はなまるではこれまでも様々ご紹介してきましたが、今回は絶対試したくなる驚きの裏技をまとめてお届けします。
うなぎのタレにはしょう油や砂糖が入っているため、 再加熱すると焦げや固くなる原因になる。
絶品おうちウナ丼
- <材料>
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- タレ
・みりん・・・3/4カップ
・しょう油・・・3/4カップ
・砂糖・・・大さじ2と1/2 - 市販のウナギの蒲焼き・・・1尾
- タレ
- <作り方>
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- 市販のウナギの蒲焼きの、タレと焦げ目部分を水でよく洗い流す。
- クッキングペーパーできっちり水気を拭き取る。
- ウナギを半分に切り、皮目を下にしてフライパンに並べる。
- 酒と水を1:1で合わせたものを、ウナギが浸る程度に入れ、あれば実山椒2〜3粒も加える。
- 火をつけ、アルミホイルで落としブタをし、沸騰したら弱火で4〜5分蒸し煮にする。
- 【タレ作り】
みりん(3/4カップ)を鍋に入れ、煮立たせてアルコールを飛ばす。 - 【タレ作り】
しょう油(3/4カップ)、砂糖(大さじ2と1/2)を入れ、弱火で5分煮詰めて完成。 - 5分たったら、アルミホイルを取り、作ったタレを加えて中火にする。
- 煮立ったら裏返し、さらに1分ほど煮ご飯に盛りつければ完成。
<ポイント>
・タレと焦げ目はしっかり洗い流す。(焦げ目煮た際に苦味の元となる)
・酒と水で4〜5分蒸し煮にする。(酒でウナギが柔らかくなる)
・タレを加えたら1分、表裏を返して焼く。
- インフォメーション
- いちのや(ワザを教えていただいたお店)
- 埼玉県川越市松江町1-18-10
- TEL 049-222-0354
- 【営業時間】11:00〜21:00
- 【定休】年中無休
- 【お話を伺った方】板長 山中昌和さん
<ひと手間で美味しい下味冷凍>
食材と調味料を保存袋に合わせて冷凍し、食べる時はそのまま加熱する調理法
冷凍することで食材の組織が壊れ、味が染み込みやすくなる。
教えていただいたのは料理研究家の荻原悦子さんです。
鶏手羽の簡単煮物
- <材料>(2人分)
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- 手羽元・・・5本
- ポン酢しょう油・・・大さじ4
- 水・・・1/2カップ
- <作り方>
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- 〜冷凍法〜
手羽元にキッチンバサミで骨が見えるくらいに縦に切り込みを入れる。 - 冷凍保存袋に1.とポン酢しょう油を一緒に入れる。
- 冷凍保存袋の中でよくなじませてから、肉が重ならないようにほぐし、 しっかり空気を抜いて、袋の口を閉じる。
- 金属製のトレイに乗せて冷凍する。→ より早く冷凍させるため。
- 〜仕上げ方〜
鍋で水1/2カップを沸騰させる。 - そこへ、冷凍保存袋から取り出した凍ったままの手羽元を入れて、 再び沸いたらフタをし、途中で裏返してまんべんなく火が通るように、中火で15分程蒸し煮にする。
- 火を強めて、煮詰めるようにして、ある程度汁気がなくなったら完成!!
※1本だけを弁当で使いたい!という時のために、予め間をあけて冷凍し、 使う分だけ折って調理すると良い。
- 〜冷凍法〜
肉が柔らかくなる技を教えてくれたのは、料理研究家の堀江ひろ子さん。
<肉を柔らかくするワザ>
肉の両面にベーキングパウダーと砂糖をかけ、30分おいてから焼く。
ベーキングパウダーの効果は?
調理学博士:佐藤秀美さん 「ベーキングパウダーはアルカリ性なので肉の表面の組織を壊して 肉を柔らかくする作用があります。」
さらに、砂糖とミックスすることで保湿性も高まり、ジューシーに仕上がります。
焼き魚をワンランクアップさせる技を調理学博士の佐藤秀美さんに教えていただきました。
<焼き魚を美味しくするワザ>
魚にお酢を塗ってから焼く
【お酢の利点】
・お酢には消臭効果があり、魚に塗っておくと臭みを抑えることができる。
・パリッと仕上がる効果もある。
※臭みの強い内蔵の部分には、多く塗っておくとよい。
※酸味の成分は、熱で飛ぶので残らない。
さらに佐藤さん、調理学の専門家ならではの目線で、こんな裏技も教えてくださいました。
<天ぷらをカラッと揚げるワザ>
衣にお酒とショウガの絞り汁を加える
【効果】
・お酒が蒸発する際に、水分も一緒に抜け、カラッと揚がる
・ショウガの絞り汁が衣の粘りを分解し、よりカラッと仕上がる。
お米を美味しくする裏技を教えてくれたのは、(株)スズノブの西島豊造さんです。
<お米を美味しくさせるワザ>
白い粉が出なくなるまでお米を金ザルに擦りつけるようにかき回してから炊く。
※擦りつけた際に出る白い粉は、黄ばみ・臭いの素なので、これらを落とす効果がある。
- インフォメーション
- こだわりの米の専門店 (株)スズノブ
- 東京都目黒区中根2-1-15
- 【問合せ】03-3717-5059
- 【営業時間】8:00〜20:00
- 【定休日】日曜・祝日
<うなぎ美味しさアップテク>
うなぎのタレを水で洗い流し、皮もよく洗ってから調理