1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:47:01.91 ID:WBgl4DpE0
もっとだ
もっとうまいチャーハンをつくたいんだ!
2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:48:20.43 ID:6gQFUkT6O
俺からも頼む
味に深みがでなくて困ってる
4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:48:57.46 ID:eFOdnFgQ0
チャーハン美味いよね
5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:49:01.10 ID:WBgl4DpE0
1.中華鍋にちょっと多めの油を引く
2.玉子投入
3.すかさずご飯投入
4.玉子を吸わせるようにご飯と合わせる
5.ひたすら煽る
6.味の素・塩・こしょうで味付け
うめぇ!
もっとだ
もっとうまいチャーハンをつくたいんだ!
2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:48:20.43 ID:6gQFUkT6O
俺からも頼む
味に深みがでなくて困ってる
4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:48:57.46 ID:eFOdnFgQ0
チャーハン美味いよね
5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:49:01.10 ID:WBgl4DpE0
1.中華鍋にちょっと多めの油を引く
2.玉子投入
3.すかさずご飯投入
4.玉子を吸わせるようにご飯と合わせる
5.ひたすら煽る
6.味の素・塩・こしょうで味付け
うめぇ!
9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:50:14.79 ID:xkLDbTe70
ウェイパーは甘え
17 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:51:36.61 ID:6gQFUkT6O
>>9
ならどうやって深み出すんだ…
49 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:01:33.52 ID:6KrcO6FDO
>>9
気違いみたいにウェイパー入れてサーセンwwww
15 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:51:23.03 ID:OTA8bqSWO
変わった焼き飯の作り方とかないか?
20 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:52:40.15 ID:M088a7PbO
>>15
全裸で「キェェイイアアアァァァァァ」って言いながら作る
18 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:52:06.12 ID:r15ZrT8Z0
なんやかんやあって、一番最初の作り方で落ち着く
21 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:52:47.37 ID:UnMWeZcE0
炊飯器新しいのに変えたら見違えるほどうまくなったな
24 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:53:33.98 ID:NuWCZjVO0
トマトベースのあんかけチャーハン作ったら美味かった
35 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:56:50.34 ID:jFkG8s7sP
ウェイパと塩コショウは必須
40 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:59:54.66 ID:BmRQYS3KO
俺は味の素使わずに、
オイスターソース小さじ半分
無添加鶏ガラスープ顆粒小さじ半分
酒小さじ1
を入れる
42 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:00:09.17 ID:+12r2SGZ0
スープ代わりにインスタントラーメン作るとウマー
43 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:00:35.31 ID:wbBNkRs90
ご飯を卵と混ぜてから焼くとよく混ざるし美味しくなるよ
50 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:02:24.97 ID:WBgl4DpE0
>>43
なんかそれだと上手く出来なかったんだよね
べちゃっとする
45 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:00:41.13 ID:ShlwVES+0
卵ご飯にしてから炒めるとパラパラになるって聞いたけど
実際にやってみたらパラパラにならないんだ…むしろネチョネチョ
コツとかあったら教えてくれよ
そもそもIHでできるの?
68 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:11:23.40 ID:6KrcO6FDO
>>45
ウェイパー厨の私が言うのもなんだけど、火力が足りないんだと思う。
火力MAXで鍋から煙でる位熱してから投入し振り捲ればパラパラになるよ
51 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/11/29(月) 19:03:13.87 ID:M0zzbUg70
砂肝とキムチのチャーハンが最高
52 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:03:16.72 ID:b/ppyDHBO
チャンコーハンスレと間違えた
54 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:03:56.30 ID:8vhKmy9N0
焼肉のタレ入れるとうまい
56 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:05:42.23 ID:XlHYTez50
中華一番で学んだが梅干しいれるとうまい。食べるのが止まらなくなる
57 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:05:45.59 ID:L4FfwZZ60
割りばしを5本ぐらい割って上からトントントンって混ぜるとパラパラになりやすい
抹茶かき混ぜるアレみたな感じで
58 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:05:48.83 ID:BW7ZVTF8O
騙されたとおもってマヨネーズをブリッと投入
59 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:06:00.30 ID:rkyCGN4l0
中華鍋って何が違うの?
67 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:09:49.20 ID:WBgl4DpE0
>>59
扱い楽なんだよ
テフロンパンだとギンギンに熱したらすぐダメになるしな
66 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:09:33.86 ID:haw+qKhI0
やべえ食いたくなってきた。
作ってくる
73 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:14:40.77 ID:HLvftmK/0
チャーハンの時の中華なべはどこからともなく湯気が立ち上るぐらいチンチンに熱くする
チンチンを熱くするんじゃないぞ!間違うなよ!
