1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2011年05月26日(木) 11時57分35秒

はる兄のピアノ。

テーマ:お肉料理

5月25日(水)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

デミグラ煮込み豆腐ハンバーグ、桜えびとキャベツのチャウダー、そして温野菜のソテー。昨日は、はる兄の習い事があったので、行く前に作ってから出かけた。帰ってくると、れんちび「ねむいよ~」って、床で寝ようとする。食べてから寝てくださいよー。それでは今日も一気に行ってみよ~!!







まず、桜えびとキャベツのチャウダーを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

バターで炒めた桜えびとキャベツに小麦粉をまぶして牛乳と水でのばして味付けしたら、あっという間にできた~。後は温め直すだけにしておく。






お次は、しっかり水切りした豆腐と豚挽き肉を混ぜて~、

藤原家の毎日家ごはん。

水切りをしっかりすれば、持ち上げてもくずれない豆腐ハンバーグができる。私はいつも豆腐のパックに切り込みを入れて、シンクのところに立て掛けて放っておく。勝手に水切りしてくれるから楽チン。4個分で、豚ひき肉(300g)・木綿豆腐(1丁)・みじん切りにした玉ねぎ(半分)・塩(小さじ1/4)・胡椒(少々)・マヨネーズ(大さじ1)・卵(1個)・パン粉(大さじ4~5)・オールスパイスやナツメグ(お好みで)を混ぜる。タネのかたさに合わせてパン粉の量を変える。







そしてハンバーグを成型し、両面焼いたら、いったん取り出して、ソースと一緒に煮て~、
藤原家の毎日家ごはん。
デミグラソース。最近パックで安く売ってるね~。ハンバーグを両面焼いたら、いったん取り出して、デミグラスソース(300gほど)・水(300㏄)・ケチャップ(大さじ3)・中濃ソース(大さじ2)・顆粒コンソメ(小さじ2)を混ぜ、ハンバーグを戻して煮立ったら、弱火にして蓋をして10分煮る。ハンバーグだけ皿に取り出したら、ソースにしめじ(1/2個)を入れ、強火で5分ほどソースを煮詰め、ハンバーグにかけてできあがり。






ハンバーグを煮込んでる間に、温野菜のソテーを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

レンジでチンした、じゃがいもと人参とブロッコリーを、バターと顆粒コンソメと塩胡椒で炒めてできあがり。顆粒を持っておくと炒め物に楽チン。






デミグラ煮込みハンバーグプレートができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

豆腐と豚肉は、相性がよくって、一緒に食べるとバテバテ予防になるんだよ。体力アップのえのきもたっぷりでパワーがついたな。はる兄「ん~!!」ってもりもり食べてた。






そして、桜えびとキャベツのチャウダーを温め直してできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

キャベツが炒めてあるので、甘みがあって美味し~。







昨日の晩御飯は、しめて850円でした~!!

豚ひき肉300g使って210円。デミグラスソース1パック135円。







はる兄、毎週ピアノを習っている。







楽譜が2冊目になって、さらに難しい。私、もうさっぱりついていけない。







いつものように、練習をしていると、はる兄「グス。グス。グス。」泣いてる。







私「どうしたの~?」と聞くと、








はる兄「ここができないの~」と楽譜を指す。







私、楽譜を見るが、おたまじゃくしがどっさり。その音符が何なのか?ドレミファソラシドと下からたどってみる。







私「あ~、ソだわ!!」いや違う。その横に何かついてるな。







それは、フラットだとな。フラットって何だっけ?







私「そうか~両手でできないなら片手ずつやってみたら?できるところまでやって先生に聞いてみよ~!」すると、はる兄だまって練習していた。







習い事の時間になって、先生の的確なアドバイス。でも、はる兄、やるができない。







できるまで次のページに進めないという仕組み。先生、ちゃんと弾けるまで丸をくれない。私、かたず飲んで見守る。







それでも、はる兄同じところでひっかかる。先生「もう一度やってみよう!」何度もやるができない。もう私、後ろで、はる兄に合わせて必死にエアーピアノ。はる兄頑張れー!!







時間が来て、先生「あと少しだから、お家で練習してきてね!お母さんも見てあげてくださいね。」ってさ。






はる兄、ママ、耳で覚えたよ。今度は丸もらおうね!!






☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆










  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
2011年05月25日(水) 11時52分53秒

発売記念イベント。

テーマ:スープ・汁物
5月24日(火)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

昨日は、皆さんのマイフェイバレット・パ~ッと、を教えていただきありがとうございます!皆さん、パ~っとやってますね!思い切り食べるとか、思い切り歌うとか、思い切り踊るとか。見てみたい。お洒落な人は、リフレクソロジーとかヘッドスパとか。他にもテニスやボーリング、TDLや温泉。いいねいいね。それでは今日も一気に行ってみよ~!!





まず、トムヤムクンを作る。もやしを1袋茹でて、火が通ったら、半分取り出して~、

藤原家の毎日家ごはん。
もやし半分はまた別の料理に使う。まとめて茹でておくと楽ちん!鍋に湯(800㏄)・もやし(半パック)・海老(8尾)・ナンプラー(大さじ3)・鶏がらスープの素と酢(各大さじ1)・スイートチリソースとレモン汁(各大さじ2)・砂糖と醤油(各大さじ1/2)・おろし生姜とごま油(少々)・鷹の爪と塩と胡椒と味の素(お好みで)で煮る。最後にニラ(1/2束)を加える。子供が食べるから、この時点で鷹の爪は入れてません。レモン汁はポッカのやつで。







お次は、タイの炒め料理、ガパオを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
これも子供が食べるから、唐辛子は抜きで。豚ひき肉(400g)・みじん切りにした玉ねぎと人参(半分)・にんにく(小さじ1)で炒め、ナンプラー(大さじ1.5)・オイスターソース(大さじ1)・醤油と砂糖(各小さじ1)・バジルパウダー(多めに)で炒め、最後にみじん切りにしたピーマン(2個)と塩胡椒で味を調える。





目玉焼きをのせて、ガパオができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

ご飯4杯分。大皿に盛って、みんなで取り分けて食べる。ガパオ美味し~!!なのにさ、はる兄はう~んって顔。れんちびは美味しいってさ。やっぱり、好みがあるんだな。





そして、ニラを入れて温め直して、トムヤムクンができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

子供に取り分けてから、大人は刻んだ鷹の爪を入れてレンジでチンして飲んだ。わお~!!タイ料理店の味~。





そして、納豆サラダやパイナップルも食べた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

ずるずるいただきます。




昨日の晩御飯は、しめて800円でした~!!

豚ひき肉400g使って280円。海老8尾で110円。







は、は、発売記念イベントのお知らせです~!!






☆「藤原さんちの毎日ごはん2」発売記念 サイン本のお渡し会☆



●日時:6月19日(日)14:00~15:30



●会場:旭屋書店池袋店11番地サウスエンド
     豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店7F



●定員:先着100様



●予約方法:5月26日(木)10:00より



お電話で予約を受け付けます。
当日は、7F9番地旭屋書店内のレジにてサイン本の「整理券&購入
券」を

お買い求めください。                
ご予約のお電話番号は03-3986-0311です。



詳しいHPはこちら。

http://www.shufu.co.jp/fair_event/index.html#110524




いつもブログを見てくださる皆さんとお話ができたら嬉しいです~!!よ、よ、よ、よろしくお願いします~!!




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆









  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
2011年05月24日(火) 10時06分00秒

ついに終わった~!!

テーマ:野菜料理
5月23日(月)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。 ほっけや蕎麦サラダ、野菜の甘辛炒めなど。布を敷いて、お皿を選んで、材料を全部切って用意したら、今日も一気に行ってみよ~!!



