ホーム > 消費・安全 > 食品安全:魚介類 > 魚食と健康について > 健康に悪影響を与える可能性のある魚介類中に含まれる物質などについて > 我が国のリスク管理措置について
ただし、マグロ類(マグロ、カジキ及びカツオ)、深海性魚介類等(メヌケ類、キンメダイ、ギンダラ、ベニズワイガニ、エッチュウバイガイ及びサメ類)及び河川産魚介類(湖沼産の魚介類を含まない)については適用外
(2)平成17年11月2日に見直された指導の概要
なお、この注意事項には、「魚介類の有益性」、「魚介類の水銀」、「子供や一般の方々へ」などの説明があり、これらを読んで正確な理解をして頂くことが重要です。
マダイ【写真提供:福井県水産試験場】
消費・安全局畜水産安全管理課水産安全室
ダイヤルイン:03-6744-2105
FAX:03-3501-2685