76 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:17:29.70 ID:/7SqJQ/C0
焼き飯とチャーハンってどう違うの
81 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:19:45.20 ID:HLvftmK/0
>>76
チャーハンが「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、
焼き飯は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」
んだそうだぞ
参照:
http://www.cha-han.net/hikaku/
79 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:19:26.14 ID:jFkG8s7sP
鉄鍋、中華なべ使うなら最初に鍋きちんと作らないと
くっついて使えないぞ
家で使うくらいならテフロンで十分だと思うけど
82 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:21:07.60 ID:MElOMBJW0
既に出てるけど
鶏がらスープ使ったら
どうやったってうまい
92 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:31:46.94 ID:6KrcO6FDO
ところでみんな具は何入れてるの?
俺は、万能ネギ、ブロックベーコン、卵はご飯一膳に対して一個
本当はチャーシューとか入れてみたいんだけど1㌔千円のブロックベーコンが便利過ぎて妥協してる
干し椎茸とかどーなん??分量間違えたら椎茸ご飯に成りそうで試せずにいるわ
96 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/11/29(月) 19:36:02.44 ID:hk5Qlg4U0
塩こしょう、中華味、ガーリックパウダー
いつもこれだな
97 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:55:39.70 ID:haw+qKhI0
ニンニク、卵、キャベツ、ベーコンでウマかった!
98 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:57:07.29 ID:RtMspsgT0
ぶっちゃけパラパラのなんて強火で適量作ればできるんだよ
難しいのは3人前とか4人前を一気に作るとき
それ以外なら技術なんていらねえ
99 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:01:36.11 ID:Veyp6a/n0
卵ご飯を作って炒めるやつはダメ
卵の乳化作用が起きない
油→卵→5秒後にご飯で乳化作用が起こる
100 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:02:11.92 ID:eTU4PxZEO
最後に醤油を回し入れたらうまいよ
直接かけずに鍋のふちにジューって感じで
101 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:02:51.48 ID:816qC/a20
A. ケチャップにウスターソースと塩とラー油少々加えたソースつくっておく
B. ネギとタマゴ1個だけの炒飯を作って皿に盛ったら
その鉄鍋を火に戻して油投入し、斜め切りにしたネギを入れる
一瞬で火が通るので、すぐさま溶き卵二個分投入してぐるぐるかき回して
ふんわり+αくらいまで焼いて、Bの炒飯の上にのせてAをかけてオム炒飯
タマゴにトマト入れるのもあり
103 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:19:25.97 ID:6KrcO6FDO
地味に油の量がムズイわ
卵に油吸わせでふんわり感うp+かさ増しを狙って多目に入れてるんだけど
多過ぎてギトギトになったりする
105 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:22:12.32 ID:vQ2xW82B0
あんだけブームがあったのに、誰もラー油チャーハン提案してないのに疑問を感じる
少量程度ならけっこう旨いぜ
106 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:22:48.80 ID:x2xAvcyU0
1 とにかくフライパンをカリカリに加熱
2 熱いご飯を用意(冷やご飯ならレンジで朕)
3 ご飯と具と卵を全部混ぜて混ぜ混ぜ
4 フライパンに油投入
5 熱くなったら3のを投入
6 手早く混ぜ混ぜ
7 塩胡椒で味を調え終了
110 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/11/29(月) 20:33:56.66 ID:MxhujnRG0
油をすこしたらして炊飯器でご飯をたく
↓
パラパラ感うP
125 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/11/29(月) 20:45:55.17 ID:BANHJq4p0
シラスと梅干の炒飯が美味しい
132 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:56:50.01 ID:8pDVr/Dd0
母ちゃんが作ると大抵ベッチャベチャになる
134 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:59:59.29 ID:kbVugte40
しっとりしたチャーハンがすきです
135 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/11/29(月) 21:04:59.43 ID:d7+bAG6y0
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
アッ! 。・゚・
∧,,∧ て 。・゚・。・゚・
(; ´゚ω゚)て //
/ o━ヽニニフ
しー-J 彡
∧,,∧ ショボーン
( ´・ω・)
c(,_U_U ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
━ヽニニフ
よしバレてない
クルッ ∧,,∧
ミ(・ω・´ )つ サッサ
c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・
━ヽニニフ
∧,,∧ 。・。゚・。 ゚・。゚・ できたよ~
( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/
137 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 23:03:31.25 ID:bR1OqL6u0
チャーハン食いたくなった
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ウェイパーは甘え
17 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:51:36.61 ID:6gQFUkT6O
>>9
ならどうやって深み出すんだ…
49 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:01:33.52 ID:6KrcO6FDO
>>9
気違いみたいにウェイパー入れてサーセンwwww
15 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:51:23.03 ID:OTA8bqSWO
変わった焼き飯の作り方とかないか?