まず、えのきと絹豆腐のお味噌汁を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。
満タン。えのきはね、きのこの中でもビタミンB1が多いから、疲れて食欲がない時や、眠れない時にぴったりの食材です~!沢山食べて、体力つけるか。





そして、レンジでチンしたじゃがいもとブロッコリー、いろいろ野菜を炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
火が通りにくい野菜のブロッコリー(1/3房)とじゃがいも(小3個)をレンジで時間差でチンしたら、フライパンで茄子(1本)・玉ねぎ(半分)を油(大さじ2)で炒め、玉ねぎがしんなりしたら、・ピーマン(2個)・じゃがいも・ブロッコリーを加え、醤油(大さじ1.5)・みりんと酒(各大さじ1)・砂糖(大さじ1/2)・鰹だしの素と塩(少々)を入れて強火でからめるように炒める。



彩り野菜の甘辛炒めができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

お肉がなくても美味し~!!はる兄「おいし~」って食べてたな。





そして、お蕎麦に山芋や納豆をのせて~、そばサラダができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

サラダというかとろろそばか。レタスをのせればサラダだったな。山芋は先週の残り。山芋もスタミナ食だから、疲労回復にぴったり!そばと山芋を一緒に食べると、高血圧予防にもなるくらい相性がいいんだよ。





昨日の晩御飯は、しめて950円でした~!!

ほっけ2枚で398円。パイナップル半分で75円。








昨日、本の最終チェックが終わった。最後の文字や写真の確認作業。この後、印刷所へ行く。







1月から本の制作が始まって、ついに終わった~!!!








何度も作って作って、家族、友達、スタッフの皆さんに食べたもらったな。








本当に細かい作業の連続で、完成できるのかな?と不安だったけど、1個1個やっていったら終わるものなんだな。








さて、終わったから遊ぶぞ~!!!パ~っとね!スカッとね!







と思うが、何をして遊んだらよいのか。皆さんは、パ~っとしたい時何をしますか?




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
2011年05月23日(月) 09時51分35秒

最近はまっているもの。

テーマ:麺料理
5月22日(日)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

昨日、久々の大雨でいきなり寒い。風邪を引かないように気を付けないとな~。だからビタミンたっぷりの生野菜をたっぷり食べたいものです。それでは今日も一気に行ってみよ~!!




レタスの外側の青々とした葉っぱ、どうする?

藤原家の毎日家ごはん。

そのままだとちょっと苦い。でも一番栄養があるし食べたい。






青々たちをたっぷり巻いて、生春巻きにした~!!

藤原家の毎日家ごはん。

青々たち、全然苦くな~い。隠し味にマヨネーズを入れた。他に人参の千切りや春雨も入れた。私は、海老なしで野菜だけの春巻きで食べることもある。





そして、ニラをどっさり入れて~、
藤原家の毎日家ごはん。

フライパンに、塩をもんで洗ってから下味(塩と酒とごま油と片栗粉)を付けた海老(8尾)を油で焼いていったん取出し、ごま油(大さじ2)・玉ねぎ(半分)・焼きそば(3つ)・酒(大さじ1)を入れて、ほぐすように炒めたら、ニラ(1束)・海老を入れ、醤油・オイスターソース(各大さじ1)・砂糖(小さじ1)・鶏がらスープの素(小さじ1/2)・塩胡椒と味の素(お好みで)を入れて、できあがり。







上海焼きそばができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
美味し~!!はる兄「海老おいし~」ってもりもり食べてた。






それから、金のたれをかけたチョレギサラダを食べて~、
藤原家の毎日家ごはん。

サラダを盛って、我家の金のたれをかけて食べた。





えのきのナンプラースープを食べた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
コンソメとナンプラーと塩胡椒で煮た。温まるわ~。




昨日の晩御飯は、しめて600円でした~!!

海老半パック強使って250円。焼きそば3人前105円。






最近、れんちびがはまっているもの。これ。藤原家の毎日家ごはん。 ゴーカイジャーのパズル。叔母から頂いた。








もらってからすぐ、れんちびはまった。毎日コツコツコツコツ。はめてはひっくり返し、はめてはひっくり返す。一体、何回やっているんだ?








夢中になっているときは話しかけない方がいいらしく、傍から眺めていると、休まずはめてはひっくり返し、はめてはひっくり返す。今まで見たことがないな。この集中力。








いつものようにすぐに飽きて寝転んだり、れんちび「ママ~みて!みて!みて!」とも言ってこない。ギネスに挑戦か?







