セキスイハイム、大成建設、パナホームで迷っています
今年中に建築する予定です。現在、セキスイハイムのbj、大成建設のパルコン、パナホームで迷っています。希望は、外壁はタイル・蓄熱床暖房、1階タイルばり・太陽光発電です。35〜40坪で計画しています。地域は福岡で予算は2200万(外溝、照明、カーテンは含まず)くらいでと思っています。
実際に建てられた方、検討中の方など是非ご意見をお願いいたします。
大成建設は本体価格安くても運搬料が高くてトータル高い
しかしながら値引きが半端ない
ハイムは値引きはあまりないがユニットサイズを合わせたりの工夫、シリーズを下げたりで価格帯を下げることができる。仕様書を見ると他のメーカーに比べ安く入れている。
但し外観にこだわると一気に価格上昇(2~300万)
保障は双方基本は15年そこからは有料メンテをして延長
大成は語りたがらず、ハイムは全て30年以上持つものしか入れてませんと自信満々
私はパナホームに住む者ですが、パナホームは雨漏りします。
次から次へ違う個所が。
会社としての対応も最低で、雨漏りさせても責任を感じてないですよ。
新築4年目で4度の雨漏りです。10年保証では追いつかないですよ。
>>67
パナホームは、基本的な構造に重大な欠陥があります。
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/165078/
パナホームで土地から買う場合は、土地の調査はした方がいいと思います。
地元民ではなく土地がらの事をよく知らなかった私達ファミリーに
ある地域を進めてきたので・・・。
>59
会社が信用できないとか、どうしても確信が欲しいなら
性能評価住宅にするといいですよ。
国が性能をチェックしてくれます。
性能評価住宅の申請を嫌がる会社は危ないですね。
ちなみに、積水ハウスとセキスイハイムは喜んでするみたいです。
他は知りません。
>ある地域を進めてきたので・・・。
実はこのトラブル多いです。
最近は、近所付き合いのほとんど無いケースが多く、例えば、子供がまだ小さい頃に買い、知らずに住んでて最初気付かず、ところが子供さんが小学校に通うようになると、その事実を知って驚き、慌てて引っ越され、当然そうなると二重ローンで苦しむ事になり、人生狂っちゃった人も多いです。
どうして小学校に通うようになると気付いたかというと、学校では、そういう地域の児童だけ、給食費や遠足代などの学校で必用になる経費の優遇措置があったり、そういう地域の公民館に放課後教師が出張して、補習授業してる学校が少なからずあるからです。
それと一般にはあまり知られていませんが、長年住んでる住民と業者の土地の売買に関しても、税制面など色んな優遇措置を設けている自治体も多いので、業者にしてみれば利益も多くうまみがあるのです。
そういう業者は買った人が苦しむ事など、なんとも思っていないし、買った人を「おめでたい施主」と、陰口叩いて、あざ笑っています。
↑いわゆる「お上りさん」特有の話ね。
田舎もんや分家の子孫がわざわざ地元以外に新境地を求めた弊害。
下層階級だけのクレームだよ。クックック