北京ダック風北京チキン。薄餅も焼いて、チキンと野菜を一緒に巻いていただきます。梅雨に入って毎日寒いな~。冬服はしまっちゃったから、たくさん重ね着して過ごすかな。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まずは、卵スープとキャベツの外側の葉っぱで青々チャーハンを作って、食べる直前に温めるだけにしておいて~、
薄力粉に水を少しずつ加えながら泡立て器ですり混ぜ、砂糖・塩・ごま油を入れて混ぜ、強火で油をひいたフライパンにお玉ですくって伸ばし、焼き目がついたらひっくり返して両面焼いて出来上がり。
強火でフライパンを回しながら生地を注ぎ、薄~く焼く。薄餅、美味しくできたんだけどね、もっと扱いやすい生地になるようにもう一度やってみたい。生地の分量は、また書きに来ます~。
ピーマン4個・人参1本・戻した春雨40gをごま油で炒め、甘辛い味付けで炒めた。
ピーマンのきんぴら春雨ができた~!!
春雨が入ると、ラーメンのように食べるれんちび。ピーマンや人参も一緒に食べてた。
そして、鶏もも肉を観音開きにして、皮をカリッとするように焼いたら、タレでからめて~、
鶏もも肉2枚を厚さが均等になる様に観音開きにしたら、フライパンで皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返して焼き目がついたら、弱火にして中まで火を通し、鶏肉から出た油を別の容器に移してから(チャーハンの仕上げに使ったよ。)、タレ(甜麺醤と砂糖と水各大さじ1・醤油小さじ1を混ぜる)を回しかけて、強火でからめながら焼く。
本場はパリパリの皮を巻いて食べるけど、我が家はお肉ごともりもりいただきます。千切り胡瓜とレタスを巻いて、つけだれをつけて食べた。つけだれはね、甜麺醤(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・醤油とごま油(各小さじ1)を混ぜた。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!
鶏もも肉2枚で440円。ピーマン4個50円。
突然、れんちびに「ママ~、ヨーグルトがたべたいから、かってきてね。」と言われたので、
私「ああ、いいよ。」と答えた。
すると、れんちび「ママ~、ヨーグルトがたべたいから、かってきてね。」また言った。
私「分かったよ。」
すると、また、れんちび「ママ~、ヨーグルトがたべたいから、かってきてね。」
私「分かったよ!買ってくるよ!」何だ?
すると、また、れんちび「ママ~、ヨーグルトがたべたいから、かってきてね。」
一体、何だこれは?どう答えたら、れんちびは納得するんだ?
私、れんちびの顔の前に来て、私「ママね、れんにヨーグルトを買ってきてあげるからね!」可愛く言ってみた。これでどうだい。
れんちび「ママ~、ヨーグルトがたべたいから、かってきてね。」なにー。納得できてないのかー。
私「ママ、絶対買ってくるから!!!分かったかーーーー!!!」
れんちび「わかった~。」って、嬉しそうな顔。は~。やっと分かってくれたか。
しまったー。れんちびの手にのってしまったー。
すると、後日。れんちび「ママ~、たいやきたべたい。」ってさ。
今度買ってあげますから、もうやめてください。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