あまりにはまっているので、面白そうに見えたのか、はる兄「れん、かしてー。」ってさ。








私、慌てて「ちょ、ちょ、ちょ、ちょ、ちょっと、はるこっちにおいでー!」別のものでつる。この集中力を止めてはだめだ。







すると、れんちび力がつき、ふらふらやってきた。れんちび「のどがかわいた~。」









私「よしよしよし。ジュースか?牛乳か?好きなもの飲んでいいぞー。」







ジュースを飲んでチャージ。れんちび、またパズルをやりに行った。受験生かー。







れんちび、ママ達があげた「あいうえおパズル」もやってみたらどうだい。楽しいぞ~!!






そして。






こちら今週のお買いもので~す!!
藤原家の毎日家ごはん。

しめて5182円。これとお家にあるものを使って6000円台で頑張りたいと思いま~す!!


☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆




  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
2011年05月22日(日) 11時01分21秒

さみしんぼ。

テーマ:お肉料理

5月21日(土)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

昨日は、1日たっぷり日に浴びたので、のんびり晩御飯にしましょ。お酒が進むおつまみいろいろ~。それでは今日も一気に行ってみよ~!!まず、料理を始める前に材料をすべて用意してからスタート~。




豚小間で、塩豚カルビ風チャーハンを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。
ここまで炒めて置いて、食べる直前にニラを加える。ごま油で、豚小間(100g)・卵(1個)を炒めて、いったん皿に取り出し、ごま油(大さじ1)を入れて人参(1/2本)・にんにく(小さじ1/2)・熱々のご飯(3杯、500g)を入れ、強火で炒め、豚と卵を戻して、鶏がらスープの素(小さじ2)・塩と味の素(各2つまみ)を入れて炒め、火を止めて置いておく。




お次は、油を入れて、山芋とピーマンを海苔で巻いて揚げて~、
藤原家の毎日家ごはん。

弱めの中火で両面揚げ焼く。




山芋とピーマンの磯部揚げができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

あちゃ~。揚げすぎたな。さっと揚げたほうがもっとシャキシャキして美味しかったな。またトライだな。





急いで、同じフライパンでイカのから揚げと豚のみそ照り焼きを作る。

藤原家の毎日家ごはん。

下味を付けておいたから、一気にいくぞー。





イカのから揚げができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

イカ(1杯)に醤油と酒(各大さじ1/2)・にんにくと生姜(各小さじ1/2)を15分ほど漬け込んで、たっぷりの片栗粉をまぶして、多めの油(1㎝)で両面揚げ焼く。残った油は、容器に入れる。




そして、引き続き、急いで豚小間を焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

フライパンの汚れをふき取って、油を入れて、下味(醤油と酒各小さじ1・片栗粉大さじ2強)をもみこんだ豚小間(400g)を焼いて、肉に焼き色がついたら、合わせ調味料(味噌とみりん各大さじ2・砂糖小さじ2・酒大さじ1を混ぜる)を回し入れて、強火でからめる。




豚のみそ照り焼きができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

キャベツが進む~。美味しすぎる~。れんちび、キャベツと一緒にもりもり食べてたな。




そして、温め直してニラを加え、塩豚カルビ風チャーハンができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
美味し~!!チャーハンで野菜もたっぷり食べられたな。





昨日の晩御飯は、しめて900円でした~!!
豚小間肉500gで330円。イカ1杯200円。






昨日は、はる兄が遠足に出掛けて行った。ッカーチームのメンバーで。イチゴ狩りと餅つきとバーベキューのてんこ盛りツアー。







れんちび「れんもいくー。」ってさ。れんちび1人。








私「よし。今日は、れんのやりたいことしようか!何がやりたい?」








れんちび「う~ん。(しばらく考えて)ホットケーキたべたい!それから~、コンビ行ってアイスかって~、じでんしゃにのりたい!」コンビはコンビニのことだそう。









私「よしきた。」








それから、はる兄が帰ってくるまでれんちびの願いを叶えてやる。なのに、れんちびいつものような元気がない。甘えんぼで抱っこもしてほしいし、おっぱいも触りたい。今日は暑いから、いっぱいは無理だよー。








夕方、はる兄が帰ってくると、れんちび「はるとーーーー!!」喜んで、はる兄にタックル。







はる兄が作ってきたイチゴ大福を仲良くはんぶんこにして食べていた。







れんちび、よかったね~。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆





  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>