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経済

江別産小麦で「マッコリ」 酸味、甘み抜群 きょう発売

(06/07 12:30)

「天使のマッコリ」の試飲を振る舞う高野製造部長。ほんのりと小麦色でスッキリとした味わいが特長だ

「天使のマッコリ」の試飲を振る舞う高野製造部長。ほんのりと小麦色でスッキリとした味わいが特長だ

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 道内の酒造会社、大学教授、韓国料理店主らが協力し、江別産小麦「きたほなみ」のみを原料に韓国のにごり酒「マッコリ」を開発、7日発売する。マッコリは原料にコメを使ったものがほとんどで、関係者は「道産小麦の新たな可能性が広がるのでは」と期待している。

 「天使のマッコリ」で400本を販売する。札幌の韓国料理店主の梁直義(ヤンヂグイ)さん(39)が、道産小麦でマッコリを造るアイデアを天使大(札幌)看護栄養学部の荒川義人教授に提案。田中酒造(小樽)で5回の試作を繰り返し、約1年かけ商品化した。

 アルコール度数13%、500ミリリットル1300円。田中酒造の店頭とホームページ、江別の林数男商店で販売する。問い合わせ先は同酒造本店(電)0134・23・0390へ。

<北海道新聞6月7日朝刊掲載>

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