お赤飯に豆腐チャンプルーなどいろいろ。梅雨に入って、寒かったり暑かったり、温度差が激しいな。風邪を引かないようにしないとね。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
沸騰した湯で茎を茹で、5分ほど茹でたら、冷水に浸し、皮をむく。ふきの皮をむくのって結構楽しいよね。
茎は、すっぱ美味しい甘酢漬けにして~、
ふき1束分で、醤油と砂糖(各大さじ3)・酢(大さじ6~7)・ごま油(大さじ1)を混ぜて、5cmの長さに切ったふきを入れ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
葉は、刻んで炒めて~、
葉は塩を入れた熱湯で茹でたら、水に浸してあくを取り、絞って細かく刻み、フライパンで葉と鰹節(3つかみ)と刻んだ海苔(2枚)をごま油(大さじ1)で炒め、・醤油と酒と砂糖(各大さじ1)・みりん(大さじ2)・胡麻(たっぷり)を入れて炒めてできあがり。
苦くな~い!!ふりかけができた~!!
苦みがそんなに感じないから、子供が食べやすかったな。
お次は、真っ赤なお赤飯を作って~、
ささげを茹でて、1度目の茹で汁で赤飯を炊く。お赤飯って時々食べたくなるんだな~。
大きいなめこだな。
ここまで、日中に作っておいた。大根の真ん中の部分(1/3本)を10分茹でてから、豚小間(200g)・人参(小1本)・玉ねぎ(1/2個)・おろし生姜(小さじ1/2)・油で炒め、具が見えるくらいの水を入れ、砂糖と酒(大さじ1)・醤油とみりん(各大さじ2)・鰹だしの素(小さじ1/2)を入れて、蓋をして、15~20分中火で煮て、できあがり。
ウインナー(6本)・玉ねぎ(1/2個)を入れて、玉ねぎがしんなりしたら、木綿豆腐(1丁)を入れ、豆腐に焼き目が付いたら、端に寄せて、塩胡椒を入れた溶き卵(1個)を流し入れて卵を炒め、マヨネーズとみりん(各大さじ1)・酒(大さじ1/2)・鰹節(ひとつかみ)を入れて炒めてできあがり。
豆腐チャンプルーができた~!!
旦那「うまいな~」ってさ。鰹節がきいて美味しかったな。
温め直して、肉じゃが風肉大根ができた~!!
じゃがいもの代わりに大根で肉じゃがの味。うん。大根がよくしみてて美味し~!!
そして、真っ赤なお赤飯も炊けた~!!
はる兄もお赤飯に大喜び。
冷蔵庫から、ふきとトマトのすっぱ美味しい漬物ができた~!!
すっぱ美味し~!!ふき1束で100円。100円でたっぷりできたな。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!
豚小間肉300g使って210円。
2時過ぎ。れんちび、毎日幼稚園からバスで帰ってくる。
バスが到着して、先生「れんく~ん、着きましたよ~!」れんちび寝ちゃったのか。
先生「れんくん!れんくん!れんくん!起きて!」揺すってもだめ。
すると、先生、れんちびを抱きかかえて、私にパス。いつもすみませ~ん。
れんちびを担いで帰ってくると、ぐだぐだのれんちび「ママ~コンクレークたべる~。」はいはい、コンクレークじゃなくてコーンフレークね。
牛乳を入れたコーンフレークをぐだぐだで食べ始めたれんちび。だが、1口また1口食べると、徐々に徐々にパワーを回復し、元気なれんちびに戻る。
すると、れんちび「もっと食べる~」ってさ。私「もう終わり。ご飯なら食べていいぞー。」
しばらくすると、静かだな。キッチンに行くと、れんちび静かにコーンフレークの袋を開いて食べようとしていた。
「こっそり食べるなーーーーーー!!!」
れんちび、ビクッー!!びびる。すると、れんちび、そこを何とか許しておくれよ~って顔で、「コンクレーク、ちょっとだけだよ~」ってさ。
私「・・・・じゃあ、ちょっとだけね。」と言うと、
れんちび、片手で持ちきれないほどコーンフレークをつかみあげ、急いで口に押し込んでバリボリバリボリ。床には、口におさまらなかったコーンフレーク達が落ちてた。
本当やめてー。
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