アマトリチャーナ、鮭のタルタルソース、さっぱり即席ピクルスとスイカ。そうそう、昨日の朝さ、れんちびの幼稚園のバスを待っていたら、バスが来ない。何で?何かあったのか?しばらく待って幼稚園手帳を見ると、開園記念日だって。れんちびごめんね~。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まずは、即席ピクルスを作って~、
1時間ほどでできるさっぱりピクルス。胡瓜(1本)・人参(半分)・キャベツ(1/4個)・大根(1/6本)を1口サイズに切ったら袋に入れ、塩(小さじ1/2)をもみこむ。しっかりもみこんでから、酢(大さじ3)・砂糖(大さじ1強)・顆粒コンソメ(小さじ1)・塩(小さじ1/4)を入れてもんで、冷蔵庫で1時間漬けてできあがり。途中で袋をひっくり返すと味がよくしみるよ。
蒸し焼きにすると早い。飴色玉ねぎも、蒸してから蓋を取って炒めると早いんだ。玉ねぎ(大1個)・ハムまたはベーコン(4枚)をオリーブ油(大さじ2)・にんにく(小さじ2)で炒める。
お次は、炒めた玉ねぎにトマト缶を入れて、調味料を入れてソースができた~。
玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶(1缶)・ケチャップ(大さじ4)・顆粒コンソメと酒(各大さじ1)・砂糖(小さじ2)を入れて炒めてソースのできあがり。
片栗粉をまぶした鮭をオリーブ油で両面焼き、蓋をして弱火にして中まで火を通す。甘塩鮭を使えば、下味いらずでラクチン。
卵ソースをたっぷりかけていただきます。卵ソースはね、茹で卵(3個)を潰して、マヨネーズ(大さじ6)・コンデンスミルク(小さじ1/2~1)・パセリ(お好みで)を入れてできあがり。コンデンスミルクを入れると、コクがアップするよ~。
ソースにパスタをからめて、アマトリチャーナができた~!!
ソースに茹でたパスタ(300g)を入れて、和えてできあがり。和えにくい場合は、茹で汁を少し加えるといい。はる兄「ん~美味し~」ってさ。鮭との組み合わせがよかったな。
冷蔵庫からだして、即席ピクルスができた~!!
酢がきいて美味し~!!はる兄とれんちびもバリボリ食べてた。1時間で簡単にできた。
昨日の晩御飯は、しめて900円でした~!!
鮭3尾で315円。卵3個で33円。スイカ半分で150円。
昨日は、お友達が遊びに来た。1年生が4人。そしてその弟、妹たちがうじゃうじゃ。
1年生組、毎日宿題が出るため、宿題持参でやってきて、早速宿題から始めた。終わってからおやつと遊びだってさ。偉いな。
みんな別々の学校なのに、同じような宿題。硬筆の宿題が中心。
みんなやり方がそれぞれ。納得いくまで書き直す子。大きい文字を堂々と書く子。あっという間に終わっちゃう子。楽しそうにおしゃべりしながらやる子。面白いな。
お友達が一緒だと、そんなに燃えるんだってくらい、みんな燃える。早めに終わった男子達、紙を持ってきて、女子と一緒に硬筆の続きを始めた。真面目だなー。
そして、子供たち、宿題を自分のママ以外のママにたくさん褒められて、嬉しそう。ママ達、自分の子どもには厳しいからな。
やっと終わって、みんなでおやつタイム。遊ぶ時間は少しだけになっちゃった。
でも、お友達と一緒にやったから、みんなとっても楽しかったようだ。
また、宿題一緒にやろうね~!!
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