まだ店頭にチョコレートがありました。 これであまいおやつにもなります「蒸すぱん」を ご紹介したいと思います。 特別な道具は、入りません。 フォーク1本で混ぜ合わせて作るので お子さんから、パパ、おじいちゃん、どなたでも 出来ます。 計量カップでつくる「蒸すパン」 材 料 薄力粉1cup ベーキングパウダーまたは重曹 小さじ1 砂糖 大さじ3 卵 1個 水 1/2cup 蒸し器がなかったら、フライパンをつかってもできますよ。 フライパンの深さ1/3位まで、お水を入れて 沸騰しましたら、カップを並べてふたをして蒸します。 蒸し時間は、同じです。 チョコレートは、お湯を入れた小鍋を用意して下さい。 マグカップにチョコを入れて 鍋のお湯で温めて、溶かしてくださいね。 次は、また、オーブンを使わないでできるシリーズで ご紹介したいと思います。 少しでも温まりますように.... 自家製天然酵母パン教室Espoir3n 緊急特集!東日本大地震情報&お見舞いメッセージ Espoir3nはパンを通じていろいろなレッスンがございます。 レッスンはこちら→☆☆☆ エスポワールサンエヌのHPはこちら 最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。 最後に下のバナーを、 クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです ランキングに参加してます。クリック♪ にほんブログ村 パンをつくったことない方にも、オーブンがなくても、 できそうなパンを考えました。 卵をつかってない生地です。 スーパーにoohasiと出かけたら、まだパンが制限つきで 売られていて、1人2個。 そろそろ甘いぱんも食べたい方も多いよねと、 二人で話して、ガスで、できるぱん。 蒸す器がなければお鍋でできる。 湯気がふんわりした生地が、 ほんのり温かい気持ちになっていただけたら...。 前回の「フライパンでパン」の同じレシピで、蒸し器をつかった「蒸すパン^^」を 作りました。同じ生地と思えない、違った食感ですよ。 材 料 強力粉 1cup インスタントドライイースト 小さじ1 砂糖 大さじ1と1/2 塩 小さじ1/2 バター 10g マーガリンでも大丈夫です ぬるま湯 1/2cup そのままでも甘味がある生地なので、テーブルパンでしたら5分割。 でも蒸す器にあわせて、分割していただければ大丈夫です。 今回は10分割です。 器には、クッキングシートがあれば入れていただいて、 油脂を塗っても大丈夫です。 最近節電で明かりが、気持ちを安心そして温かくしていることに 気づかされました。 当たり前ではないからこそ、大事にしないとですね。 一緒に節電がんばります! パン教室Espoir3n 超簡単ベーキングパウダーで作るパンもあります^^。 今店頭にパンもなくて、牛乳ないので、フライパンで作る簡単ぱん。 昨日もレシピをUPしたんですが、もっと簡単にベーキングパウダーで 重層でも作れるぱん。 はさんでも、甘いジャムぬっても、スープにつけても もちろんそのまま食べても。 ほんのり甘味のある生地にしました。 材 料 4枚分 強力粉 1cup 砂糖 小さじ1 ベーキングパウダーまたは重曹 小さじ1 塩 少々 バターまたはマーガリン10g 水 1/2Cup 4つにわけます。小さくしても大丈夫。 ![]() フライパン、おなべでも大丈夫です。 強火でよく温めて、中火で焼きます。 ほんのり甘味のある生地が、少しでもぱんがたべたい方の ところに届きますように....。 緊急特集!東日本大地震情報&お見舞いメッセージ Espoir3nはパンを通じていろいろなレッスンがございます。 レッスンはこちら→☆☆☆ エスポワールサンエヌのHPはこちら 最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。 最後に下のバナーを、 クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです ランキングに参加してます。クリック♪ にほんブログ村
緊急特集!東日本大地震情報&お見舞いメッセージ
