バルサミコ酢としょうゆを組み合わせて
 “水菜とウドのサラダ”


シャキシャキとした食感がおいしい水菜はサラダにもむく食材。ベーコンの旨味とウドの香りがよく合います。

◆調理時間の目安:15分

◇1人あたり:
・熱量[177kcal]
・蛋白[3g]
・脂質[17g]
・食塩[0.8g]

●材料(4人分)
水菜 1袋
ウド 1/2本
酢 少し
生シイタケ 4枚
ベーコン(かたまり) 50g
オリーブ油 小さじ1/2
(A)オリーブ油(エキストラバージン) 大さじ4
(A)バルサミコ酢 大さじ1
(A)レモン汁 大さじ1/2
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)塩 少し
(A)コショウ 少し
●作り方
(1) 水菜は根元を切り落として4cm長さに切り、冷水に放してパリッとさせ、水気をきる。
(2) ウドは皮をむいて4cm長さの細切りにし、酢水にさらして水気をきる。
(3) 生シイタケは軸を切り落とす。
(4) 熱した焼き網で(3)を色よく焼き、粗熱をとって薄切りにする。
(5) ベーコンは5mm角に切る。
(6) フライパンにオリーブ油を熱して(5)をゆっくりとカリカリにな るまで炒め、ペーパータオルに広げて脂をおさえる。
(7) (A)を混ぜ合わせる。
(8) (1)(2)(4)を軽く合わせて器に盛り、(6)を散らして(7)をかける。

◇バルサミコ酢を入れずにシンプルなフレンチドレッシングでも。
◇ウドのかわりに大根を使っても。


制作・著作:株式会社エフシージー総合研究所朝ごはんプロジェクトチーム GO TO HOME