総会採決を無記名で投票箱に入れる方式に限定するように法令変更を国に訴えませんか?
マンション管理組合の命運を赤の他人に委ねる、今の法令はあきらかにザル法と言えます。
貴方は財布をあまりよく知らない人に預けますか?
有効に使われないかもしれない口座にお金を振り込みますか?
管理会社に搾取されているままでいいのですか?
悪徳管理会社をこのままのさばらせてはいけません。
管理会社が委任状、議決権行使書を集めるなんて、許されることではありません。
日本中探しても下請け会社に、自社の重要書類を持たせたり、見せる事は絶対に有得ない事です。
スポンサード・リンク広告を掲載
>e戸建てちゃん
何だか、ハリキッテルネ!(笑)
君も『ハチャメチャ爺さん』のブログがヤフーの人気NO,1に表示された事が嬉しいのだね!(笑)
俺の人生で1位って、無かった事だから大変な快挙だよ!(笑)
君も『掲示板荒らし』役とはいえ、1位に貢献できて嬉しいよな!(笑)
君の意味不明で捻じ曲げる質問などが、読者には格別のスリルなのかもしれないね?(笑)
今後もよろしくね!(笑)
総会の普通の議案は、組合員総数の過半数で総会が成立し、その過半数で決します。
ざっくり言えば、1/4近くの票を集められれば議案は決します。
理事長になれれば、そんなに難しいことじゃないんですけどね。
100戸のマンションだと、51個出席(委任状や議決権行使含む)で総会成立
26個の賛成で可決(委任状や議決権行使も含む)
半分集めなくてもいけるんだよ。
反対がそれ以上だと無理だけど、管理会社よりな人が1/4以上いるとは思えないし、いるんだったらそれは無理だね。
ハチャメチャ爺さんとこは、たぶんもう無理だと思う。
賛同者が何人いるのか教えて欲しいけど、反対者のほうが多いんじゃないのか??
他のマンションの方は、ハチャメチャ爺さんの失敗を教訓にして、時間を使えば何とかなるかと。
ハチャメチャ爺さんは、ここの掲示板複数を荒らす時間があるんだったら、区分所有法なり管理規約を呼んだほうが良い。
そして、人を説得できる術を学んだほうが良い。
ついでに、反対者の声にも耳を傾けるが良い。
>>456さん
どう悩まされてるのかわかりませんが、会社へ電話して社長なり役員に苦情を伝えてみましょう。
しっかりしたフロントマンに変わって、悩みも小さくなると思われます。
それでも変わらないようであれば、管理会社の見直しを検討していると伝えましょう。
広島管財の情報はほとんどないかと思われます。
広島でも管理実績がほとんどないでしょうから。
広島は合人社と章栄管理がほとんどでしょうな。
他は親会社子会社な関係な、ライオンズとかそういうのでしょうね。
広島管財・・・なんとか管財があったが、かんけいないのかな?
ソーシャルメディアに載せてみたら・・・
ツイッターの威力は、凄い!
グーグル、ヤフー、OCN,ライブドアー、その他イロイロ・・・
若者から年配まで、まったく関係ない人にまでクリックすると送信される。
エジプトで誰かがつぶやくと、たちまち全土に広がり、あっという間に中東全域まで・・・
ハチャメチャ爺さん
>>453
> 理事長ではありません。修繕委員長ですよ。私と理事長は修繕委員長と喧嘩して辞めています。
これ、どういうことでしょうか?
ハチャメチャ爺さんは、一組合員だと思ってたんですが、何か役員をやられていたんですか?
修繕委員長の暴走で、一カ月で理事長と私は怒って辞めたので、忘れていました。
私は委員長に辞めろと何度も言ったが、金に目が眩んでいる奴には何を言っても聞きませんね。
マンション内では、水面下で管理会社とツルンデ不正が行われてもナカナカわかりません。
わかったとしても、不正を正す事はむずかしい。
不正を未然に防止するには、マンション新聞を発行して、みんなの意見を交換する事です。
こういう出来事がキッカケになって深く調べてみたら悪事が発覚って流れなのかと思ったらそうじゃなかったんだね。
怒ってやめてた事を忘れるって…f^^;
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82703/res/2
見たけど、>>461 >>463のカキコミに状況的矛盾を感じてしまうのは漏れだけ?
