「そらまめフォカッチャ」フライパンでぱん


フライパンでぱん。
第3弾は、そらまめフォカッチャ~

つめた~いビールや白ワインとあわせて
いかがでしょうか~

ゆでないベーグルの生地をつかいまして
フォカッチャをご紹介します♪

 材 料    4個分

 強力粉     150g
 イースト    小さじ1
 砂糖      大さじ1
 ぬるま湯    1/2カップ
 塩        小さじ1/2
バター        5g
 黒こしょう     少々

 トッピング
   ゆでたそらまめ
   ベーコン
   パルメザンチーズ

 焼きあげ用  
 
 オリーブオイルもしくはサラダ油     大さじ2



作り方

 ①器に、イースト・砂糖・ぬるま湯を入れて
 混ぜる。

 ②ボウルに、強力粉・塩・黒こしょう・①の材料をいれて
 混ぜ合わせる。

 ③材料が混ざったらこねる。
  べたべたしなくなってきたら、丸めて
  ボウルに入れる。

 ④室温で40分くらい置きます。

 
 ⑤ひとまわり大きくなったら、ボウルからパン生地を
 取り出して、丸める。
 麺棒で四角に伸ばし、布巾の下で10分休ませる。



 ⑥4つの棒状に切る。 
 そらまめとベーコンをのせる。
 のせた上から手で押さえる。



 ⑦ここでポイント!
  フライパンにのせるとき、そらまめを下にして
  入れる。先にそらまめがついている方を焼くと
  そらまめがはがれにくい。

  フライパンに並べたら弱火で片面4~5分焼く。




 


⑧オーリーブオイルを入れて、両面に
 こんがり焼き色をつける。
 火を止めて、チーズをかけて出来上がり。



節電節約レシピまだまだつづきます♪
ぜひ、つくってみてくださいね~


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# by espoir3n | 2011-06-07 19:14 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(0)
そらまめ&レモンの初夏パスタ♪


そらまめのほっくりとレモンのさわやかな風味が
おすすめのパスタです。

材料  2人分

ショートパスタ(フジッリ)   100g
そらまめ(ゆでたもの)    1/2カップ
パンツェッタ(もしくはベーコン)  40g
にんにく (半分に切る)       1片
オリーブオイル          大さじ2
バター                10g
レモンの皮             1/2個分
塩 こしょう 
パルミジャーノ・レッジャーノの
 すりおろし (お好みのチーズでもOK) 大さじ2
あればイタリアンパセリ      適宜





作り方
 
  ①そらまめの薄皮を取る。
  ②パンツェッタを5mm幅に切る。

  ③鍋にお湯を沸かして塩(1ℓに対して10gの塩)を加え
  パスタをゆでる。
    ポイント→ゆで汁を1/2カップ取っておく。
   ゆで上がったら、ざるに上げて水気をきる。

  ゆでている間に↓
  
  ④フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて
  弱火でにんにくの香りが出るまで軽く炒める。

  ⑤にんにくの香りが出たら、パンツェッタ、そらまめを
   炒め、塩・こしょう少々で調味し、火を止める。
  


  ⑥⑤に、ゆで上がったパスタ・ゆで汁、バター10g、レモンの皮
   パルミジャーノ・レッジャーノを入れて、強火にかけて
   さっと全体をからませる。
   
   ありましたら、刻んだイタリアンパセリをちらしてくださいね。

 



この季節ならではのそらまめを、さわやかなレモンといっしょに
楽しんでくださいね。

次は、またまた節電パンレシピ
そしてハニー&マスタードドレッシングをつかった
マリネをご紹介しますね~


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# by espoir3n | 2011-05-29 17:49 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(0)
簡単!ゆでないベーグル♪ ふらいぱん1つで


ウーマン・エキサイトさんの
≪ パンとお菓子のレシピポータル 「キッチン」 ≫

ブロガー特集に掲載していただきました。

私たちのレシピがお役にたてることが
とてもうれしく思っています。

掲載にあたりまして、不慣れな私たちを
助けてくださった担当者のみなさま
こころからお礼を申し上げます。

お力添えいただきまして
すてきなページになっています(^^)

ぜひ、ご覧いただけるとうれしいです。

ブロガー特集でも掲載いただいています
「ゆでないベーグル」

まだまだ節電・節電。
そんな節電に大活躍まちがいなし!の
フライパンで、作るぱん。
ベーグル編です~

ベーグルもフライパンでつくってみてください。
オーブンとは、ひと味ちがった
もっちり、さくっりに出来上がりました^^。

 材 料    4個分

 強力粉     150g
 イースト    小さじ1
 砂糖      大さじ1
 ぬるま湯    1/2カップ
 塩        小さじ1/2
バター        5g

