昨日、友達からメールがあって、「連載、毎日やるの~?」ってさ。ノウノウ。1~2週間に1回のペースで1年間やる予定です~。それから、携帯から見られなかった~っとコメントいただきました。機種によって見られないこともあるみたいですね。その場合は、パソコンから見ていただくのが一番です。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
もやしってすぐに使わないと、だめになっちゃうことがあるよね。こんな季節は特に。そうなる前に、私は買ったら分けて、すぐに使わない分は生のまま冷凍庫へ入れちゃいます。そうすれば、だめにならないし、スープやナムルにしても、シャキシャキした食感は残るから、美味しく食べ切れるんだ。
冷凍しておいたもやしをスープに入れて、中華スープを作って~、
スープに凍ったままのもやしを入れてできあがり。
皿うどんセットに粉末のあんの素が入っていたので使いましょ。それでも、もっと美味しくしたいから、豚小間肉に、塩・胡椒・酒・ごま油・片栗粉をもみこんで下味を付け、油で炒めて肉の色が変わったら野菜を加え、あんの素と水を入れて煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ直し、ごま油を垂らした。
同時に隣のコンロで、トマトとレタスと卵炒めを作って~、
塩胡椒を振った卵(3個)を炒めたら、半熟の状態でレタス(1/3個)・トマト(2個)を入れ、醤油とオイスターソース(各大さじ1強)・砂糖(小さじ2)・鶏がらスープの素(2~3つまみ)・塩胡椒で炒めてできがり。
レタスが食べ切れたな。サラダもいいけど、たまにはこれもいいな。
そして、皿うどんができた~!!
お酢をたっぷりかけていただきます。写真は3人前。はる兄もれんちび、野菜もりもり食べてたな。旦那は帰ってきてから1人前食べた。
そして、温め直して、もやしと人参の中華スープができた~!!
ラーメンスープの味。もやしがシャキシャキ美味し~!!是非生のままで冷凍してみて。
昨日の晩御飯は、しめて650円でした~!!
皿うどん4人前使って、210円。豚小間肉200gで140円。
昨日は、れんちびの保育参観があった。普段の保育風景を見に行くというもの。
先生「今日は、パパやママと一緒に、カメさんのおもちゃを作りましょう!」
いつも走り回っているれんちび、カメさんのおもちゃ上手に作れるかな?
先生「まずは、みんなクレヨンを取ってきてください。取りに行くときは、椅子をしまってから行きましょう。」
れんちび、立ち上がると、椅子をテーブルの下にしまい、クレヨンを取りに行く。何てお行儀がいいんだ。れんちびじゃないみたいだ。
そして、白い紙を渡されると、先生「紙に甲羅の絵を描いて、頭や手足を付けて、カメを完成させてください。」
れんちび、カメの目にたっぷりとのりを付け、顔に貼りつける。のりの方が多いから目が浮いている。
今度はれんちび、手と足にのりを付けるが、のりしろ部分だけでいいのに全体に付けるから、もう全体的にベタベタ。
そして、のりだらけでベタベタのため、クレヨンがうまく塗れない。
そんなこんなで、何とかカメさんのおもちゃができた~!!!
下のひもを交互に引っ張ると、カメが下から上に進んでいくというおもちゃ。ひもの●の部分、乾いてないのに、れんちびやりたいから引っ張る。抜ける。私くっつける。れんちびまた引っ張る。抜ける。私くっつける。乾くまで待てー。
それにしても、制作中、ほとんど喋らず、集中していたれんちび。制作が終わると、おトイレに行って、お弁当。バイバイをする時間もなく、れんちび、みんなの後を頑張って追いかけていたな。
帰ってきたら、倒れるように寝てた。れんちびお疲れさん。 ☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