県産品活用レシピ


おやつやおつまみにピッタリ

ながいも

ながいもの素揚げ

料理写真 材料
・ながいも…適量
・揚げ油
・お好みの調味料(塩コショウなど)

作り方

  1. ながいもはよく洗い、皮付きのまま拍子木切りにする。
  2. 揚げ油を熱し、1を揚げる。
  3. 油を切り、お好みで塩コショウを振って完成。

<ワンポイント>

  • 最初、揚げ油の温度を低めにしてじっくりと揚げ、中まで火が通ったら温度を上げて表面が色づく程度まで揚げると、中はホクホク、外はカリっと楽しめます。
  • 梅だれをつけると、サッパリした味になり、たくさん食べられます。

備考

レシピ提供:JA全農あおもり

関連ページ:

レシピ No.NAGAIMO-6


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2011 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.