東海地方のニュース

テレニュース

 更新時間: 2011年06月07日07:36:01

岐阜県内の焼肉店など129店が、生肉の検査せず

岐阜県内の焼肉店や居酒屋、食肉販売店などで、生肉を取り扱っている136店舗のうち129店舗で、自主的に肉の検査をしていないことが、岐阜県の調べで判りました。

富山県で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件を受けて、厚生労働省が全国に通知したもので、岐阜県は、調査対象の2790施設のうち生肉を扱っていると答えた136施設を調べました。事件以降、生肉の提供をやめたのは、554施設に及びましたが、136施設が生肉を扱っていて、そのうち、129施設が、製品の自主検査をせず、衛生基準に不適合でした。このほか、器具の消毒が不十分18件、適切なトリミングをしていない17件、専用の包丁やまな板を使用していない11件など、食肉処理の7業者を含め、131施設が不適切な取り扱いをしていました。岐阜県では、6月中旬までに、改善についての報告を求め、行政指導に従わない場合は、店舗名の公表も視野に入れ、どのような措置を取るか、検討しています。

ページの先頭に戻る
Windows Media Player 11

ムービーをご覧頂くにはWindows Media Playerが必要です。
プラグインをお持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。

投稿はコチラから
ANN 全国ニュース
asahi.com MY TOWN愛知
UP!