼き肉を考える議員連盟、衆参42議員が加入

既報、民主党の「焼肉を考える議員連盟」が9日に発足したが、10日現在の入会は衆院議員35人、参院議員7人の42人規模となった。議連の規約によると、「外食産業の中で独自の発展をとげてきた焼肉を我が国の食文化として安心安全に楽しめるように調査・研究・提言する」ことを目的としている。ユッケによる食中毒事件で、消費者に不安が広がる一方で、焼肉業界が今後の規制の動きを注視している状況もあり、業界が抱える様々な問題を議連の国会議員と意見交換していくことにしている。

同議連の役員は次のとおり。▽会長=吉田治▽副会長=石毛えい子▽監事=磯谷香代子、熊田篤嗣、初鹿明博、森山浩行▽大西健介(各氏とも衆院議員) 。

(情報:食肉通信社提供)


                   情報に関する御意見・御要望はこちらからどうぞ
JY焼肉商材市場販促キャンペーンへ
買いたい・売りたい。情報のマーケット JY焼肉商材市場へ
焼網・鉄板専用洗剤「ディープラス」&専用洗浄槽、焼肉店向け特化関連商品、衛生関連商品取り扱っております! 広告募集中
広告募集中

J.Y(全国焼肉協会=ALLJAPAN"YAKINIKU"ASSOCIATION)は、焼肉業界の社会的地位の向上を目指して、平成4年10月に設立された団体です。個々のお店の繁栄に貢献するためのさまざまな活動や次世代の焼肉業界を支える人材の育成など、業界内の積極的な交流と連携によって、焼肉業界の地位向上を目指す団体です。J.Yでは、平成10年5月28日付けにて農林水産大臣の認可を取得し、事業協同組合となりました。

このサイトは800×600解像度以上、NN6.x以上、IE5.x以上でご覧になることを推奨いたします。
このサイトのコンテンツ転用を禁じます。リンクをご希望の方はメールでご連絡ください。
当WEBサイトに掲載のいかなる情報も転用、販売は固く禁じます。免責事項情報の内容は保証されるものではありません。この情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当協会及び情報の提供元は一切責任を負いかねます

無煙ロースターのリーディングカンパニー シンポ株式会社
吟味した和牛にこだわりのたれ、さあ、どうぞお入り下さい
コック服と白衣のレンタル&クリーニング フォーエースカンパニー株式会社
手洗いゼロ! 網洗浄システムの京和工業
うまい焼肉を食べたい !! 焼肉菜包 久鐵 (きゅうてつ)
デザートの事ならおまかせ!イトシア株式会社
たっぷりうまい・焼肉レストランひがしやま
じゅうじゅう亭・ボンボン・プルヒャンギ Produced by ライズ
マッコリと韓国食材は株式会社KOA
食肉の知識と技能のパワーアップ!!
焼網・ロストルレンタル洗浄のことなら 株式会社マイスター関東へ
無煙ロースターならおまかせ 東産業株式会社
いつものごはんを、ちょっと華やかに、健康的に変身します。 株式会社はくばく
焼肉のたれ これ1本で、あなたのお店を劇的に変える。喜八家本家 三福庵
Copyright©2003 All Japan Yakiniku Association All Rights Reserved