フライパンでぱん。 第3弾は、そらまめフォカッチャ~ つめた~いビールや白ワインとあわせて いかがでしょうか~ ゆでないベーグルの生地をつかいまして フォカッチャをご紹介します♪ 材 料 4個分 強力粉 150g イースト 小さじ1 砂糖 大さじ1 ぬるま湯 1/2カップ 塩 小さじ1/2 バター 5g 黒こしょう 少々 トッピング ゆでたそらまめ ベーコン パルメザンチーズ 焼きあげ用 オリーブオイルもしくはサラダ油 大さじ2 作り方 ①器に、イースト・砂糖・ぬるま湯を入れて 混ぜる。 ②ボウルに、強力粉・塩・黒こしょう・①の材料をいれて 混ぜ合わせる。 ③材料が混ざったらこねる。 べたべたしなくなってきたら、丸めて ボウルに入れる。 ④室温で40分くらい置きます。 ⑤ひとまわり大きくなったら、ボウルからパン生地を 取り出して、丸める。 麺棒で四角に伸ばし、布巾の下で10分休ませる。 ⑥4つの棒状に切る。 そらまめとベーコンをのせる。 のせた上から手で押さえる。 ⑦ここでポイント! フライパンにのせるとき、そらまめを下にして 入れる。先にそらまめがついている方を焼くと そらまめがはがれにくい。 フライパンに並べたら弱火で片面4~5分焼く。 ⑧オーリーブオイルを入れて、両面に こんがり焼き色をつける。 火を止めて、チーズをかけて出来上がり。 節電節約レシピまだまだつづきます♪ ぜひ、つくってみてくださいね~ Cooking Style Espoir3n(エスポワールサンエヌ)のHPはこちら 最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。 最後に下のバナーを、 クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです ランキングに参加してます。クリック♪ にほんブログ村 そらまめのほっくりとレモンのさわやかな風味が おすすめのパスタです。 材料 2人分 ショートパスタ(フジッリ) 100g そらまめ(ゆでたもの) 1/2カップ パンツェッタ(もしくはベーコン) 40g にんにく (半分に切る) 1片 オリーブオイル 大さじ2 バター 10g レモンの皮 1/2個分 塩 こしょう パルミジャーノ・レッジャーノの すりおろし (お好みのチーズでもOK) 大さじ2 あればイタリアンパセリ 適宜 作り方 ①そらまめの薄皮を取る。 ②パンツェッタを5mm幅に切る。 ③鍋にお湯を沸かして塩(1ℓに対して10gの塩)を加え パスタをゆでる。 ポイント→ゆで汁を1/2カップ取っておく。 ゆで上がったら、ざるに上げて水気をきる。 ゆでている間に↓ ④フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて 弱火でにんにくの香りが出るまで軽く炒める。 ⑤にんにくの香りが出たら、パンツェッタ、そらまめを 炒め、塩・こしょう少々で調味し、火を止める。 ⑥⑤に、ゆで上がったパスタ・ゆで汁、バター10g、レモンの皮 パルミジャーノ・レッジャーノを入れて、強火にかけて さっと全体をからませる。 ありましたら、刻んだイタリアンパセリをちらしてくださいね。 この季節ならではのそらまめを、さわやかなレモンといっしょに 楽しんでくださいね。 次は、またまた節電パンレシピ そしてハニー&マスタードドレッシングをつかった マリネをご紹介しますね~ Cooking Style Espoir3n(エスポワールサンエヌ)のHPはこちら 最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。 最後に下のバナーを、 クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです ランキングに参加してます。クリック♪ にほんブログ村 ウーマン・エキサイトさんの ≪ パンとお菓子のレシピポータル 「キッチン」 ≫ で ブロガー特集に掲載していただきました。 私たちのレシピがお役にたてることが とてもうれしく思っています。 掲載にあたりまして、不慣れな私たちを 助けてくださった担当者のみなさま こころからお礼を申し上げます。 お力添えいただきまして すてきなページになっています(^^) ぜひ、ご覧いただけるとうれしいです。 ブロガー特集でも掲載いただいています 「ゆでないベーグル」 まだまだ節電・節電。 そんな節電に大活躍まちがいなし!の フライパンで、作るぱん。 