混ぜるだけなのにもちもちのパンピザ。イースト菌の代わりにホットケーキなどに入っているベーキングパウダーを使ったから、発酵なしなのにもちもちで美味しい。これなら帰ってきてからでもすぐに作れるな。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、ブロッコリーとじゃがいものタルタルサラダを作って~、
小さく切ったじゃがいもとブロッコリーをチンして、刻んだ茹で卵とマヨネーズと砂糖と酢、それから顆粒コンソメで味付けした。冷蔵庫に冷やしておく。
そして、パンピザを作りましょ。材料をすべて用意して混ぜたら~、
30cmのピザで、ボウルに強力粉(300g)・ベーキングパウダー(大さじ1、10g)・砂糖(大さじ2弱、15g)・塩(3本指で3~4つまみ、3g)を入れて、最後に水(180㏄)を全部入れて手でかき混ぜ、手から離れるまで1分ほど軽く混ぜる。手にくっついた生地は、強力粉を少しつけるとはなれるよ~。
少し置くと扱いやすい生地になるんだ!
置いてる間に照り焼きチキンを焼いて~、
両面焼いてからたれを回しかけ、焼きつける。
クッキングシートの上で生地を伸ばして、具をのせて、オーブンで13分焼いて~、
クッキングシートの上で伸ばせば、そのまま焼けて楽ちん。べたつく場合は強力粉をふりかけると作りやすい。生地を回転させながら棒で丸くのばし、縁に立ち上がりをつけ、ピザソース・チーズ・照り焼きチキン・マヨの順にのせると焼き上がりが綺麗だな。230℃に温めておいたオーブンで13分焼く。
焼いてる間に、豚ステーキ作りましょ。まず、もやしとニラを炒めて~、
お肉の下にしくやつ。油でさっと炒めて、塩胡椒と顆粒コンソメで軽く味付けする。もやしはね、体の中でコラーゲンを作る働きがあるから、お肌がきれいになるんだよ~。
お次は、下味を付けた豚小間をギュッと握りステーキの形にして焼いて~、
豚小間(200g)に塩胡椒(少々)・片栗粉(大さじ1)をもみこんでステーキの形にして、焼く。
そして、オニオンソースをかけて、豚小間ステーキができた~!!
美味しいわ~。お肉が少ない分、野菜でかさを増しできたな。オニオンソースで野菜がもりもり食べられた。オニオンソースはね、お肉を焼いて油が出たフライパンに、おろし玉ねぎ(半分)・醤油(大さじ2)・酢と砂糖(大さじ1)を入れて、さっと火を通してできあがり。
そして、トースターでチンした食パンをのせて、シーザーサラダを作って~、
小さく切って焼いたら、サクサクのクルトンになった。
そして、照り焼きチキンマヨピザが焼けた~!!
30cmのビッグピザ。はる兄は3枚食べ、れんちび2枚食べた。すごいな。
そして、スプーンで食べるサラダ、ブロッコロリーとじゃがいものタルタルができた~!!
食べやすく小さく切ったので、スプーンでいただきます。れんちび「おいし~」って食べてたな。やったね。
昨日の晩御飯は、しめて850円でした~!!
鶏もも肉1枚220円。豚小間肉200gで140円。
さて、今日は雨だ。雨だけど、少し遠出してパ~っと遊びに行ってきます~!!
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