バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん


みきママ

育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。
ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/

そのほかの人気ブロガー連載
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ
コンテンツリンク
    

ご挨拶と月見つくね丼ぶり

皆さん、初めまして!!藤原美樹です。

 

 

今日から連載をさせていただくことになりました〜!!
ここでは普段ブログでは書いていない
藤原家のお昼ごはんを紹介したいと思います!!

 

 

 

毎日の晩御飯。少し残りませんか?
私は少し多めに作って、翌日の朝やお昼ごはんに食べるようにしています。

 

 

 

同じものでも美味しいですが、たまに家族に「また同じ〜?」なんて
言われちゃうこともあるのでそんな時、私はリメイクをして出すようにしています。

 

 

そうすると、もう味がしみてるから一から作ることもないし、
お店のまかない料理?みたいな味になってとっても美味しい!
そして、家族がとっても喜んでくれるんですよね。

 

 

大変そうに見えるかもしれませんが、そんなことないんです〜。

家族がもりもり食べられるランチ。それでは今日も一気に行ってみよ〜!!

 

 

 

 

 月見つくね丼ぶり(2人分)

 


 

あらら、前日のひじきの煮物がどっさり残った〜!!

ひじき.jpg

 もちろんそのままでも美味しいんだけど、
ランチにぴったりのおかずにしたいな〜。

 

 

 

 

 

このうちの60gを使って〜、 

計量.jpg

 人参も油揚げも入ったひじきの煮物を包丁で細かく刻む。

 

 

 

 

 

ひき肉と混ぜて焼いて〜、

フライパン.jpg

 刻んだひじきの煮物(60g)・豚挽肉(200g)・片栗粉(大さじ1.5)・おろし生姜(小さじ1/4)・卵白(1個分)を混ぜて丸く成型します。


 

 

油をひいたフライパンで両面焼き目をつけたら、
弱火にし蓋をして中まで火を通し、盛った熱々のご飯の上にのせる。

 

 

 

 

最後に、あんを作ってかけたら〜、

たれ.jpg

 フライパンの汚れをふき取り、水(大さじ3)・醤油と砂糖(各大さじ1.5)・みりん(大さじ1)・酒とオイスターソース(各大さじ1/2)・片栗粉(小さじ1/2強)を入れます。

 

 

片栗粉を完全に溶かしてから火にかけ、
木べらでかき混ぜながらとろみをつけてつくねにかける。

 

 

 

ど〜んと、月見つくね丼ぶりができた〜!!

完成.jpg

 黄身をのせてできあがり。
2人前だけど食べられる方は2人前食べちゃってください。


 

 

 

 

それから。

お弁当につくねを入れてつくね弁当にしてもいいね!

お弁当.jpg

はる兄「つくね美味しかった〜」って帰ってきた。
やったね!!このつくねには卵を入れてないんだけど

入れなくても美味しくできるよ。


 

 

こんな感じでお昼ごはんを紹介していきますので、よろしくお願いします〜!!

次回もぜひ見てくださいね♪

2011年6月10日 12:00 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1286


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 


もっと見る>>みんなの投稿コーナー
賢く変身!残り物リメイクレシピ
もっと見る>>モニター・コラボ記事
もっと見る>>人気ランキング

全体ランキング

  1. ライフスタイル別:
  2. ひとり暮らし /
  3. 家庭料理 /
  4. ママの料理 /
  5. お菓子 /
  6. パン /
  7. お酒好き・おつまみ /
  8. 男の料理 /
  9. 共働き /
  10. 大家族 /
  11. ダイエット・ビューティ /
  12. マクロビ /
  13. 田舎暮らし・自給自足
  1. 新人ブロガーランキング /
  2. レシピランキング
もっと見る>>特集・連載
HOT TOPICS

プチレシピブログ

↑PAGE TOP