 焼きあげ用  
 
 オリーブオイルもしくはサラダ油     大さじ2



 作り方

 ①器に、イースト・砂糖・ぬるま湯を入れて
 混ぜる。

 ②ボウルに、強力粉・塩・①の材料をいれて
 混ぜ合わせる。



 ③材料が混ざったらこねる。
  べたべたしなくなってきたら、丸めて
  ボウルに入れる。

 ④室温で40分くらい置きます。


 
 ⑤ふくらんだ生地を、4個に切り分け
  丸めます。

 ⑥丸めた生地をころがして長さ20cmくらいの
  棒状にのばします。
  


  ⑦棒の両端をつなぎあわせ
 ドーナツの形にします。



  ⑧室温で10分おきます。



  ⑨フライパンに⑦をのせて
  ふたをして弱火で5分焼きます。

  ⑩裏返して弱火で5分焼きます。
  最後にオリーブオイルをいれて
  強火で両面焼いて
  香ばしい焼き色をつけます。
  すぐに焼き色がつきます。
  


ブロガー特集のお声をかけていただきまして
改めて、お教室のこと、自分たちのこと、パンやお菓子のこと、自家製酵母のこと
考えそして思いかえす時間ができました。

私たちにとって大切な時間をいただきました。

そして、ブログを書くことでつながり
つながりからみなさまに支えていただき
いまがあります。

みなさまにこころから感謝です。

# by espoir3n | 2011-05-25 18:13 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(0)
簡単!フライパンで作るオムレット 節電レシピUP


今が旬、ダークチェリーがぴったりなオムレット。
フライパンで簡単に焼けて
スポンジケーキのような、ふわふわが楽しめちゃいますよ。

ホイップクリームやアイスクリーム
フルーツもいろいろトッピングして
みんなで楽しんでくださいね♪


 材料   8個分

 卵                2個
 砂糖               50g
 薄力粉             40g
 ココア               5g
 ベーキングパウダー  小さじ1/2
 サラダ油          大さじ1

焼く用

 飾り用
  ホイップクリーム
  アメリカンチェリー

 
作り方
  ①ボウルに卵を入れて、泡立器で溶きほぐし
   砂糖を入れて、ふんわりするまで混ぜる。





  ②薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて
   ふるう。

  ③①にふるった②を加え、ゴムベラで混ぜる。
    生地がなめらかに混ざったら、サラダ油を加える。
    サラダ油が生地になじんだら、生地のできあがり。



  ④フライパンにうすくサラダ油をぬって
    弱火をつけます。
③を流し入れ、表面がフツフツ気泡がでたら
     返して、両面焼きます。
  


  ⑤焼けた生地が冷めたら
    ホイップクリームとアメリカンチェリーを
    はさみます。


まだまだ、節電が続きそうです。
  かわいいお菓子で、心がほっと温まりますように....





旬をおいしく味わう!春の食卓&春レシピ
# by espoir3n | 2011-05-22 20:30 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(2)
流行のロールフード♪ ラップサンド

  今流行のロールフード「ラップサンド」おうちで作るレシピをUP
  しました。
  フライパンで3分で焼けちゃいますよ~

 4枚分

強力粉          150g
イースト         小さじ1     
砂糖           大さじ1
塩            小さじ1/2
水            120cc

バターやマーガリンなどの油は、使いません。



  詳しい作り方は、☆☆☆



「お教室の広報部長です」と笑顔のyouさん。
毎回ブログでお教室の様子を
載せてくださいます。

リンクさせていただいています
ふわふわパンダ!youさん。

私たちの想像を超える
お忙しいなか、たくさんの写真を
載せてくださいます。

私たち、youさんのお体が心配です。
どうかお体ご自愛くださいね。

お気持とてもとてもうれしく
思っています。
こころからありがとうございます。

youさんのお人柄を感じる
とても素敵なブログです。
ぜひ、あそびにいってみてくださいね。



ステップアップレッスン
たくさんの方からお申込みいただきまして
ありがとうございました。
5月のレッスンは、満席となりました。

次は、6月にレッスン開催です。
こちらはまぐまぐとHPにて
お知らせさせていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

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# by espoir3n | 2011-04-19 19:29 | E3n発信♪レシピ* | Trackback | Comments(1)
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自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。教室の様子や日々のことを綴ってます。
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体にやさしい野菜や果物で作る、自家製天然酵母のパンをご紹介してます。パンに合わせたお料理とテーブルコーディネート、お菓子やお料理に、自家製酵母新しい使い方も提案しております。自らスタイリングして、写真を撮ってます。

今月ウーマン・エキサイトさんの
≪ パンとお菓子のレシピポータル 「キッチン」 ≫ でブロガー特集に掲載していただきました。

Espoir3nパンレシピもご紹介してます。


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