話題

文字サイズ変更

雑記帳:ジャガイモのクズから焼酎…北海道

冷凍コロッケの原料クズ(左)を使って完成させた焼酎(右)=札幌市厚別区のサンマルコ食品本社で2011年5月25日、片平知宏撮影
冷凍コロッケの原料クズ(左)を使って完成させた焼酎(右)=札幌市厚別区のサンマルコ食品本社で2011年5月25日、片平知宏撮影

 北海道小樽市の田中酒造で、冷凍コロッケの製造過程に出るジャガイモのクズ(皮や果肉)を使った焼酎の試作品が完成し、26日から1000本(720ミリリットル、1500円)を販売する。

 冷凍コロッケ製造のサンマルコ食品(札幌市)が、原料とするジャガイモの10%にも上り、廃棄に年間約3000万円かかるクズの有効利用を道立食品加工研究センターに相談。田中酒造が開発した。

 名付けて「北海道ぽってりジャガ酎」。道産米麹(こうじ)と合わせて上品な香りとコクに仕上がった。田中酒造は「思いのほか、鮮度がよく上質な材料。売れ行きを見て商品化を考えたい」とホクホク顔。【片平知宏】

毎日新聞 2011年5月25日 21時42分(最終更新 5月25日 21時52分)

 
Follow Me!

おすすめ情報

注目ブランド

毎日jp共同企画