■豚肉のしょうが焼き三者三様
今日のテキトウお弁当 <15>
◆ 味噌汁 (なめこ、昆布としいたけのだし)
◆ 豚肉のしょうが焼き
◆ 人参、こんぶ、ごぼう入りはんぺんの煮物
◆ ほうれんそうのバター炒め (塩、こしょう)
◆ マイブレンド野草茶 (三年番茶・はと麦・プーアール茶・柿の葉・韃靼そば茶・黒豆茶・ビワの葉・スギナ・ルイボスティ・玄米・どくだみ茶・コーン茶)
最近持っている料理の本を整理しようと、改めて見たら予想よりも多くて、積んだら1メートル位だったので、ちょっとびっくり。
これでグルメ関係の本も足すと、結構場所をとっていましたね~。
その中でこれまたテキトウに選んだ本の通りに作った「豚肉のしょうが焼き」を紹介します。
「豚のしょうが焼き」~レタスクラブ付録 イマドキ基本の料理コツのコツ より~
材料 (2人前) 1人前 345kcal
豚ロースしょうが焼き用肉 6枚 (約200g)
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2 個
キャベツ 2枚
つけ汁 しょうが汁 大さじ 1/2
酒 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1強
みりん 大さじ1/2
サラダ油 小さじ 1
作り方
1) ピーマンは縦半分にして横に3mm幅に切り、玉ねぎは横に5mm幅に切る。
2) つけ汁の材料をバットに合わせ、豚肉を広げて入れ、1)の野菜も加えて全体に汁をからめ、約15分浸ける。
キャベツはせん切りにする。
3) フライパンにサラダ油 小さじ1を熱し、2)の汁を軽く切った豚肉を広げて入れ、両面を強めの中火で焼く。
4) バットに残った野菜と汁を加え、玉ねぎに火が通り、汁がなくなるまで炒め合わせる。皿に盛り、キャベツを加える。
豚肉と一緒にピーマンと玉ねぎもたれに浸けた所がポイントですね。野菜のうま味と豚肉のうま味が合って、美味しかったです。
↓またまたこの本の通りに作ると美味しいので、おすすめです。
「豚のしょうが焼き」~LIFE なんでもない日、おめでとう! のごはん。 飯島奈美 著 株式会社東京糸井重里事務所 ¥1,680.(税込) より~
材料
肉 豚肩ロース(スライス) 250g
たれ しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1~1 1/2
しょうが おろして大さじ 1/2
油 サラダ油 適量
つけ合わせ キャベツ お好みで
マヨネーズ お好みで
つくりかた
(1) 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて調味料を作ります。
(2) しょうがをすりおろしておきます。
(3) 熱したフライパンに油をひき、豚肉を焼きます。下味は何もつけません。
(4) こんがりと焼き目がつくくらいまで、焼いてくださいね。
(5) お肉から脂がでてきますので、フライパンをかたむけて脂を集めます。
(6) キッチンペーパーなどでその脂を吸い取ってしまいましょう。
(7) 両面が焼けたら、ここで調味料を加えます。
(8) おろししょうがも、加えます。
(9) 肉に調味料がある程度からまったら肉を皿に取ります。
(10) 汁を少し煮つめて肉の上からかけてください。少し薄め、濃いめはお好みで。
キャベツにはお好みでマヨネーズをどうぞ。
下味をつけないことと、肉を焼いて出て来た脂を、キッチンペーパーで吸い取ってしまうことがポイントですね。
脂を取っても、肉の味がかえって引き立って美味しかったです。
「豚のしょうが焼き」 ~基本の和食 とりあえずこの料理さえ作れれば(1) オレンジページ~
材料 (2人前) 1人分397kcal
豚ロース肉(しょうが焼き用) 300g
下味 しょうがの絞り汁 小さじ 1
酒 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1/2
サラダ油 大さじ 1
酒 大さじ 1
調味料 しょうゆ 大さじ 2 1/2
みりん 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
仕上げ用のしょうが 1かけ
レタスの葉 4枚
1) 豚肉に下味をつける
1枚ずつ広げて脂身と肉の境目に切り込みを入れて筋を切る。
バットに豚肉を並べ下味の材料をふってなじませ、10分ほどおく。
2) ほかの下準備をする
調味料を混ぜ合わせておく。
つけ合せのレタスは3cm四方に切る。
仕上げ用のしょうがは、皮をむいてすりおろす。
3) 焼く
ペーパータオルで豚肉の汁けを拭く。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を重ならないように1枚ずつ広げて入れ、中火で両面を焼く。焼けた肉はバットに取り出し、残りも同様に焼く。
焼きあがった肉を全部フライパンに戻す。
酒をふって調味料を加え、中火で煮汁を煮つめながら肉にからめる。
仕上げにしょうがのすりおろしを加え、全体を混ぜる。器に盛り、レタスを添える。
手順とコツ 豚肉に下味をつけている間に調味料や、つけ合わせを準備しておきます。あまり火を通しすぎないで焼き上げるのが、ふっくら仕上げるコツ。
このオレンジページの「とりあえずこの料理さえ作れれば」シリーズは全部持っていて、美味しいし、分かりやすいので、今も料理の基本になっていますね。
まだまだ同じ「豚肉のしょうが焼き」でも、色々な作り方が載っている本が一杯あるでしょうね。同じ名前でも、まるで違う料理とかもあるでしょう。
料理本を見ながら作ることをあまりしてこなかったのが、ちょっと悔やまれるけど、これからもっと作ろうっと。
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