>>467
ハチャメチャ爺さんってここでも適当に呟いてるだけでしょ。
むしろ合人社の清掃員でもやってて首になったかで、腹いせにここでがんばってるんじゃないでしょうか。
分譲マンションに住んでで、そういう活動してる割には、的確なアドバイスも出せず、口開けばマンション新聞、ツイッター等々。
難しい話になれば急に現れなくなり、少し自分よりかなって人が現れるとここぞとばかりに強気になったり。
あちこちに変なスレッド立ち上げてるけど、結局は廃止になったり大荒れしてたり。
なんなんでしょうね(笑)
>466さん
一方通行ですが、やがて国道に出るでしょう。
賛同者は、爺にもわかりません。
>467さん
アドレス 間違っていますよ・・
お漏らし・・大変ですね。
>468さん
ツイッター効果を知らないんですね。
『ハチャメチャ爺さん』で検索して見てね。
専門委員会は理事会の責任と範囲内で設立されるものなので、修繕委員長に問題があれば理事会で解任させれば良いと思うのですが…理事長の方が辞めてるのが気になります。
修繕委員長は、山陰なまりも強いだけでなく、理事長よりワシの方が権限があると言い出した。
理事長に向って、ワシのやる事に文句があるなら辞めろと電話でがなりたてたらしい。
当時、理事長は非常に体調が悪く、爺が何とかするから、とりあえずは2人は辞める事にしました。
↑つづき
今、この様な状況であれば、マンション内に強烈なビラを出せますがこの時は出来ませんでした。
マンション内に、この様な人間が発生する前に、管理組合は対策が必要ですね。
●総会出席者には、無記名投票を呼び掛けるなどで、議決権行使書の偽造を防止する事ですね。
↑ 本人確認をした上での、無記名投票で捏造なんか出来ませんよ。
国会議員選挙、県、市議員選挙に投票に行かれると、分かりますよ。
ということは、投票しに行かないとダメなんですね。
外部所有者はどうしましょう?
開票も見ているところでやると。
そこまでできるなら、無記名にしなくても現状の方法で捏造は回避できそうですね。
すべてのマンションを無記名にする必要性を感じませんね。
管理者が票を管理すればことが足ります。
>>471
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82703/
何年も総会に殆ど出席していない人が修繕委員とは…
しかも、理事長や修繕委員を兼任する位バイタリティーと知識ががありそうな人が
実は体調が悪く、がなりたてられた位で辞めるとは…すごいマンションだな。
>>467の言うとおりだと思うわ。
>外部所有者や総会に出席出来ない人はどうするか?
議決権行使書を提出していただきますよ。
勿論、その氏名、室番は議事録に掲載します。
>478
輪番制のマンションの弱点だね。
アホな修繕委員長でなかったら、こういう事も無いんだけどね。
ダメな管理会社の場合は、こういう事もあると、想定して欲しいね。
>>>479
外部所有者や出席できない人は、議事録に氏名・部屋番号を晒され、その外の人は無記名ですか。
それはちょっと無理があるんじゃないですかね?
まずは、自分のとこのマンションで実績残してから、広めましょうかね(大笑)
まぁ大多数のマンションは、捏造とかありえませんから、
「合人社の管理物件に限る」でお願いします。
色々な場面を妄想してみてください。
自分の立場じゃなく、外部所有者や貴方の敵対する方々のことも。
そのほとんどがお互い賛同できるような話じゃないと
法律にできないでしょう?
犬が嫌いだから
犬を飼えなくしよう
貴方の意見はこんな感じですよ。
下記で爺さんが書いている通り
『民主主義的に行うべき』との主張より無記名投票との事ですが、
書面により議決権を行使する場合は、爺さんの言う所の民主主義的でなくなりますね。
言っている事が矛盾してます。
>No.441 by ハチャメチャ爺さん 2011-06-09 19:36:20
>
>まだ説明はこれからです。
>可憐な若奥さんの立場でお考え下さい。夫と幼い子供、夫の両親への気遣いで大変ですよね。
>隣の獰猛そうな夫婦には、それ以上のプレッシャーがあると思います。
>議案はイエスかノーです。
>無記名であれば自分の考えで、良いと思う方に投票できますね。
>これこそが民主主義といえますよね。
>ここまでは、どうでしょうか?
>>479
>>478
>輪番制のマンションの弱点だね。
>アホな修繕委員長でなかったら、こういう事も無いんだけどね。
>ダメな管理会社の場合は、こういう事もあると、想定して欲しいね。
ん?この時一緒に辞めた理事長は、輪番制により無理やり理事長になってたって事?
そんな理事長が修繕委員まで兼務?
総会に出席してないような爺さんも修繕委員だった?