ベーグル編です~ ベーグルもフライパンでつくってみてください。 オーブンとは、ひと味ちがった もっちり、さくっりに出来上がりました^^。 材 料 4個分 強力粉 150g イースト 小さじ1 砂糖 大さじ1 ぬるま湯 1/2カップ 塩 小さじ1/2 バター 5g 焼きあげ用 オリーブオイルもしくはサラダ油 大さじ2 作り方 ①器に、イースト・砂糖・ぬるま湯を入れて 混ぜる。 ②ボウルに、強力粉・塩・①の材料をいれて 混ぜ合わせる。 ③材料が混ざったらこねる。 べたべたしなくなってきたら、丸めて ボウルに入れる。 ④室温で40分くらい置きます。 ⑤ふくらんだ生地を、4個に切り分け 丸めます。 ⑥丸めた生地をころがして長さ20cmくらいの 棒状にのばします。 ⑦棒の両端をつなぎあわせ ドーナツの形にします。 ⑧室温で10分おきます。 ⑨フライパンに⑦をのせて ふたをして弱火で5分焼きます。 ⑩裏返して弱火で5分焼きます。 最後にオリーブオイルをいれて 強火で両面焼いて 香ばしい焼き色をつけます。 すぐに焼き色がつきます。 ブロガー特集のお声をかけていただきまして 改めて、お教室のこと、自分たちのこと、パンやお菓子のこと、自家製酵母のこと 考えそして思いかえす時間ができました。 私たちにとって大切な時間をいただきました。 そして、ブログを書くことでつながり つながりからみなさまに支えていただき いまがあります。 みなさまにこころから感謝です。 今が旬、ダークチェリーがぴったりなオムレット。 フライパンで簡単に焼けて スポンジケーキのような、ふわふわが楽しめちゃいますよ。 ホイップクリームやアイスクリーム フルーツもいろいろトッピングして みんなで楽しんでくださいね♪ 材料 8個分 卵 2個 砂糖 50g 薄力粉 40g ココア 5g ベーキングパウダー 小さじ1/2 サラダ油 大さじ1 焼く用 飾り用 ホイップクリーム アメリカンチェリー 作り方 ①ボウルに卵を入れて、泡立器で溶きほぐし 砂糖を入れて、ふんわりするまで混ぜる。 ②薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて ふるう。 ③①にふるった②を加え、ゴムベラで混ぜる。 生地がなめらかに混ざったら、サラダ油を加える。 サラダ油が生地になじんだら、生地のできあがり。 ④フライパンにうすくサラダ油をぬって 弱火をつけます。 ③を流し入れ、表面がフツフツ気泡がでたら 返して、両面焼きます。 ⑤焼けた生地が冷めたら ホイップクリームとアメリカンチェリーを はさみます。 まだまだ、節電が続きそうです。 かわいいお菓子で、心がほっと温まりますように.... 旬をおいしく味わう!春の食卓&春レシピ 今流行のロールフード「ラップサンド」おうちで作るレシピをUP しました。 フライパンで3分で焼けちゃいますよ~ 4枚分 強力粉 150g イースト 小さじ1 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 水 120cc バターやマーガリンなどの油は、使いません。 詳しい作り方は、☆☆☆ 「お教室の広報部長です」と笑顔のyouさん。 毎回ブログでお教室の様子を 載せてくださいます。 リンクさせていただいています ふわふわパンダ!youさん。 私たちの想像を超える お忙しいなか、たくさんの写真を 載せてくださいます。 私たち、youさんのお体が心配です。 どうかお体ご自愛くださいね。 お気持とてもとてもうれしく 思っています。 こころからありがとうございます。 youさんのお人柄を感じる とても素敵なブログです。 ぜひ、あそびにいってみてくださいね。 ステップアップレッスン たくさんの方からお申込みいただきまして ありがとうございました。 5月のレッスンは、満席となりました。 次は、6月にレッスン開催です。 こちらはまぐまぐとHPにて お知らせさせていただきますので どうぞよろしくお願いいたします。 最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。 最後に下のバナーを、 クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです ランキングに参加してます。クリック♪ にほんブログ村
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