20 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:52:40.15 ID:M088a7PbO
>>15
全裸で「キェェイイアアアァァァァァ」って言いながら作る
18 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:52:06.12 ID:r15ZrT8Z0
なんやかんやあって、一番最初の作り方で落ち着く
21 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:52:47.37 ID:UnMWeZcE0
炊飯器新しいのに変えたら見違えるほどうまくなったな
24 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:53:33.98 ID:NuWCZjVO0
トマトベースのあんかけチャーハン作ったら美味かった
35 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:56:50.34 ID:jFkG8s7sP
ウェイパと塩コショウは必須
40 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 18:59:54.66 ID:BmRQYS3KO
俺は味の素使わずに、
オイスターソース小さじ半分
無添加鶏ガラスープ顆粒小さじ半分
酒小さじ1
を入れる
42 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:00:09.17 ID:+12r2SGZ0
スープ代わりにインスタントラーメン作るとウマー
43 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:00:35.31 ID:wbBNkRs90
ご飯を卵と混ぜてから焼くとよく混ざるし美味しくなるよ
50 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:02:24.97 ID:WBgl4DpE0
>>43
なんかそれだと上手く出来なかったんだよね
べちゃっとする
45 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:00:41.13 ID:ShlwVES+0
卵ご飯にしてから炒めるとパラパラになるって聞いたけど
実際にやってみたらパラパラにならないんだ…むしろネチョネチョ
コツとかあったら教えてくれよ
そもそもIHでできるの?
68 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:11:23.40 ID:6KrcO6FDO
>>45
ウェイパー厨の私が言うのもなんだけど、火力が足りないんだと思う。
火力MAXで鍋から煙でる位熱してから投入し振り捲ればパラパラになるよ
51 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/11/29(月) 19:03:13.87 ID:M0zzbUg70
砂肝とキムチのチャーハンが最高
52 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:03:16.72 ID:b/ppyDHBO
チャンコーハンスレと間違えた
54 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:03:56.30 ID:8vhKmy9N0
焼肉のタレ入れるとうまい
56 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:05:42.23 ID:XlHYTez50
中華一番で学んだが梅干しいれるとうまい。食べるのが止まらなくなる
57 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:05:45.59 ID:L4FfwZZ60
割りばしを5本ぐらい割って上からトントントンって混ぜるとパラパラになりやすい
抹茶かき混ぜるアレみたな感じで
58 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:05:48.83 ID:BW7ZVTF8O
騙されたとおもってマヨネーズをブリッと投入
59 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:06:00.30 ID:rkyCGN4l0
中華鍋って何が違うの?
67 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:09:49.20 ID:WBgl4DpE0
>>59
扱い楽なんだよ
テフロンパンだとギンギンに熱したらすぐダメになるしな
66 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:09:33.86 ID:haw+qKhI0
やべえ食いたくなってきた。
作ってくる
73 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:14:40.77 ID:HLvftmK/0
チャーハンの時の中華なべはどこからともなく湯気が立ち上るぐらいチンチンに熱くする
チンチンを熱くするんじゃないぞ!間違うなよ!
76 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:17:29.70 ID:/7SqJQ/C0
焼き飯とチャーハンってどう違うの
81 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:19:45.20 ID:HLvftmK/0
>>76
チャーハンが「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、
焼き飯は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」
んだそうだぞ
参照:
http://www.cha-han.net/hikaku/
79 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:19:26.14 ID:jFkG8s7sP
鉄鍋、中華なべ使うなら最初に鍋きちんと作らないと
くっついて使えないぞ
家で使うくらいならテフロンで十分だと思うけど
82 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:21:07.60 ID:MElOMBJW0
既に出てるけど
鶏がらスープ使ったら
どうやったってうまい
92 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:31:46.94 ID:6KrcO6FDO
ところでみんな具は何入れてるの?
俺は、万能ネギ、ブロックベーコン、卵はご飯一膳に対して一個
本当はチャーシューとか入れてみたいんだけど1㌔千円のブロックベーコンが便利過ぎて妥協してる
干し椎茸とかどーなん??分量間違えたら椎茸ご飯に成りそうで試せずにいるわ
96 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/11/29(月) 19:36:02.44 ID:hk5Qlg4U0
塩こしょう、中華味、ガーリックパウダー
いつもこれだな
97 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:55:39.70 ID:haw+qKhI0
ニンニク、卵、キャベツ、ベーコンでウマかった!