まさか、修繕委員までも輪番制なん???
委員長と喧嘩して2名(しかも一人は理事長)も辞めるって事は、
逆を返せば、委員会にて核心に迫る意見交換が行われていたものだと思うんだよね。
たった1ヶ月で…
想定しろって事言ってるけど、かなり状況が想像し難い
法制化にこだわってはいません。希望ですね。オーバーに書いたことは否めませんね。
>合人社の管理物件に限るでいいですが、その様な法律が出来る訳ないですね。
偽造は、合人社管理のすべてのマンションで行なわれているでしょうから。
爺は、他の管理会社を良く知ってる訳ではありませんから。
議事録に部屋番号、氏名を載せられてもそれで議決権行使書の偽造を防止できるなら、
喜んで協力してくれるものです。
ムジナ、黒幕、ノー天気理事長らは、反対するだろうね。
>480さん 君が『マンションを良くしたいと思う』立場なら、反対する理由はないだがね。
>481さんも同様だね。
>可憐な若奥さんは?
無記名投票で行なわれると、隣に住むムジナ理事長や恐竜顔の妻らの目を気にしないで生活できます。
恐い連中に賛成してねと言われても「ハイ勿論です」と答えて、反対票を入れられますからね。
●無記名投票を嫌がっている悪質管理会社の奴らは、これが嫌なのですからね。
ハチャメチャ理論は自分勝手なだけだな。
合人社に支配されないように、早く解約しろよ。
合人社が潰れたら、見なし財産として差し押さえられるぞ。
無記名投票するにしても、合人社よりな人間がマンションを支配してるんだろ?
どうやっても捏造されるさ(笑)
で、議事録に名前晒されてもいいって外部所有者は何割いるんですかね?
総会に出席できない人もそれでいいのかね?
都合良いのはハチャメチャだけだろう?
合人社に提案してみろよ。
喜んで賛同してくれるから。
> >可憐な若奥さんは?
> 無記名投票で行なわれると、隣に住むムジナ理事長や恐竜顔の妻らの目を気にしないで生活できます。
> 恐い連中に賛成してねと言われても「ハイ勿論です」と答えて、反対票を入れられますからね。
また爺さんの捏造が始まりました。
若奥さんが反対票をいれる例なんて、非常に特殊な例であり、爺さんが自分の主張を正当化
しようと妄想しているだけである事が明確に判ります。
>>448の爺さんの発言
> 奥さんが区分所有者かどうかはまったく問題ではない!
> マンションの名義が夫か妻か或いは同居の親でも委任状に記名提出するからです。
つまり爺さんの考える「若奥さんが反対票を投票するケース」と言うのは、
・議決権を持つ組合員である夫、もしくは同居の親が総会に出席をしない。
・議決権を持つ組合員は、なぜか議決権行使書を提出せずに奥さんに委任状を預ける。
・議決権を持つ組合員や委任状を預かった若奥さんが、最初から賛成票を投票する意思で
総会に若奥さんを代理出席させている事を全く想定せず、しかも議決権行使書で反対票を
投じるのでなく、総会で反対票を投票させたいと思っている。
・なぜか議決権を持つ組合員は、総会の投票の際に委任状を預けた若奥さんに対し、
隣に住む理事長などが反対票を入れずらい状況を作ることを知らず、総会で反対票を
投票させたい。
一言で言えば、爺さんの妄想以外の何者でもありません。
>486
>で、議事録に名前晒されてもいいって外部所有者は何割いるんですかね?
合人社が隠して、絶対に教えてくれないんだよ!
ツイッターでつぶやいてみるよ
>487 君は若いだろう そのうち可憐な彼女か可憐な奥さんを掴めばわかるよ
無記名投票を嫌がっている悪質管理会社の奴らは、これが嫌なのですからね
すみません。
うちのマンションは平和なんで、無記名投票とか困ります。
ハチャメチャ爺さんのマンションだけのルールでお願いします。
〉〉488
〉 >487 君は若いだろう そのうち可憐な彼女か可憐な奥さんを掴めばわかるよ
爺さんの妄想は、きちんと理由が説明できないと言う事ですね。
敗北宣言有難うございました。
爺さんの妄想では、議決権を持つ組合員がなぜか議決権行使書を提出しません。
爺さんの妄想では、なぜか委任状を若奥さんに預けます。
爺さんの妄想では、なぜか議決件を持つ組合員は、総会で反対票を入れずらい
状況である事を知りません。
爺さんの妄想では、なぜか若奥さんは総会で反対票を入れたいと思います。
爺さんは、ツイッターで嘘のツイートをします。
> グーグル検索!ヤフーブログで人気NO1●『ハチャメチャ爺さん』で検索して下さい!
