もものお酒で、桜のジュレ レシピUP

桜色のジュレが出来上がりました。桃の香りが春を誘います、
ルジェ クレーム ド ペシェ(クレーム・ド・ピーチ写真右)を使いました。

SUNTORY ルジェ クレーム ド ペシェ
桃のまろやかな甘さとフレッシュで柔らかい香り
ペシェとはフランス語で桃のこと。南仏の陽光をいっぱいに浴びた、
芳醇なピーチリキュールです。桃本来の美味しさがぎっしり詰まっています。
バランスの取れた豊かな味わいはカクテルで幅広く活躍します。

材 料

SUNTORY ルジェ クレーム ド ペシェ 150cc
  砂糖 大さじ2
  水 150cc
  (ゼラチン5g 水20g)
  レモン汁小さじ2
  桜の塩漬け お好みで

 

  ゼラチンを入れます。
  粗熱がとれたら、桜の花をいれます。

アトリエでは桜がきれいに咲きました。
  この飲み物をみなさまと一緒に味わえる日が
  来ることを、心待ちにしてます。

  お休みしていたベーシックレッスン、
  先週のカフェレッスン、
    you さんのブログでご紹介していただいてます。
   本当にありがとうございます。
   youさんの人柄が出ている、素敵なブログです。


  今週は撮影が続いております。
  5月のお料理レッスン、カフェレッスンも。
  そして、ミックス酵母のパンもいっぱい焼きあがってますよ~

  みなさまに、お会いできる日を楽しみにしてます。




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# by espoir3n | 2011-03-29 19:08 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(2)
いちごジュースで作るパンミックスのmoto  その2 


いちごのジュース、準備ができましたでしょうか?
これからパンを膨らませるための
パンミックスというパンを膨らませるmotoを
作りましょ。

このパンミックスを作っておくと
パンやホットケーキにすぐに使えますよ。



作り方は、簡単!
強力粉100gに出来上がりましたいちごジュースすべてを
入れて混ぜるだけ。
ジュースの作り方は、日曜日にアップしました
ブログに載っています。



タッパーのふたを閉めて
半日くらいお部屋の暖かいところにおきましょ。

表面にプクプクと気泡が出てきます。
とってもいちごのいい香りがします。
そうしましたら、できあがり。
できあがったものは、冷蔵庫で保存してくださいね。



次は、いよいよいちごの香りのパンミックスをつかった
レシピをご紹介しますよ。
ここまで、みなさま準備をお願いしますね。



お教室に飾りました桜が
満開に咲いています。
花を見ると、笑顔になれます。
そして、花のパワーを感じます。

そのさくらをつかいました
さくらのジュレのレシピも
ご紹介させていただきます。

元気づけてくれるもの
大切ですね。


これから、5月からのレッスンのお知らせを
まぐまぐでお知らせさせていただきますので
よろしくお願い致します。

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# by espoir3n | 2011-03-29 15:54 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(0)
いちごとお砂糖で膨らませるパンづくり まず、いちごのジュース作りからはじめませんか?


ビンも用意してくださいね。

いちご           5粒
砂糖(はちみつでもOK)小さじ1
水             1/2カップ

いちご5粒は、お水で洗ってへたをとり
フォークでつぶしてください。



ビンに、つぶしたいちご、砂糖小さじ1、お水1/2カップを
いれて、蓋をしめます。
1日に1回、蓋ををあけて、ビンをやさしく振って
お水といちごを混ぜます。
軽く混ざったら、また、蓋を閉めます。



3~4日すると
写真のように、いちごのつぶした実が
すべて浮き上がります。

寒いと、時間がかかるときも
あります。
様子をみてあげてくださいね。



出来上がったら、冷蔵庫にいれてください。
これをつかってパンをつくります。

次は、できあがったいちごジュースをつかった
パンレシピをご紹介しますね。

それまでに、いちごのジュースを作って
準備をしてください。

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# by espoir3n | 2011-03-28 07:55 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(0)
いちごとお砂糖で膨らませるパンづくり まず、いちごのジュース作りからはじめませんか?


