日本人宇宙飛行士の古川聡さんの出身地の横浜市では、高校時代の同級生たちが市内のホテルに集まり、大型スクリーンに映し出される中継映像で古川さんが乗り組む宇宙船「ソユーズ」の打ち上げを見守りました。
横浜市西区のホテルでは、古川さんの母校の私立栄光学園の同級生たちが大型スクリーンで「ソユーズ」の打ち上げを見守る企画を開きました。8日は、打ち上げ予定の1時間前の午前4時すぎからおよそ70人が集まり、中継の映像で打ち上げの瞬間を待ち構えました。そして、「ソユーズ」を載せたロケットが発射台を離れ、やがて「ソユーズ」を切り離して打ち上げの成功が伝えられると、大きな拍手と歓声が上がっていました。同じ野球部のチームメイトだった西聡さんは「彼なら宇宙でのミッションをしっかりやり遂げてくれると思う」と話していました。また、古川さんの妹の鈴木曜子さんは「みんなで一緒に打ち上げを見ることができてよかった。兄はとてもいい仲間に囲まれてきたんだなと思いました。宇宙ステーションへのドッキング後が本番なので頑張ってもらいたい」と話していました。