絶品の鶏叉焼(鶏チャーシュー)
安くておいしい鶏もも肉を叉焼に!
ラップでくるんで調理するので旨味が逃げず美味しい♪
(5人分)
- 鶏もも肉...2枚(500g程度)
- ホウレン草...適量
- 白髪ねぎ...適量
- 半熟の茹で卵...5個
- (A)鶏の煮汁...200cc
- (A)紹興酒...大匙2
- (A)オイスターソース...大匙2
- (A)ザラメ...大匙1
- (A)蜂蜜...大匙1
- (A)醤油...100cc
- (A)ねぎ(青い部分)...1本分
- (A)ニンニク...3片
3時間以上
クッキングSパパ
メインのおかず
煮る
中華
肉類 - 鶏肉
野菜、果物 - 野菜
卵、乳製品 - 卵
- このレシピにつけられたタグ
- チャーシュー
- 鶏もも
- 煮玉子
- 1.鶏肉に塩をたっぷりして10分放置する。10分経過したら水で塩を洗い流し水気を拭き皮を外にして丸めておく。このひと手間で鶏肉の臭みが抜け旨味が凝縮される。
- 2.ラップにくるんで飴玉のように両端を結んでおく。爪楊枝で10か所程度に小さな穴をあける。穴を開けないと加熱で膨張しラップが破れてしまう。
- 3.沸騰したお湯に入れ30分間茹でる。極弱火でクツクツと茹で絶対にグラグラさせないこと。
ラップでくるむ事で鶏の旨味が必要以上にお湯に流出する事が防げる。 - 4.時間が経ったら火を止め、ラップをはがしてそのまま鍋の中で20分ほど放置する。
なお茹で汁は後で漬け汁に使うのでとっておく事。残った煮汁もスープとして使えるので捨てないこと! - 5.冷ましている間に(A)の材料で漬け汁を作る。ニンニク3片は包丁でたたき潰しておく。漬け汁の材料をすべて鍋にいれ、沸騰させる。煮詰めないこと。
- 6.ボウルに鶏肉と漬け汁(ニンニクやねぎも一緒に)を入れ、味を含ませる。
- 7.冷めたら半熟玉子も入れ、味を含ませる。 玉子は時々動かして漬けムラをなくす。
- 8.玉子と鶏肉の上からキッチンペーパーをかぶせ、表面が乾燥しないようにする。時々煮汁を回しかける。
- 9.12時間放置後。
とてもいい感じに漬かりました〜♪
本当は24時間くらい漬けこみたいところ。 - 10.包丁で好みの厚さにスライスする。
少し厚め(5mm以上)がお薦め! - 11.ホウレン草、白髪ねぎをあしらい、煮汁を回しかける。煮玉子と共に盛り付けて完成!
- 12.半熟玉子の作り方はこちらを参照。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/348361265903839/ - 13.工程4の煮汁は是非スープに!
旨いです♪
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/045001265993277/
- ●茹でる前に塩で〆るので臭みも抜け抜群に旨くなる!
●本来は骨付きもも肉で作るが、お手軽に鶏もも肉で美味しく作るレシピ。
●ラップでくるんで煮るので旨味が逃げず、しっとり軟らかく旨い鶏チャーシュになる。
●漬け汁を再利用する場合はいったん沸騰させ、密閉できる容器で冷蔵庫に保管する。
●骨付きのもも肉はなかなか手に入らないし、骨を外すのも面倒なので、お手軽に作れるように考えたレシピ
●ビールの肴にも!旨い!
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