98 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 19:57:07.29 ID:RtMspsgT0
ぶっちゃけパラパラのなんて強火で適量作ればできるんだよ
難しいのは3人前とか4人前を一気に作るとき
それ以外なら技術なんていらねえ
99 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:01:36.11 ID:Veyp6a/n0
卵ご飯を作って炒めるやつはダメ
卵の乳化作用が起きない
油→卵→5秒後にご飯で乳化作用が起こる
100 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:02:11.92 ID:eTU4PxZEO
最後に醤油を回し入れたらうまいよ
直接かけずに鍋のふちにジューって感じで
101 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:02:51.48 ID:816qC/a20
A. ケチャップにウスターソースと塩とラー油少々加えたソースつくっておく
B. ネギとタマゴ1個だけの炒飯を作って皿に盛ったら
その鉄鍋を火に戻して油投入し、斜め切りにしたネギを入れる
一瞬で火が通るので、すぐさま溶き卵二個分投入してぐるぐるかき回して
ふんわり+αくらいまで焼いて、Bの炒飯の上にのせてAをかけてオム炒飯
タマゴにトマト入れるのもあり
103 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:19:25.97 ID:6KrcO6FDO
地味に油の量がムズイわ
卵に油吸わせでふんわり感うp+かさ増しを狙って多目に入れてるんだけど
多過ぎてギトギトになったりする
105 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:22:12.32 ID:vQ2xW82B0
あんだけブームがあったのに、誰もラー油チャーハン提案してないのに疑問を感じる
少量程度ならけっこう旨いぜ
106 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:22:48.80 ID:x2xAvcyU0
1 とにかくフライパンをカリカリに加熱
2 熱いご飯を用意(冷やご飯ならレンジで朕)
3 ご飯と具と卵を全部混ぜて混ぜ混ぜ
4 フライパンに油投入
5 熱くなったら3のを投入
6 手早く混ぜ混ぜ
7 塩胡椒で味を調え終了
110 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/11/29(月) 20:33:56.66 ID:MxhujnRG0
油をすこしたらして炊飯器でご飯をたく
↓
パラパラ感うP
125 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/11/29(月) 20:45:55.17 ID:BANHJq4p0
シラスと梅干の炒飯が美味しい
132 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:56:50.01 ID:8pDVr/Dd0
母ちゃんが作ると大抵ベッチャベチャになる
134 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 20:59:59.29 ID:kbVugte40
しっとりしたチャーハンがすきです
135 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2010/11/29(月) 21:04:59.43 ID:d7+bAG6y0
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
アッ! 。・゚・
∧,,∧ て 。・゚・。・゚・
(; ´゚ω゚)て //
/ o━ヽニニフ
しー-J 彡
∧,,∧ ショボーン
( ´・ω・)
c(,_U_U ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
━ヽニニフ
よしバレてない
クルッ ∧,,∧
ミ(・ω・´ )つ サッサ
c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・
━ヽニニフ
∧,,∧ 。・。゚・。 ゚・。゚・ できたよ~
( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/
137 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/11/29(月) 23:03:31.25 ID:bR1OqL6u0
チャーハン食いたくなった
横浜中華街 高級中華スープの素「味覇<ウェイパァー>」500g
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ダイドー自販機のwktk感は異常
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一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
結局最高のビールのつまみは何なんだぜ会議
ご飯の最高に旨い食い方
すき家 vs 松屋 vs 吉野屋
とんこつ>>>>>>>>しお>>>>>>しょうゆ>>>みそ(笑)
ラーメン二郎スレ
卵かけご飯で最高な食べ方といえば?
