うなぎやのちらし寿司

うなぎやのちらし寿司

紀文のうなぎやは身がふっくらし、温めた後時間がたっても箸で皮が簡単に切れる柔らかさが特長です。寿司に入れてもおいしく召し上がれますお好みで刻みのりをかけてもよいでしょう。
うなぎやはたんぱく質・カルシウム・ビタミンA・Eが豊富に含まれます。

  • 20分

  • 502kcal

材料(4〜5人分)

  • うなぎや

    2パック

  • きゅうり

    1と1/2本

  •  塩

    少々

  • 2個

  •  砂糖

    大さじ1/2

  •  塩

    少々

  • 生姜の酢漬け(薄切り)

    3本

  • 青じそ(せん切り)

    適宜

  • 白ごま

    大さじ2

  • ご飯

    3合(1050g)

  • A  酢

    大さじ5

  •    砂糖

    大さじ2

  •    塩

    小さじ1と1/3

作り方

  1. きゅうりは小口切りにして塩をふり軽くもむ。卵は溶きほぐし、砂糖・塩で調味し錦糸卵をつくる。
  2. うなぎやは温めて一口大に切る。
  3. Aの調味料をよく混ぜ合わせてすし酢をつくる。
  4. ご飯に3のすし酢を加えてすし飯を作る。そこにうなぎやと生姜の酢漬けの半量と水気を切ったきゅうり・白ごまを加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に盛りつけ、錦糸卵・青じそ・残りのうなぎやと生姜の酢漬けを彩り良く散らす。