バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん
みきママ
育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。ブログ:
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mamagohann/
ご挨拶と月見つくね丼ぶり
皆さん、初めまして!!藤原美樹です。
今日から連載をさせていただくことになりました〜!!
ここでは普段ブログでは書いていない
藤原家のお昼ごはんを紹介したいと思います!!
毎日の晩御飯。少し残りませんか?
私は少し多めに作って、翌日の朝やお昼ごはんに食べるようにしています。
同じものでも美味しいですが、たまに家族に「また同じ〜?」なんて
言われちゃうこともあるのでそんな時、私はリメイクをして出すようにしています。
そうすると、もう味がしみてるから一から作ることもないし、
お店のまかない料理?みたいな味になってとっても美味しい!
そして、家族がとっても喜んでくれるんですよね。
大変そうに見えるかもしれませんが、そんなことないんです〜。
家族がもりもり食べられるランチ。それでは今日も一気に行ってみよ〜!!
月見つくね丼ぶり(2人分)
あらら、前日のひじきの煮物がどっさり残った〜!!
もちろんそのままでも美味しいんだけど、
ランチにぴったりのおかずにしたいな〜。
このうちの60gを使って〜、
人参も油揚げも入ったひじきの煮物を包丁で細かく刻む。
ひき肉と混ぜて焼いて〜、
刻んだひじきの煮物(60g)・豚挽肉(200g)・片栗粉(大さじ1.5)・おろし生姜(小さじ1/4)・卵白(1個分)を混ぜて丸く成型します。
油をひいたフライパンで両面焼き目をつけたら、
弱火にし蓋をして中まで火を通し、盛った熱々のご飯の上にのせる。
最後に、あんを作ってかけたら〜、
フライパンの汚れをふき取り、水(大さじ3)・醤油と砂糖(各大さじ1.5)・みりん(大さじ1)・酒とオイスターソース(各大さじ1/2)・片栗粉(小さじ1/2強)を入れます。
片栗粉を完全に溶かしてから火にかけ、
木べらでかき混ぜながらとろみをつけてつくねにかける。
ど〜んと、月見つくね丼ぶりができた〜!!
黄身をのせてできあがり。
2人前だけど食べられる方は2人前食べちゃってください。
それから。
お弁当につくねを入れてつくね弁当にしてもいいね!
はる兄「つくね美味しかった〜」って帰ってきた。
やったね!!このつくねには卵を入れてないんだけど
入れなくても美味しくできるよ。
こんな感じでお昼ごはんを紹介していきますので、よろしくお願いします〜!!
次回もぜひ見てくださいね♪
2011年6月10日 12:00 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)
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