東日本大震災の被災地、及び関係者の方々には謹んでお見舞い申し上げます。 今地震の影響で、パンが食べたくても、買えない場所が多くて、 簡単に家で出来る焼きたてぱんを、私たちで考えました。 昨日買い物のときみた、イーストを持ったおじいさん。 パンに合う材料を教えてあげたい!焼き方を教えてあげたい!と 本当に思いました。 なので、私たちに出来ること、 「焼きたてぱん」をフライパンで作り方載せますよぉ~ 材 料 強力粉 1cup インスタントドライイースト 小さじ1 砂糖 大さじ1と1/2 塩 小さじ1/2 バター 10g マーガリンでも大丈夫です ぬるま湯 1/2cup *ここがポイント強力粉です メーカー カメリアなどが一般的です。 パン用の粉 粉は色々あるので、お店の人に聞いてくださいね^^。 インスタントドライイースト(パンを膨らませるために必要です) 作りかたの手順 1.材料を計量します。粉類はすべてボールに。 2.ぬるま湯に、イーストをとかしボールにいれてまぜます。 3. 4. 5. 6. 7. 小さなぱんもおすすめです。 8. だれでも作れそうな、 ぱんが食べたい方の為に考えたぱんです。 電気も節電なので、使わず、ガスでつくる ふらいぱんでぱん を少しでも気持ちが温かくなるように....。 Espoir3nはパンを通じていろいろなレッスンがございます。 レッスンはこちら→☆☆☆ エスポワールサンエヌのHPはこちら 最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。 最後に下のバナーを、 クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです ランキングに参加してます。クリック♪ にほんブログ村 今が旬の菜の花シンプルレシピ。 ちょっと大人のお野菜は、シンプルに食べるのが好きです。 材 料 菜の花 1たば 新玉ねぎ1/2こ *お気に入りドレッシング ゆずの皮をすりおろしたもの オリーブオイル 塩・こしょう ①菜の花は小房に分けて、さっと塩ゆでする。 2〜3cmの食べやすい長さに切る。 ②たまねぎは薄くスライス。 1と2を盛りつけて、ドレッシングをかける。 ただ今SUNTORY金麦×クスパ様のコラボレッスン中です。 Espoir3n HPツイッター(笑) 「みんなのつぶやき」。QRコードができてまして、 気軽につぶけるようになりました~。 おうちで焼けたぱん、お気に入りのパン、おいしいお店の 情報などなどありましたら、さあつながりましょ~♪ 気軽に掲載おまちしております♪ 今日はすごい風でしたね。寒風が吹く中、 レッスンにお越しいただきましたみなさま、ありがとうございました。 今日の生徒さま、酵母にパンにとても勉強家のみなさま。 そしておいしいお店のお話しをお聞きして、 よぉ~し春は、カメラを持っておでかけしたいと思います! そして、 こちらアトリエから見える「桜」。電車にのっていると見える桜は、 意外とみなさんに知られていてびっくりしました。 日当たりがいいので、早く咲くらしいのと、 かわいく丸く桜の花がかわいくつくようですよ^^。 アトリエの窓からちょうど見えるこの桜を見ながら、 今年はお花見しましょう!! Espoir3nはパンを通じていろいろなレッスンがございます。 レッスンはこちら→☆☆☆ エスポワールサンエヌのHPはこちら 最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。 最後に下のバナーを、 クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです ランキングに参加してます。クリック♪ にほんブログ村
|
Cooking Style Espoir3n
自家製酵母パン教室Espoir3n
HPは、↓クリック♪ 体にやさしい野菜や果物で作る、自家製天然酵母のパンをご紹介してます。パンに合わせたお料理とテーブルコーディネート、お菓子やお料理に、自家製酵母新しい使い方も提案しております。自らスタイリングして、写真を撮ってます。 今月ウーマン・エキサイトさんの ≪ パンとお菓子のレシピポータル 「キッチン」 ≫ でブロガー特集に掲載していただきました。 Espoir3nパンレシピもご紹介してます。 Cooking Style Espoir3nへのお仕事のご依頼は、 こちらのフォームより受け付けております。 お気軽にご連絡ください。 Espoir3nでは、新しいレッスンご予約の日程・時間など不定期刊のメルマガ 「パン教室Espoir3nカフェ♪」を発行しております。ご登録、ご解約とも、無料です。 ぜひ ご登録くださいませ♪ *リンクフリーです。 コメントは大歓迎です。 承認制をとらせていただいてます。不適切なものは、削除する場合がありますのでご了承ください。 ブログランキングに参加してます。1クリック☆応援お願いいたします。m(_)m にほんブログ村 *Espoir3n Pan's blog * ふわふわパンダ! tomopan のブログ Kona+ カテゴリ
全体ご予約 ** ごあいさつ ** E3nのLesson E3n発信♪レシピ* E3n oohasi E3n Kanno パン教室Espoir3n 未分類 ネームカード
最新のコメント
以前の記事
2011年 06月2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 タグ
自家製天然酵母パン教室
ブログパーツ
| |||||||||||||||||||