福島県は5日、野菜と果樹の放射性物質の検査結果を発表した。野菜は18市町の24点、果樹は6市町の8点を調べ、全て食品衛生法の暫定基準値(一キロ当たり放射性ヨウ素2000ベクレル、放射性セシウム500ベクレル)を下回った。
検査結果は【表】の通りで、ニンニクとバレイショを初めて測定したが、基準値を上回る放射性物質は検出されなかった。
県によると、今回調査した品目のうち、川俣町のホウレンソウと伊達市のウメは出荷が制限されている。
福島県は5日、野菜と果樹の放射性物質の検査結果を発表した。野菜は18市町の24点、果樹は6市町の8点を調べ、全て食品衛生法の暫定基準値(一キロ当たり放射性ヨウ素2000ベクレル、放射性セシウム500ベクレル)を下回った。
検査結果は【表】の通りで、ニンニクとバレイショを初めて測定したが、基準値を上回る放射性物質は検出されなかった。
県によると、今回調査した品目のうち、川俣町のホウレンソウと伊達市のウメは出荷が制限されている。