すぐ出来る!ラップサンドはフライパン1つ


あっというまに、すぐできる
ドライイーストでつくる
「ラップサンド」をご紹介します。
シンプルなラップ生地は
何と組み合わせてもおいしいですよ。

生地は、フライパンで
ささっと焼けちゃいますよ。

休日のブランチやお弁当にも
活躍しますよ。

みなさまそれぞれ好きな具を巻いてくださいね。
私たちのおすすめは~
スパイスチキンソテー(照り焼きやフライチキンもいいですね~)
と組み合わせは春の野菜「新じゃが、そして新たまねぎ」です。
トマトも合いますよ~

海老とアボカドの組み合わせや
お魚フライなどなど
自由自在に組み合わせてくださいね。

ラップ生地がおすすめですよ。
生地の材料は、こちら

  4枚分

強力粉          150g
イースト         小さじ1     
砂糖           大さじ1
塩            小さじ1/2
水             120cc

バターやマーガリンなどの油は、使いません。



作り方

①ボウルに強力粉、塩をいれます。
別の器に、ドライイースト・砂糖をいれ、
ぬるま湯を注ぎ混ぜる。



②①を強力粉の入ったボウルにいれて
全体を混ぜる。
中味が混ざったら、こねます。




③ひとまわり大きくなるまで
あたたかい部屋においておく。
(40分くらいを目安に、ようすをみてくださいね)
大きくなったら、ラップ生地をとりだして
4個に分けて、軽くまるめて、濡れ布巾をかぶせて
10分おく。



④ラップ生地を20cmくらいの丸に
のばす。(四角でも大丈夫)
のばすときは、強力粉をふって
ラップ生地が台にくっつかないように
気をつけましょう。



⑤フライパンを強火であたため
ラップ生地いれて、両面焼く、
焼き時間は、両面で2~3分です。
(フライパンに、油はひきません)

おいしそうな焼き色がつけばOKですよ。

私たちがフライパンの変わりにつかったものは
無水鍋のふたです。
熱の伝わりがよくて、弱火でも
きれいにやけますよ。
無水鍋をお持ちのみなさま
ためしてみてくださいね。


おすすめ焼き方~

片面焼いて、ひっくり返しました生地の上に
とろけるチーズをのせて
ピザのようにとろけさせてください。
その上に、お好みでお野菜や肉、お魚など
トッピングして食べてみてくださいね。



巻いている具は
スパイスチキン・新じゃがの粉ふきいも・新たまねぎスライス
トマト・レタス。
マヨネーズソースをかけてます。
新じゃがは、水分が多くてねっとりした
おいしさ。
粉ふきいもにすると、しっとりしたおいしさ~
新たまねぎは、辛くないので
生で味わいましょ。
気になる方は、お水にさらしてくださいね。

お弁当に使うときは、焼き上げたラップ生地は
冷まして、ジップロックの袋かラップに包んで
準備しておくと便利ですよ。

みなさま、ぜひ、作ってみてくださいね(^^)

Espoir3nは、自家製酵母パンを通じていろいろなレッスンがございます。
  レッスンはこちらをクリック!→☆☆☆
 

Cooking Style Espoir3n(エスポワールサンエヌ)のHPこちら   


最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

ランキングに参加してます。クリック♪にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 


# by espoir3n | 2011-04-13 20:30 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(1)
天然酵母新緑のラスク 焼きあがりました~^^


試作で作りましたグリーンティバケットで
ラスクを作りました。
とってもおいしくできたので
みなさまも作ってみませんか?

