春の香りをお届け!ひな祭りレシピ
ひなまつりには、かならず ちらし寿司をつくります。 母の味ってありますよね。 私たちの母は、ふたりとも個性的なんです~ ちょっと笑ってしまうような ちらし寿司(^^)で 毎年楽しみでした。 今年は、このちらし寿司に、焼き海老、いくら、でんぶ、菜の花などを 飾って、楽しみたいです。 みなさまも作ってみてくださいね♪ ちらし寿司 材料と作り方 4人分 米 2合 昆布 5cm角 ①お米を洗って、30分位ざるにあげる ②炊飯器にお米と昆布を入れて、いつもと同じように 寿司酢 米酢 大さじ4 砂糖 大さじ2~3 塩 小さじ1/2 ③寿司酢をあわせておく。 炊き上がったごはんに寿司酢を合わせる。 (昆布は取り出してくださいね) 干ししいたけ 10枚 かんぴよう 30g だし汁 300cc 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ4 ④干ししいたけは、お水でもどし、小さく刻んでおく。 ⑤かんぴょうは、お水で揉み洗いして、5分位水につける。 鍋にかんぴょう、お水(かんぴょうがかくれるくらい)を入れて、20分くらい煮る。 白いかんぴょうが半透明になる。ざるにあげて、 冷まして、小さく刻む。 ⑥鍋に、⑤、だし汁300cc、砂糖大さじ4を入れて 沸騰して5分したら、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ4 を入れて弱火で煮汁か少なくなるまで、煮る。 にんじん 1/2本 だし汁 1カップ 砂糖 小さじ1 塩 ひとつまみ ⑦ にんじんを2cmくらいの長さの千切りにする 鍋に、にんじん、だし汁1カップ、砂糖小さじ1、塩 ひとつまみをいれ、強火で、5分位さっと煮る。 れんこん 100g ⑧れんこんは粗めのみじん切りにして 酢水でゆでる。 ゆであがったら、合わせ酢と混ぜ合わせておく。 *ポイント (れんこんとにんじんを干ししいたけ・かんぴょうといっしょに煮てもいいですよ。) 薄焼き卵 4枚分 *ポイント (水溶き片栗粉を入れると薄焼き卵がやぶれにくくなります) 卵 M4個 水溶き片栗粉 小さじ1 塩 少々 ⑨卵をはしでほぐし、水溶き片栗粉(水 小さじ1/2と 片栗粉小さじ1/2をあわせたもの)塩少々を加えて 混ぜ合わせる。 ⑩フライパンにうすくサラダ油をひき、軽くおたま1杯分 くらいの卵液を薄く、丸く流して、両面さっと焼く。 焼きあがったものは、お皿にのせて冷ましておく。 さくらの塩漬け お好みで ⑪さくらの塩漬けは、さっと水洗いして、ペーパータオ ルで 水気をきる。 ⑫寿司飯と、具を混ぜ合わせる。お好みでさくらの塩漬けをいっしょに混ぜると さくらの香りと塩気があいますよ~ *ポイント 寿司飯があたたかいうちに具は、混ぜましょう。ごはんと具がしっとりなじみます。 ⑬丸く焼いた薄焼き卵を半分に切って、中心に⑫をのせて、右左を重ねて包みます。 母が、作るひな寿司は、お顔がリアルで ちょっと怖い? そして、かならず、はまぐりのお吸い物、鯛の昆布じめ、うどの木の芽合え など 季節を感じるお料理でした(^^) みなさまも作ってみてくださいね~ 子供たちがつくると、いろいろな顔ができます(笑) でも、嬉しそう♪ ママが作ったほうが、早く、きれいにできるけど どんな形でも、いつもいっしょにつくります(^^) 夜は、きれいな大きな満月が出てますね。 Espoir3nではベーシックレッスン、 春のドーナッツプレートとカレードーナッツのレッスン。 昨日も新しい方がいらっしゃって、 「Espoir3nは素敵な方ばかりですね」とおっしゃってましたよぉ。 そうなんです^^、素敵なみなさまに支えられているのです。 Espoir3nは、 パン好きな方やお酒がすきな方 おいしいもの好きさん、写真がすきな方、 たくさんの好きでつながっているんです。 みなさま好きなことをお話しされているとき、 キラキラされていらっしゃいます。 素敵な方との楽しいおしゃべりと焼き立てのパンが 楽しめるEspoir3nなのです。 Espoir3nのつぶやきでも注目の 長野からいらっしゃっているSちゃんのブログは こちら Espoir3nの生徒さま、アメブロが多いのでこちらもちょっと 遅れて更新してます。