ウスターソースを隠し味に “インゲン豆のサラダ” 豆類は便秘予防にかかせない食物繊維がたっぷり。缶詰を利用すれば忙しい朝でもすぐにできます。 | |
◆調理時間の目安:15分 ◇1人あたり: ・熱量[296kcal] ・蛋白[8g] ・脂質[19g] ・食塩[1.5g] |
●材料(4人分) 白インゲン豆水煮(缶詰) 1カップ 金時豆水煮(缶詰) 1カップ サヤインゲン 100g (A)固形スープ 1個 (A)水 1と1/2カップ (A)塩 少し タマネギ 1/4個 サラダ菜 1株 (B)マヨネーズ 1/2カップ (B)粒マスタード 大さじ1/2 (B)ウスターソース 小さじ1 (B)酢 小さじ1 (B)塩 少し (B)コショウ 少し |
●作り方 (1) 白インゲン豆水煮と金時豆水煮はそれぞれ缶汁をきる。 (2) サヤインゲンはヘタをとり除いて熱湯でサッとゆで、水気をきって2cm長さに切る。 (3) 鍋に(A)をひと煮立ちさせ、(1)(2)を入れて再びひと煮立ちさせ、火からおろしてそのまま冷まし、汁気をきる。 (4) タマネギはみじん切りにし、水にさらしてかたく水気を絞る。 (5) サラダ菜は1枚ずつはがし、冷水に放してパリッとさせ、水気をきる。 (6) ボウルに(4)と(B)を混ぜ合わせ、(3)を軽く和える。 (7) 器に(5)を敷き、(6)を盛る。 ◇豆類は市販のミックスされたものを使っても。 ◇豆をスープで下煮をすると独特の缶の臭いも和らぎます。 |
制作・著作:株式会社エフシージー総合研究所朝ごはんプロジェクトチーム GO TO HOME |