「ハチャメチャ爺さん」関連のキーワードが、ヤフーブログの人気NO.1になった事はありません。
ヤフーブログで最もアクセス数が多いブログは、「こうちゃんの簡単料理レシピ」です。
実名で呟いてるのなら堂々としてますけど、ハンドルネームでしょう?
どのあたりを指して、堂々としてるのですかね?
知識もなにもないのに、堂々と呟けるのはすごいと思います。
↑爺さんのツイートが殆ど無視されているのを参考にして、
ツイッターでなくブログで記事を書くようにしてるよ。
ブログの応援よろしくね >ハチャメチャ
ハチャメチャさん
しかし、こういう話だと反論早いなw
難しい話だとスルーするくせになw
まぁハチャメチャのマンションは色々あって楽しそうだな。
俺なら絶対住みたくないけどな
合人社はいるし、変な新聞爺はいるしなwww
>>448 by ハチャメチャ爺さん
>奥さんが区分所有者かどうかはまったく問題ではない!
>マンションの名義が夫か妻か或いは同居の親でも委任状に記名提出するからです。
>話の腰を折ろうとしても無駄ですよ。この辺は合人社の顧問弁護士の手口とそっくりだね。
>まあ掲示板荒らしは、上手く使えば調味料みたいなもので、ブログ日記帳を面白くしてくれているかな?
>
>政党の代表選挙を無記名で行なう。
>その理由は、政党内の軋轢を出来るだけ起こさない様にしたいとの思いからです。
>●無記名だと誰に投票したのか判らないから、選挙後のゴタゴタガ起き難いでしょう。
>
>●マンション総会の議案採決も、誰が賛成票、反対票を入れたのか、判らないよう配慮すべきです。
>だから、マンション総会でも無記名投票を取り入れることによって、平和を保たれるんですよ。
>●悪質管理会社にとって、無記名投票は非常に困る方法なんだね。
>悪質管理会社は、マンションの平和を破壊してくれるイモ狸、恐竜、ノー天気な理事長が好きなんだ。
>>479 by ハチャメチャ爺さん
> >外部所有者や総会に出席出来ない人はどうするか?
> 議決権行使書を提出していただきますよ。
> 勿論、その氏名、室番は議事録に掲載します。
論理破綻しているとは思わないものなのか?
ハチャメチャ爺さんを応援する人にお聞きしたいのですが、
>>479 by ハチャメチャ爺さん
> >外部所有者や総会に出席出来ない人はどうするか?
> 議決権行使書を提出していただきますよ。
> 勿論、その氏名、室番は議事録に掲載します。
こういうのってどう思われますか?
私は意味がわからないのですけどね。
ハチャメチャ爺さんったら、まーた可愛いこと言ってるなって感じで暖かく見守ってる感じなんですかね?
問題点は外圧によって自分の意見を言えなくなる事と、議決権行使書の偽造です
ハチャメチャ爺さんの言っていることは間違ってません
ただ、このやり方には賛同できないです
>>499
そもそも捏造の根拠ってあるんですか?
ハチャメチャ爺さんの捏造・思い込みも十分可能性ありますよね?
管理会社が理事を取り込むことは結構有名で、ハチャメチャ爺さんの話も嘘ではないとは思います。
ただ、捏造したとどうして言い切れるのかが疑問ですね。
ハチャメチャ爺さんが当時理事長やってて、自分が数えた票が違う結果になってるというならわかりますけどね。
合人社を問題として議論するのは良いと思いますけど、どうもこの爺さんは胡散くさいよね。
>合人社を問題として議論するのは良いとおもいますけど、どうもこの爺さんは胡散臭いよね。
この場合の爺さんとは? ハチャメチャ爺さんのことですか?
>>501さん
そのとおりです。
色々な書き込みを見てきましたが、はっきりしてるのは
①ツイッターとマンション新聞でがんばってる
②実はあんまりわかってない
③空気が読めない
④無記名投票が絶対だと思っている
⑤応援してくれる人は結構いるみたいだが、応援してるのは合人社に対してがんばってるところで、その行動については賛同したくはない
500さの文章を読んでると、 敵なんだか? 味方なんだか? 解せなかったよ。
次回から文頭に敵、味方を付けてくれないかな・・・おねがいしましゅ