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
一人暮らしの男料理
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
コメント一覧
油引いてニンニクの風味を出し終わってから卵投入ご飯投入
鶏がらスープオイスターソース塩コショウで最大火力
酒ネギ投入仕上げに鍋肌に色がつかない程度の醤油
これで作ってごらん ウマーです 味覇は結局スープ要員になり下がりました
べチャつくってのは、単純に火力と炒め時間が足りないだけだと思う。
で、塩胡椒にマヨネーズ入れると味に深みが増す。最後に胡麻油を垂らすと更に本格的な風味に。
卵かけご飯から作る場合は時間かけたほうがいいみたいだな
つうか作ってるもんがシンプルすぎて( ゚д゚)てなった
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%82%A2-%E9%89%84%E8%A3%BD%E6%9C%A8%E6%9F%84%E5%8C%97%E4%BA%AC%E9%8D%8B-30cm-%E3%81%8A%E7%8E%89%E4%BB%98%E3%81%8D-FAN-30P/dp/B000NAU2A0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=kitchen&qid=1291415074&sr=1-1
昔懐かしい焼き飯の味っていう感じ。
チャーハンの素が一番おいしかったりする
ちなみに一般家庭でやる分には『卵とご飯別々にやる奴』も、『卵かけご飯から作る奴』でもどちらでもうまくできる。
『別々に入れる奴』のポイントとしては卵の後にご飯を入れたらすぐに全体を裏返すこと。
卵の面がおもてになるからそれをお玉で全体に混ぜていく。
こうすることで乳化作用がうまく働き、卵の風味と食感が生かされてくる。
『卵かけご飯から作る人』は卵と一緒にマヨネーズを入れてみる。
多めの油で作ることでネチョネチョにならずぱらっとした黄金チャーハンができるはず。
あと材料見てて疑問に思ったのはネギを入れない人がいること。
ネギに含まれる香り物質はチャーハンをチャーハンたらしめる大切なものなので必ず入れて欲しい。
なっか質問があったら全力で答える。
/ :::\
. | (○), 、(○)、 .:|
| |_, .:::| ジュル
. | r―-、 .:::::::|
\ `ニニ´ .:::::/
/`ー‐--‐‐―´\
それでだいじょぶ。
ただ中華鍋は最初に焼きを入れてやらないと使い物にならない。
くわしくはURL参照
これはガチ
電気コンロでやる際はとにかく時間がかかると思う。
しかもできあがりがべちゃべちゃw
これは直火に比べ水分がとんでくれないっていうのと、
長時間加熱により野菜から水分が出ちゃうのが原因。
なのでできるかぎり材料をあらかじめ熱しておくことをオススメする。
卵は冷蔵庫から出してちゃんと室温に戻す。
ご飯はレンジでちんしておく。
その他の具材も同様。
油はケチっちゃだめだけど、どうしたら水気が亡くなるかを考えよう。
ショボンかわいい
御飯の量が多い上に(白メシ様の)御飯の水気を飛ばす必要あるから
卵が後になるだけで御飯に火が通ってから卵投入ではない。
ラーメン屋の焼き飯しかみてないの丸判り。
お好み焼き屋で焼き飯注文してみろ。餃子の王将の焼き飯注文してみろ。
卵投入が同時か先にくるほどだぞ。
チャーハンと焼き飯の明確な違いはチャーハンという中華レシピを
極めた事がない人の作る料理が焼き飯になってるだけで調理方法に明確な
違いは無い。しいて言えば焼き飯の方が火がよく通って御飯パラパラで
ある事と店独自のオリジナリティーがある事くらい。
肉は鶏肉で、大きめに
味付けは、オイスターソースをメイン
最後に一口大にちぎったレタスを加えて軽く炒めて出来上がり
美味
金ないとき業務用安売りまとめ買いしてたわ
挽き肉は下味つけると楽だし、米に混ざって食べた満足感がUP。
梅干しは酸味がイイ感じで食べやすい。
案外マヨネーズもあり。
マヨ自体油だらけだから、米に多少混ぜてから炒めるとベタベタしにくいッス。
油、醤油多めに荒引き胡椒がっつり入れてみるんだ
美味すぎて一人前じゃ足りないぞ
あれ異常に美味いよな
卵だけのチャーハンにかけるとトンコツっぽい感じでおいしい
これならべちゃっても問題ない
俺はごま油に、ラード混ぜてるけど。使う油によって味も結構変わるよね。
割合も結構気を遣う、ラードの量を間違えると味が破滅する。
チューブタイプ(マヨネーズの容器みたいのに入ってる奴)で
人差し指の先から第2間接ぐらいの長さまでぐらいの量を入れてる。
他の具材も分量間違えると美味しくできないよね。
家庭用の火力は弱いので、一度に作る量は少ない方が良いと思う。
鉄鍋は熱の伝導性が普通のフライパンよりも高いようなので使った方がよさそう。
①鉄鍋熱して煙が出はじめたらごま油とラードを投入、ラードはごま油と一体になるようによくかき混ぜる
②といておいた卵を3つ分入れて油と一緒に軽くかき混ぜる
