焼き肉店集団食中毒:生肉、4割トリミングせず 県が98施設調査 /群馬
毎日新聞 6月2日(木)12時11分配信
◇自主検査わずか3%
病原性大腸菌O111の感染で死者を出した焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」での集団食中毒事件を受け、県は、生肉(牛肉、馬肉)を扱う県内の飲食店98施設を対象に行った立ち入り検査の中間報告をまとめた。約4割の施設が、細菌を取り除くため肉の表面を削り取る「トリミング」を行っていなかったことが分かった。
検査は厚生労働省の衛生基準に基づき、生肉の取り扱いについて、適切なトリミングの実施▽調理器具の適切な洗浄・消毒▽適切な温度管理▽自主検査実施の有無−−などを確認した。
中間報告によるとトリミングを行っていたのは58・2%にとどまり、残りは適切に実施していなかった。また、基準通りに83度以上のお湯で調理器具の洗浄・消毒を行っていたのは40・8%だけ。生肉の安全性を確認するための自主検査を実施していたのはわずか3・1%だった。一方、保存・運搬時の適切な温度管理については94・9%が基準を満たした。
県は焼き肉店など生肉を扱う施設に、年1回以上の頻度で立ち入り検査を実施。国の基準を満たすよう指導してきたが、県によると今回、指導に従っていない施設が多数あることが判明したという。また98施設のうち91施設が5月20日までに生肉の取り扱いを自粛した。
生肉に関して、県の立ち入り検査対象は237施設(5月20日現在)。県は引き続き、未検査の施設について立ち入り検査を進めていく。【喜屋武真之介】
6月2日朝刊
病原性大腸菌O111の感染で死者を出した焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」での集団食中毒事件を受け、県は、生肉(牛肉、馬肉)を扱う県内の飲食店98施設を対象に行った立ち入り検査の中間報告をまとめた。約4割の施設が、細菌を取り除くため肉の表面を削り取る「トリミング」を行っていなかったことが分かった。
検査は厚生労働省の衛生基準に基づき、生肉の取り扱いについて、適切なトリミングの実施▽調理器具の適切な洗浄・消毒▽適切な温度管理▽自主検査実施の有無−−などを確認した。
中間報告によるとトリミングを行っていたのは58・2%にとどまり、残りは適切に実施していなかった。また、基準通りに83度以上のお湯で調理器具の洗浄・消毒を行っていたのは40・8%だけ。生肉の安全性を確認するための自主検査を実施していたのはわずか3・1%だった。一方、保存・運搬時の適切な温度管理については94・9%が基準を満たした。
県は焼き肉店など生肉を扱う施設に、年1回以上の頻度で立ち入り検査を実施。国の基準を満たすよう指導してきたが、県によると今回、指導に従っていない施設が多数あることが判明したという。また98施設のうち91施設が5月20日までに生肉の取り扱いを自粛した。
生肉に関して、県の立ち入り検査対象は237施設(5月20日現在)。県は引き続き、未検査の施設について立ち入り検査を進めていく。【喜屋武真之介】
6月2日朝刊
最終更新:6月2日(木)12時11分
Yahoo!ニュース関連記事
- 焼き肉店集団食中毒:25店で国基準に不適合−−県の生肉店緊急調査 /神奈川(毎日新聞) 12時29分
- <生肉食中毒>「焼肉酒家えびす」が営業再開の準備写真(毎日新聞) 9時51分
- 今度は牛角でO―157 焼いたハラミで食中毒?(スポーツ報知) 8時2分
- 「焼肉酒家えびす」運営会社、一部店舗の営業を再開したい考えを金沢市などに伝える映像(フジテレビ系(FNN)) 6時32分
- 生肉の衛生基準に25施設が適合せず、集団食中毒で県が調査/神奈川(カナロコ) 2日(木)20時45分
ソーシャルブックマークへ投稿 0件
関連トピックス
主なニュースサイトで 腸管出血性大腸菌O111 の記事を読む
この記事を読んでいる人はこんな記事も読んでいます
- 東北の高速無料化、6月20日から=「休日1000円」は廃止―国交省(時事通信) 6月1日(水)2時49分
- 東日本大震災:前橋市水道局、作業員に防護服指示 放射線量、基準値超え /群馬(毎日新聞) 6月2日(木)12時12分
- 東日本大震災:福島第1原発事故 みどり市、空間放射線量を測定へ /群馬(毎日新聞) 6月2日(木)12時12分
- 東日本大震災:小学校校庭5カ所 空間放射線量発表−−県教委 /群馬(毎日新聞) 6月2日(木)12時12分
- 「ぐんま昆虫の森」が虫の息 生態温室に税金投入写真(産経新聞) 5月29日(日)20時54分
|