自家製酵母のパンでなくても
どんなパンでもできますよ。

つくっておくと
おやつやお持たせにピッタリです。

私たちのおすすめレシピです。



ラスク

材料
フランスパン系のパン(バケット・バタール・カンパーニュなど)
バター
グラニュー糖


作り方

①パンを薄く切る。(お店で売っているラスクをイメージして切りましょう。)

②オーブントースターの500Wで7~8分
ようすを見ながら、かさかさになるまで
焼きます。(パンによって時間が変わります。)

③かさかさになったパンの両面に
バターをぬる。




④③グラニュー糖をふりかけて
オーブントースターの500Wで3~4分焼く。

バターが溶けてなじめば、OK。
様子をみて時間を調節してくださいね。

バターとグラニュー糖はお好みの量をつけて
くださいね。
バターが好きな方は
発酵バターを使うと
香りの高いラスクになります(^^)

子どもが小さいと、おやつって
大切な時間なんですよね。
お休みのときは、
手作りおやつをつくります。

さっくさくのラスクは、みんな大好きです。

今週、またまた
私たちのおすすめ簡単レシピを
ご紹介したいと思います。

Espoir3nは、自家製酵母パンを通じていろいろなレッスンがございます。
  レッスンはこちらをクリック!→☆☆☆
 

Cooking Style Espoir3n(エスポワールサンエヌ)のHPこちら   


最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

ランキングに参加してます。クリック♪にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 



# by espoir3n | 2011-04-12 15:52 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(0)
いちごのジュースのmotoで、「ふんわり白パン」レシピUp


いちごでつくるパンのmotoをつかって
ふわっふわの白パンを作ってみませんか?

いちごのあま~い香りが
部屋中にふわっと広がりますよ。



いちごのジュースで、
いちごでつくるパンのmotoをつかいます。

白パン 5個分の材料

強力粉       150g
砂糖        大さじ1
塩          小さじ1/2 
いちごでつくったパンのmoto 50g
水                   80cc
バター                 10g

 

材料をボウルにいれて、混ぜ合わせます。
少し混ぜたら、台(テーブルなどでもOK)に出しててこねます。


べとべとしていたパン生地が
まとまってきます。
丸めて、ひとまわり大きくなるまで
暖かい部屋においておきます。
暖かいと8時間くらいで
大きくなります。


パン生地を5個に切り分けて
軽く丸めます。
天板にクッキングシートをひいて
丸めたパンをのせます。

ふんわりラップをして
ひとまわり大きくなるまで
暖かい部屋におきます。
1時間くらいで様子をみてください。



焼く直前に、お粉をふって
200℃にあたためたオーブンで
15分焼きます。
ガスオーブンは170度10分で
様子をみてくださいね。

ふわっふわの白パンの焼きあがりです。




Espoir3nは、自家製酵母パンを通じていろいろなレッスンがございます。
  レッスンはこちらをクリック!→☆☆☆
 

Cooking Style Espoir3n(エスポワールサンエヌ)のHPこちら   


最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

ランキングに参加してます。クリック♪にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 






# by espoir3n | 2011-04-07 13:53 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(0)
ふんわりホットケーキto酵母レシピ

私が住んでいる埼玉県では、地震の影響でまだ店頭に気軽につくれる
 ホットケーキの粉が見当たらないので、
 前回ご紹介した蒸すパンと同じ材料で、まぜるだけで作れるホットケーキを
 ご紹介します。
 いちごの自家製酵母で、ホットーケーキも作れます。

  エキサイトさまで、週間で1位をいただきました。
 Espoir3nのレシピが、少しでもみなさまにお役にたてたら嬉しいです。



いちごでつくるぱんのmoto
つくりました?
もったり、ぷつぷつ生地の様子が
変わりますよ。
香りは、いちごのリキュールのような
においがしますよ。


  「蒸すパン」ガスだけで作る

蒸すパン生地で、ホットケーキも
作れますよ。
分量や材料は、同じです。
全部、材料を混ぜましたら
室温で30分休ませてください。

いちごのジュースで、
いちごでつくるパンのmoto
つくってくださったみなさまは
ぜひ、蒸すパン生地に大さじ2杯入れて
なじませてください。

ベーキングパウダーは、使わなくても大丈夫!