生徒さまの多くはこちらにリンク。 ぜひ ごらんくださいませ♪ 連載第二弾! 家電食人つづいていきます~お料理連載!! 今とても気にっているお料理。 ベトナムの屋台で、人気のお料理「バインセオ」 かりっとやきあげて、野菜をはさんで食べます。 ベトナムといったら、フォーに使われている米粉。 米粉を使ってつくります~ *生地* 米粉100g 薄力粉60g ターメリック1g 塩少々 水260g オリーブオイル適量 青ねぎ小口ぎり 5本 もやし 1袋 えび(ゆでたのもの) 適宜 しそお好みで ①生地をまぜる。 ②ホットプレートに多めに、油をひいて生地を20cmの丸に クレープ状にのばす。 ③両面カリカリに焼く。 ④表面が乾いてきたら、 もやしと海老をのせて半分におる。 オリーブオイルでカリカリに、焼くのがポイント もっとお野菜をいれてもいいなと思います。 大人のお手軽ランチに、おすすめ。 スィートチリソースでお手軽にいただいてます~ ぜひ 作ってみてくださいね^^。 Espoir3nは1つの場所で、いろいろ学べ楽しめます♪ レッスンはこちら→☆☆☆ エスポワールサンエヌのHPはこちら にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 これから料理研究家として お料理の連載をしていきたいと思います(^^) 大好きな家電を使いますよ~ 今回は、以前日本テレビのeveryでご紹介いただいた ホットプレートを使いましたお料理です。 家族で囲んで、楽しくつくれるので 私たちの間では、便利でよく使う家電です。 目の前でお料理ができていく様子が 食欲をそそります♪ おうちでお料理を考えるとき 栄養も考えますが、旬のものを いっしょにいただくようにしています。 季節を感じるお料理です♪ 今回は、今が旬 ちぢみほうれん草、 新じゃが、鯛を使います。 ホットプレートひとつで つくりますよ~ ではでは、ホットプレートを使いましたお料理をご紹介します♪ ☆メニュー *鯛のアクアパッツァ・パスタを添えて *新じゃがとちぢみほうれん草の チーズ焼き 鯛のアクアパッツァ 材料 4人分 鯛切り身(もしくは白身魚でしたらなんでも) 4切れ 下味 塩・こしょう 少々 あさり (砂出し済み) 100g プチトマト 8コ ニンニク (スライスする) 大2片 ハーブ(ディル) 4~5枝 白ワイン 1/2カップ オリーブオイル 大さじ2 作り方 ①鯛に塩・こしょうで下味をつける。 ②アルミ箔を大きく広げ、上に①をのせ ニンニク、あさり、プチトマトをのせ 白ワイン、オリーブオイルをかけてアルミ箔で包む。 ③160度に熱した、ホットプレートにのせて 15分蒸し焼きにする。(魚の大きさによって時間が前後します) おすすめ~ ・おいしいお出汁がたくさん出るので パスタにからめると最高~ 新じゃがとちぢみほうれん草の チーズ焼き 材料 4人分 新じゃがいも(半分に切る) 小さいもの6コ ちぢみほうれん草(3cmの長さに切る) 120g 塩・こしょう 少々 バター 20g とろけるチーズ 40g 作り方 ①アルミ箔を大きく広げ、新じゃがいも、ほうれん草を のせる。 ②①に塩・こしょうで味付けをして、バターを手でちぎってのせ その上に、とろけるチーズちらす。 ③アルミ箔で包み、160度にあたためたホットプレートで 15分焼く。(新じゃがの大きさで時間が変わりますので、様子をみてくださいね) このお料理に合わせるおすすめサラダは オレンジとはくさいのフレンチドレッシング和え。 あれば、新玉ねぎを少し入れてほしい~ なかったら、入れなくても大丈夫。 甘酸っぱいオレンジと、シャキシャキ白菜が とてもあいます。 このホットプレートを使った料理は 片付けも少なくて、一度にお料理ができるので これからも、いろいろなお料理をご紹介したいです。 カフェ家電をつかって、 おやつもご紹介したいです(^^) みなさまのお役にたてるとうれしいです♪ にほんブログ村 Espoir3nは1つの場所で、いろいろ学べ楽しめます♪ レッスンはこちら→☆☆☆ エスポワールサンエヌのHPはこちら にほんブログ村 にほんブログ村
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