(②が終わってからご飯投入するまでの時間は火力を中火にしてる。ご飯入れたら火力を強火に戻す)
③卵が半熟状態になったら、水気の少ないご飯(2日目の炊飯器のご飯とか一度冷蔵した暖めなおした奴とか)
を投入してフライパンを振ったりかき混ぜながら炒める。
④いい感じに炒まったら具材を放り込んで炒まったら最後に味付け。
俺は刻んだネギ→豚の挽き肉→塩こしょう(塩はウェイバーがあるので少なめ)→最後にウェイバーの順。
気分によって、酒を少々。
その他に気をつけてるのは、具材の種類を増やしすぎないこと。
ご飯を投入したらただかきまぜるのではなく
ごはんが油でコーティングされるようになじませること。以上。
他の人が油をどんな調合してるのか知りたいな。
……と書こうとしたら※に同志がいるじゃないか。レタスしゃきしゃきして美味いんだぜ。いやマジで。
特に、鍋を振って仕上げるなら、分厚い素材のフライパンよりごく薄い中華鍋がいい。
無印で売ってる中華鍋はコンロに座りが悪いけれど、炒飯用としては火が通りやすくていい。
中華鍋ならお玉1杯、フライパンならお玉半分は入れよう。
それで手をかざしてちょっと熱いなってぐらい温めて卵を投入
して5秒もかき混ぜたらもう米投入。
千切りにしたレタスを、出来上がった炒飯に混ぜて食べるのが好きだわ。
①鶏がらスープの素,ウエイパーなど、味の素系を使う
②油多めで超強火
卵を入れる順番だとか、冷や飯を使うとかは上級者の話。
飯部分には胡椒多めで味付けしたほうが美味い
ちなみにお店やってる奴で冷や飯使う奴まずいないぜ。
いるかもしれないけどまずいだろw
炊き込みご飯はすっこんでてください
火力も大事だけど、ないならとにかく気長に炒めること
じっくり気長に火通してればその内パラパラになるから
最初に混ぜる時点で王道じゃないんだしテンプレなんて気にスンナ
これは禁じ手だからな
飯にマヨネーズ混ぜるだけ
後は普通にチャーハンの作り方
マヨネーズの酸味は熱で飛ぶから問題ない
具とご飯炒めたあとに(味付けはこのみで)
納豆入れて軽く炒めるだけっさ
味付けなり炒めるのが苦手な人でも納豆使えば成功するよ
レタスチャーハン考えた人すげーよな。
レタスを炒める料理って他に思い付かない。
味付けはハムの旨みと塩分以外一切しない、これが究極のチャーハン
強火だと即焦げるから中火で。
これだけで出来上がりが全然違うぜ。
(;`・ω・) 。・゚・⌒)
/ o━ヽニニフ))
しー-J
香りもいいしうめぇ。
まず、ご飯を炊く時から、水を-0.5合で炊いて、
最初の炊き上がりからご飯を堅めにする。
※ご飯のノリみたいのが別途残るのは水が多すぎ、
※コメ表面がコーティングされツヤツヤご飯になる水加減を模索しろ
↓
炊き上がり直後にバターを入れてご飯が潰れないように持ちあげつつ混ぜて、
バターをなじませ、水蒸気を出しつつ、ツヤツヤのパラパラご飯を用意する。
↓
後は細かく切った玉ねぎや野菜、細かい肉やひき肉を別途炒めて、
卵も独自に細かい粒粒上に焼いて、それぞれ別の皿に置いておく、
↓
後は炊飯器のバターご飯をフライパンで炒めながら、
個別の玉ねぎや肉や卵を混ぜて、しょう油や塩コショウでお好みに味を付けて、
俺流チャーハン完成、
柔らかめに炊いたご飯を、チャーハンにしようなんて事は止めろ、
卵とご飯を混ぜて焼くとかも、実際うまくいかない、
チャーハンのために、最初からそれに特化した綿密な用意が必要である。
→半熟より固まってない状態でそれを飯の上にかける
→具を炒める
→さっきの卵をからめた飯をフライパンに入れて炒める
というやり方でやってる
それは醤油で味付けしようとしてるから
風味を付けるものだと考えればいい
たきたてのごはんか、冷や飯でもラップかけてレンジで温めるとか
飯が熱ければ炒める時間が短くて済むし、卵や具に火が通り過ぎずに済む
細挽き胡椒と粗挽き胡椒を併用
こだわってるのはこれくらい
特に粗挽き胡椒は気に入ってる
ハムの人からもらったの使ってみろ
本当に米がパラパラな状態になるんだな。驚いたわ。
具は卵、玉ねぎ、ピーマン、ネギ、ハムorシーチキンorひき肉
塩コショウで味付けて最後にごま油でウマー
そこそこの店の味に引けを取らないものはできるぞ
ラードが無ければトリ油でも、牛油でもいい、とにかく動物性の油
植物性の油では出せない風味がでる
バターは最初に入れれば風味は飛んじゃうし、最後に入れればベチョベチョになっちゃうので、入れる時を気をつけて
ヘルシーな炒飯が食べたいって?寝言は寝ていえ
レシピ通りでもぺちゃぺちゃになるって人は、火力以上の食材投入しすぎてる
電気レンジ使ってる人はどうしてもカロリー確保が難しいから
レンジにあった適量を自分で見定めてみて
一番確実なのは具材を前もって炒めておき(油通しでも可)米が炒まってから投入する
お皿が一枚汚れるだけの手間だし、たいして大変でもないと思う
めんつゆ同様ウェイパーは便利だけど単にラードと味の素の固まりだから、味がいつも決まっちゃう
試行錯誤したい場合はなるべく多用は避けた方がいいかも
正直人口調味料他の風味殺すことが多いし、舌がシワシワっつーかニョワーンってする
らしい
お店の味がどうしても出せない!
