講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

■お菓子材料 30個分
- もち米の粉 : 350g
- 上新粉 : 150g
- 砂糖 : 1/2カップ(55g)
- 熱湯 : 2カップ
- 砂糖 : 50g
- 乾燥もち草(よもぎ) : 40〜50g
- つぶあん : 750g
- 笹の葉 : 75〜90枚
- すげ : 25〜30本
- サラダオイル : 少々
■お菓子の作り方
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乾燥もち草を重曹を入れた熱湯でゆでます。ゆで上がったら水洗いし、ミキサーにかけ、しぼり汁はとっておきます。笹の葉、すげも重曹入りのお湯でゆでておきます。 |
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きれいに拭いた調理台の上で2種類の粉と砂糖を混ぜ合わせます。中心にくぼみを作り、その中に水気をしぼったもち草を置き、(1)でとっておいたしぼり汁に熱湯を加えて400ccにしたものを少量ずつ加えてこねます。全量が混ざった後もしばらくこねます。 |
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こね上がった生地を約30gずつちぎり、丸めておきます。あんも均等に分け、丸めておきます。 |
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丸めておいた生地を中心は厚め、周囲は薄めになるように7〜8cmにのばし、あんを包みます。包み終わったら、手に油をつけて俵型に成形します。 |
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(4)の団子を笹の葉の表裏に注意して包み、すげで結びます。5個ずつ束ね、10個1組にして蒸し器に入れ、中火で15分間蒸します。 |
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