バルサミコ酢としょうゆを組み合わせて “水菜とウドのサラダ” シャキシャキとした食感がおいしい水菜はサラダにもむく食材。ベーコンの旨味とウドの香りがよく合います。 | |
◆調理時間の目安:15分 ◇1人あたり: ・熱量[177kcal] ・蛋白[3g] ・脂質[17g] ・食塩[0.8g] |
●材料(4人分) 水菜 1袋 ウド 1/2本 酢 少し 生シイタケ 4枚 ベーコン(かたまり) 50g オリーブ油 小さじ1/2 (A)オリーブ油(エキストラバージン) 大さじ4 (A)バルサミコ酢 大さじ1 (A)レモン汁 大さじ1/2 (A)しょうゆ 小さじ1 (A)塩 少し (A)コショウ 少し |
●作り方 (1) 水菜は根元を切り落として4cm長さに切り、冷水に放してパリッとさせ、水気をきる。 (2) ウドは皮をむいて4cm長さの細切りにし、酢水にさらして水気をきる。 (3) 生シイタケは軸を切り落とす。 (4) 熱した焼き網で(3)を色よく焼き、粗熱をとって薄切りにする。 (5) ベーコンは5mm角に切る。 (6) フライパンにオリーブ油を熱して(5)をゆっくりとカリカリにな るまで炒め、ペーパータオルに広げて脂をおさえる。 (7) (A)を混ぜ合わせる。 (8) (1)(2)(4)を軽く合わせて器に盛り、(6)を散らして(7)をかける。 ◇バルサミコ酢を入れずにシンプルなフレンチドレッシングでも。 ◇ウドのかわりに大根を使っても。 |
制作・著作:株式会社エフシージー総合研究所朝ごはんプロジェクトチーム GO TO HOME |