味付けは塩とほんだしと醤油
和風チャーハンウマー
蒸し鶏はモモ肉を深い皿に入れて、酒おおさじ1、生姜少々入れてラップをかけてレンジで3分。
なんだそれ?みんな持ってて当たり前なのか?
うちは薄味主義だからその影響だろうか…
980円の価値はあるぞ
※83俺もだ…
ウェイパーってそんなすごいのか?
②フライパンにごま油を投入、弱火でニンニクとショウガを炒めて香りを出す。
③ニラ投入、よく炒めたらネギ投入。
④ごはん投入とほぼ同時に鶏ガラスープの素、中華味の素を入れてよく混ぜる。
⑤別に半熟程度に炒めた卵を用意、ごはんと合流させて混ぜ、塩胡椒をふる。
⑥仕上げに鍋はだに醤油をほんの少し垂らして香り付けして完成。
美味しく召し上がれ♪
ネギを入れるとチャーハンらしい香りが出る
味付けはヒガシマルのラーメンスープが最強
深み出すのにウェイパーも鶏ガラもいらないってことがわかるはずだ
今日びスーパーでも売ってる。ラード、ラードなんだよ。
店で食うチャーハンの旨味ってのは、米一粒一粒を包み込む油の旨さなんだ。
これがいちばんベストだろ
あとは、卵を纏った米一粒一粒に均一に火を入れるスピードと鍋振りテク。
おまえら騙されたと思ってXOじゃん入れてみろ
パラパラというよりポソポソ、米の旨味・弾力がゼロになる
どんな調理法でもこの米使えばジャポニカ種で作ったチャーハンなんて比べものにならないくらい旨いw
中華スープのもとなどいらん
※5※100おまいらのチャーハン食べ比べてみるわ
バターライスはぱらぱらなのと同じ理由で
いっつも失敗する。
最初に納豆混ぜるからいけないのかな。。。納豆は混ぜ混ぜせずにそのまま投入?
納豆は水で洗ってから
この前リフォームでIHに換えたらリセットされたw
オーブントースターでチャーハン作れとか、無理だから
電子レンジなら冷凍チャーハンしか作るのは無理だから
それぞれの道具にあった料理しかできないのは当たり前だ
材料はご飯と卵と醤油だけ。
醤油の香ばしさがなかなかいける。
テフロンパンは腕力のない人や手軽に作る人には向いている。
が、煙吹くまで熱せられないのが痛い。
強い火力と、底の深い鍋でメシを切り崩すように炒めるとものすごいパラッパラになる。
>>※111
俺の定番じゃないか。
そして中華鍋使ってて安定してパラパラにできるようになると
具に気を使わなくなるのは俺だけだろうか。ネギ入れた日にゃあゴチソウだぜ。
俺「めっちゃウマす」
これはこれでマズい
妹「チャーハンつくったよ」
俺「もっとこうパラパラと・・・」
これはこれでウマい
俺「ウマいのでけた、俺最強」
モグモグ・・・
嫁「チャーハンでもつくって」
俺「うん、まかせて」
こんなのでもいいから欲しい
ネギごと入れるのけっこうオススメ。
このネギしょうゆは、ポテトチップスを作ったときの味付けにもよい。
「家庭用コンロでフライパンをあおるのはダメ」
火から遠ざける分、熱が下がるからだと。
コンロをガシャガシャ言わせながら、かき混ぜるのがポイントらしい。
ラーメン屋の自称匠に通じるもんがあるなwwww
何もかも火力のせいwwww
どうすればいいんだ
ボソボソ好きだから俺が食ってやる
もしくは炒飯用に堅めにご飯炊くとか。
火力は必要ですよねぇ…
あおるとフライパンの温度が下がって結果ベチョるから
あおらず少量づつ強火で炒めた方がいいよ
ちょびっとなら良いのかもしれんが怖くて使えない
ウェイパーっぽい無添加の少し入れてる
パラパラにはなるけどぼそぼそになってまずい
あとたまねぎは水分多いからネギのがいいぞ
見た目パラパラなだけでいいなら冷凍したライスを自然解凍して使え
どんなバカでもパラパラに出来るぞ
もしくはざるにあけて流水で洗え
どっちもクソまずいけどな
家庭の火力は弱すぎるので、火から離すと温度がすぐ下がる。
温度が下がるとぱらぱらに仕上げにくい。
とにかく火からフライパンを極力離さないのがポイント。
フライパンは火に置いたまま混ぜる。たまに一回返すぐらいで十分。
中華鍋での話だから、そこだけ注意!