こちらは、半日(朝、生地をつくりましたらお昼に焼けます。
朝、食べたいときは、夜に混ぜてくださいね。)室温で休ませてください。



フライパンにサラダ油を薄くひき
おたま1杯分、生地を流します。



表面にぷつぷつ気泡がでてきて
おいしい焼き色がつきましたら返して
裏側にも焼き色がつきましたら
出来上がりです。

果物屋さんを通りかかりましたら
かわいいいちごがたくさん並んでいました。
とてもお手ごろなお値段でした。

そのいちごのまわりには、
春休み、お子さん連れのママのみなさま
「ジャムにしたいわね~」と
話していました。

私も仲間に入れていただきまして
いちごを買いました。

ジャムはもちろん
かる~い、いちごのソースをつくりまして
おやつ、ホットケーキのトッピングに添えました。
さらに、フレッシュいちごとアイスクリームとあわせて
子供たちは食べました。

来週は、いちごでつくるぱんのmotoをつかった
簡単にできるふわふわぱんを
ご紹介しますね。




Espoir3nはパンを通じていろいろなレッスンがございます。
  レッスンはこちら→☆☆☆
 
エスポワールサンエヌのHPこちら   


最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

ランキングに参加してます。クリック♪にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 



# by espoir3n | 2011-04-03 09:28 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(0)
コーヒーリキュールで、大人のデザートレシピUP oishii


材料 4人分

バームクーヘン  小さいもの4個
マスカルポーネ  1パック
砂糖         大さじ1

シロップ
カルーアコーヒーリキュール   大さじ6
砂糖              大さじ2
水               大さじ4

ココアパウダー         お好みで


 ■「カルーア コーヒー リキュール」
    カルーアリキュール・砂糖・水を鍋に入れて
   沸騰させて、アルコールをとばして火を止める。


  バームクーヘンの両面にたっぷりとつけます。
  はけがなかったら、ひたしても大丈夫です。










  手軽に入る材料なんですが、ぐ~んとおいしくかわいい、
  デザートになりますよん。
  

 春からの自家製酵母パンレッスン、ご予約が本日21:00から始まります♪
 みなさまのお越しをおまちしております。


 Espoir3nはパンを通じていろいろなレッスンがございます。
  レッスンはこちら→☆☆☆
 
エスポワールサンエヌのHPこちら   


最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

ランキングに参加してます。クリック♪にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 



# by espoir3n | 2011-04-01 16:59 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(0)
< 前のページ 次のページ >



自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。教室の様子や日々のことを綴ってます。
by espoir3n
Cooking Style Espoir3n
自家製酵母パン教室Espoir3n
HPは、↓クリック♪
c0162653_10341933.jpg

ooT.jpg

体にやさしい野菜や果物で作る、自家製天然酵母のパンをご紹介してます。パンに合わせたお料理とテーブルコーディネート、お菓子やお料理に、自家製酵母新しい使い方も提案しております。自らスタイリングして、写真を撮ってます。

今月ウーマン・エキサイトさんの
≪ パンとお菓子のレシピポータル 「キッチン」 ≫ でブロガー特集に掲載していただきました。

Espoir3nパンレシピもご紹介してます。


foto3.jpg
Cooking Style Espoir3nへのお仕事のご依頼は、
こちらのフォーム
より受け付けております。
お気軽にご連絡ください。

Espoir3nでは、新しいレッスンご予約の日程・時間など不定期刊のメルマガ
パン教室Espoir3nカフェ♪」を発行しております。ご登録、ご解約とも、無料です。
ぜひ ご登録くださいませ


*リンクフリーです。
コメントは大歓迎です。
承認制をとらせていただいてます。不適切なものは、削除する場合がありますのでご了承ください。

ブログランキングに参加してます。1クリック☆応援お願いいたします。m(_)m

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理教室検索クスパ
mono87.gif

*Espoir3n Pan's blog *
ふわふわパンダ
tomopan のブログ
Kona+
カテゴリ
全体
   ご予約
** ごあいさつ **
E3nのLesson
E3n発信♪レシピ*
E3n oohasi
E3n Kanno
パン教室Espoir3n
未分類
ネームカード
最新のコメント
yasueちゃん~ ..
by espoir3n at 21:04
エキサイトのブロガー特集..
by *yasue* at 21:58
2011-05-23 1..
by espoir3n at 17:18
2011-05-19 1..
by espoir3n at 18:45
2011-05-19 1..
by espoir3n at 16:12
以前の記事
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
タグ
ブログパーツ
XML | ATOM

skin by espoir3n