2011年06月04日(土) 08時09分35秒

おからハンバーグ。

テーマ:卵・豆料理

6月3日(金)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

昨日は暖かかったな。おからをいただいたので、お肉に入れてかさましして、おからのおろしハンバーグソースにしましょ。それから、ペンネ入りゴロゴロ野菜のスープ、豚小間でジャーマンポテト風、たたき胡瓜とトマトのお漬物。それでは今日も一気にいってみよ~!!




まず、たたき胡瓜の漬物を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。  

棒で叩いた胡瓜2本に醤油(大さじ2.5)・酢と砂糖(大さじ1.5)・コチジャン(お好みで)を入れてもみこみし、30分以上置く。





お次は、野菜を小さく切って炒めて、スープを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。  

水を注いで煮立ったら、コンソメとペンネを入れて、ペンネが煮えたら出来上がり。ぺンネは水分を吸っちゃうから、食べる時間に合わせて最後に入れる。





そして、いただいたおからを使って、ハンバーグを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。  

おからハンバーグって、ぱさっとしてるよね。でもできるだけおからを入れたい。大根おろしソースでしっとり食べるか。おから(150g)・豚ひき肉(300g)・塩(2つまみ)・胡椒(お好みで)・マヨネーズ(大さじ4)を入れてよく混ぜる。マヨネーズの代わりに卵を入れてもいいかもね。





そして、4つに分けて成型し、油をひいたフライパンで焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。  

両面焼き目を付けたら、水を100㏄ほど加えて蓋をして、蒸し焼きにする。





隣りのコンロで同時に、ジャーマンポテト風を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。  

豚小間(100g)・玉ねぎ(1個)をおろしにんにく(小さじ1)・バター(大さじ2)で炒め、レンジでチンしたじゃがいも(3個)を入れ、醤油(大さじ1)・塩胡椒(お好みで)を回し入れて、強火でからめ、最後にピーマンを加えた。





豚小間でジャーマンポテト風ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。  

普段あんまりじゃがいもを好んで食べない旦那、旦那「うまいな~」ってさ。





そして、大根おろしと調味料を加えて~、
藤原家の毎日家ごはん。  

ソースをからめて、しっとりさせましょ。フライパンに、大根おろし(1/3本分)・醤油(大さじ2)・みりんと酢(各大さじ1)・砂糖(大さじ1/2)・鰹だしの素(小さじ1/2強)を入れて、ハンバーグにさっとからめる。





おろしソースハンバーグができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。
しっとり美味し~!!れんちび「もっと~」ってもりもり食べてたな。
 






そして、温め直して、ゴロゴロ野菜のペンネスープができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。  

ペンネが入るだけで、喜ぶ男たち。よかったね。





それから、トマトを加えて、たたき胡瓜とトマトの浅漬けができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
暖かくなると、浅漬けが食べたくなるな。はる兄もれんちびもポリポリ。胡瓜はカリウムが多いから、塩分を排出する働きがあので、高血圧予防になるんだよ。




昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!





今日は、れんちびの小運動会。いい天気だ~!!






れんちび、頑張れ~!!!旦那は、綱引き頑張っておくれ。



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