やってみよー
これが大量にチャーハン作る時にパラパラにするコツ!
(米粒の間に具が入り込む事で、メシ同士の粘り気がべたつきにくくなるから)
卵だけでシンプルなチャーハンばかり作ってうまく行かないと嘆いている人は
是非チャーシューかなるとでもみじん切りにして入れてみよう。
チャーハンにおいて卵以外の具は成功率を高値安定させる秘訣でもある。
ショウガは意外と水気があるので、火加減に覚えのない人はニンニクから慣れるのがラク。
慣れてきたら調子こいて豆板醤とかXO醤使って遊べ。
ラード、ネギ、3滴の醤油、以外に芳醇な香りを出す、なにかが解らん。
ウェイパー、塩豚(チャーシュー等)は入れてます。
XO醤?紹興酒かな??
中華鍋なら炊きたてで作るのが美味しい
火力がよく問題になるけど鍋なりフライパンの火の回り方だな
やっぱり中華鍋は圧倒的に火の回りが早いと思う
やっぱり一般的なんだな
ラード推奨
なければ豚バラ肉を炒めて脂を出す
カリカリになった豚バラはニンニクチューブを搾った醤油につけておく
その油で、水分少な目に炊いた米を塩コショウで必死に炒める
卵を投入し、スクランブルエッグ風に固める
最後に肉を入れてよく混ぜて完成
米が揚げたみたいにカリカリしてパラパラ、肉は旨味があり、卵はふっくら
好みによっては塩コショウではなくウェイパーでも可(ただしニンニク醤油と一緒だとクドイ
これなら普通のフライパンでも、HIでもパラパラチャーハン作れる
卵と一緒に米炒めるのは中華鍋でないと厳しいわ
そしてこの二品目を上手く作れない奴は、仕事もできない
まぁ美味く作れても、仕事ができるとは限らないが
美味しくないと言われると、そいつの舌のせいにする馬鹿ばかりだよな
所詮素人
今まではお遊びだったんだなあと苦笑い。
手早く作って自己満足できるのはチャーハン。
うん。見事に薄っぺらい。
肉だな。肉のうまみを入れないと話にならない。
和風素材ではどうだろう。
誰かのオカンもオカカと醤油を入れるって書いてたけど、俺もやった。
別に間違っているとは思わなかったけど何か別のものを思い出した。
ああ。これは焼き飯だ。
一袋全部入れると「さすがにこれはヤバイ」ほど濃い味になる。
店のチャーハンってかなり濃い味にしないと食った気がしないからそれに近い。が、それにしても濃い。
そこで半分はスープにする。スープ付きチャ-ハン。
結局食う分量は同じなんだけどな。
「あ。俺上手いじゃん」「あ。もう食っちゃった」ってなる。
最後に醤油 ごま油
普通はこんな感じだと思うけど、店によっては最初からダシ入れて炊くんだって。チャーハン専用ピラフ炊くの。
これはもうやるかやらないかだな。やらなきゃあれにはならないらしいよ。
もしくは最初からインディカ種の米使うとか
和風ならまずは鮭フレークだな。ゴマを足しても良い。
不思議と塩ジャケをほぐしたのだとピンとこない。
他はちりめんジャコ、たらこなんてどうだろう。
ベーコンはなんか、マズいことはありえないんだけど
一気にピラフ寄りの味になるね。改めて肉の味って個性強いなぁと思う。
これに塩と味覇で味付け
最近3食これだわ
基本的に臓物は合うぞ
一応、一応料理自慢です
ただし、和食限定
洋食と中華が苦手
特にチャーハンは大の苦手
どうがんばってもベッチョベチョ、味なし混ぜご飯ができてしまう
皆さんの意見を参考につくってみます
ちなみにうちの子は私のおかげでチャーハンが大嫌いなんですぅ…ううう
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