ヘッドラインニュース
千日前から始まった夏向けメニュー「キムラ君」、提供店広がり30店に
(2011年06月13日)
千日前のうどん店「釜たけうどん」(大阪市中央区難波千日前、TEL 06-6645-1330)が始めた、キムチとラー油を使ったメニュー「キムラ君」が話題になり、周辺の飲食店約30店がオリジナルの「キムラ君」を提供している。
「キムラ君」はキムチとラー油を使ったメニューで、店主の木田武史さんが夏向けメニューとして考案したもの。香川のうどん店から自家製のラー油をもらったことがきっかけで、1年ほど前からラー油を使ったメニューを検討していたが、簡単でおいしい食べ方として、キムチと組み合わせることを思いついた。
同店では、キムチと自家製ラー油、豚バラ肉をトッピングし、しょうゆを付けて食べる冷たいうどんとして、5月の連休から「キムラ君」(780円)の提供を始めた。同時に、木田さんの呼びかけに応じた中華そば店「○丈」(同)、立ち飲み店「にと」(日本橋2)、鉄板焼き店「鉄板野郎」(同)でもそれぞれ、キムチとラー油を使ったオリジナルの「キムラ君」の提供を始めた。
「キムラ君」を提供している飲食店の店頭には、木田さんが作った「キムラ君はじめました」と書かれたポスターが貼り出されており、通行人からの注目度も高い。「ネーミングの面白さもあり、販売店が自ら参加意識を持ってオリジナルメニューを考えてくれるほか、お客さんにも『キムラ君って何?』と興味を持ってもらえ、そこから会話が生まれる」と木田さん。
スタートから約1カ月がたち、確認できているだけで約30店舗が「キムラ君」メニューを提供しており、大阪府内のほか、香川県や石川県でも「キムラ君」を提供する飲食店があるという。「キムラ君はじめました」のポスター画像もホームページでダウンロードできるようにしており、気軽に参加できる。木田さんは、「ラーメンやお好み焼きなど、どんなジャンルでも構わない。キムチは大阪のソウルフードでもあるので、大阪発のスタイルとして『キムラ君』が広がってくれれば」と話す。
飲食店の店頭に貼り出された「キムラ君はじめました」のポスター(関連画像)千日前・釜たけうどんで「うどんファンタジスタ」-7店のうどんを食べ比べ(なんば経済新聞)キムラ君はじめました
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://namba.keizai.biz/headline/1866/trackback.html
アーカイブ
メルセデス・ベンツ日本、なにわ筋沿いに西日本拠点-販売店スタッフを支援 メルセデス・ベンツ日本(東京都港区)は6月13日、4月に開設した大阪事業所(大阪市浪速区桜川1)のオープンニングイベントを行っ…
北堀江に和雑貨店「soi」-うつわ、和雑貨、リメーク家具などを販売 コンテンツ制作、写真教室などを手がけるデータモーション(東京都新宿区)は6月12日、北堀江に和雑貨店「soi(ソイ) 大阪北堀…
なんばの焼き肉店で初の「焼き肉ウエディング」-「お肉入刀」も なんばCITY(大阪市中央区難波5)本館にある焼き肉店「粋・焼肉 鶴兆 ~Old castle~ なんばCITY店」(TEL …
アメ村の書店でアート集団「Chim↑Pom」がトーク-「3.11以降」テーマの巡回展も アメリカ村の書店「スタンダードブックストア」(大阪市中央区西心斎橋2、TEL 06-6484-2239)地下1階のカフェスペー…
はとバス、「大阪・ミナミツアー」を無料開催-ちびっこバスガイド体験も 東京を中心に観光バスを運行するはとバス(東京都大田区)は7月9日・10日、南海電鉄と共同で「はとバス 大阪・ミナミ観光ツアー」…