こんにちは、トイロです
最近新生姜をよく目にしますよね
おいしい季節ですもんね~
普通の生姜に比べて、辛味も和らぐし
繊維質が少なくやわらかく、食べやすいですよね
新生姜を使ったいろいろなお料理があるのですが、
今日はお弁当にも、常備菜として日々の食卓でも大活躍する
人参と新生姜のきんぴらのレシピをご紹介します
人参と新生姜のきんぴら(作りやすい分量)
人参 1本
新生姜 1かけ(お好みで量は調節してください)
ごま油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1
人参も新生姜も千切りにする。人参は食感が残る程度の太さ、新生姜は細く切るのがおすすめ。
フライパンにごま油を入れ、中火にかける。新生姜がしんなりするまで炒める。
人参も加え、強火にする。全体に油が回るようにフライパンを大きくふる。
人参に火が通ったら合わせておいた★の調味料を加え、水分を飛ばすように炒めれば完成。
ごま油と生姜の香りが引き立つきんぴらの出来上がり~
人参の甘さと、甘辛の味付けがベストマッチ
生姜が辛いかなと思うかもですが、新生姜なので全然辛くないんです
白いご飯に乗っけて食べると、ごはんが進んじゃって困っちゃうわ~
食べた後、なんとなく体がぽかぽかしてくるのは新生姜のおかげ
この調理法だと、
一回の食事で人参も新生姜も結構な量を採ることが出来ます。
お弁当の隙間に入れるのにおすすめのおかずです
細かく刻んで炊き立てごはんに混ぜ込んでおにぎりにしてもおいしいよ
とても簡単なので、ぜひ一度お試しくださいね
今日は14時ごろにようやくランチにありつけるという
朝からなんだかあちこち忙しく動く一日
ガッツリお昼ご飯食べたから今ものすごーーーく眠い
でも、もう30分もしたら子供たちが帰ってきます
今日はね、例の初収穫をする予定だからね、
私もわくわくしてるんですよ~~
今夜の晩ごはんにぜひ取り入れようと思います♪
さぁ、もうひと踏ん張り
がんばれ、自分!!(笑)
みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
笑顔いっぱいで生きよう。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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