Espoir3nでご紹介しているパンは
自家製酵母というぱんです。

パンにもいろいろな作り方があります。

季節の果物やお野菜・ハーブやリーフなど
いろいろなものとお砂糖やはちみつなどを使って
パンやお菓子を膨らませます。

もちろん、このまま飲んでもおいしい。

難しいことは、考えずに
作ってみましょ~

材料は、いちご・砂糖・お水です。
ビンも用意してくださいね。

いちご           5粒
砂糖(はちみつでもOK)小さじ1
水             1/2カップ

いちご5粒は、お水で洗ってへたをとり
フォークでつぶしてください。



ビンに、つぶしたいちご、砂糖小さじ1、お水1/2カップを
いれて、蓋をしめます。
1日に1回、蓋ををあけて、ビンをやさしく振って
お水といちごを混ぜます。
軽く混ざったら、また、蓋を閉めます。



3~4日すると
写真のように、いちごのつぶした実が
すべて浮き上がります。

寒いと、時間がかかるときも
あります。
様子をみてあげてくださいね。



出来上がったら、冷蔵庫にいれてください。
これをつかってパンをつくります。

次は、できあがったいちごジュースをつかった
パンレシピをご紹介しますね。

それまでに、いちごのジュースを作って
準備をしてください。

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# by espoir3n | 2011-03-27 19:10 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(0)
簡単!フライパンで、もっちり「ナンドック」

ガスでつくる「ナンドック」、簡単フライパンでパンのレシピを使って、
もっちり「ナンドッグ」をご紹介したいと思います。


 材 料 
  強力粉 1cup
  インスタントドライイースト 小さじ1
  砂糖 大さじ1と1/2
  塩 小さじ1/2
  バター 10g マーガリンでも大丈夫です
  ぬるま湯 1/2cup

 *ここがポイント強力粉です  
  メーカー カメリアなどが一般的です。
  パン用の粉 粉は色々あるので、お店の人に聞いてくださいね^^。



作り方は、簡単フライパンレシピ1~5まで
同じ手順です。

6. 4個にパン生地を切って
   軽く丸めてから、麺棒でのばします。
   なかったら、手でやさしく引っ張って
   のばしても、大丈夫。
   形も、いろいろ作ってみてくださいね。

7.  フライパンにパン生地を並べて
   ふたをします。
   弱い弱い火で、片面5分くらい焼きましたら
   返して、反対側も5分焼きます。
   焼き色はうっすらつきます。



8. ここがポイント!
  最後は、中火にして、オリーブオイルを大さじ3
  パン生地のまわりにかけて焼く。
  揚げ焼きで、まわりは香ばしく
  中は、ふっくら、もっちり仕上がります。
  両面に香ばしい焼き色がつけば
  出来上がり。
  
  オリーブオイルがなかったら、サラダ油でも
  作れますよ。

 トッピングは、キャベツとウィンナーのソテーです。
 アレンジでお好みのものをはさんで
 召し上がってくださいね。

 次は、道具のいらないパンレシピを使った
 アレンジをご紹介したいと思います。




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今、私にできることは?日々の生活を見直そう
# by espoir3n | 2011-03-25 15:38 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(0)
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自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。教室の様子や日々のことを綴ってます。
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体にやさしい野菜や果物で作る、自家製天然酵母のパンをご紹介してます。パンに合わせたお料理とテーブルコーディネート、お菓子やお料理に、自家製酵母新しい使い方も提案しております。自らスタイリングして、写真を撮ってます。

今月ウーマン・エキサイトさんの
≪ パンとお菓子のレシピポータル 「キッチン」 ≫ でブロガー特集に掲載していただきました。

Espoir3nパンレシピもご紹介してます。


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