5月25日(水)の晩御飯は・・・
デミグラ煮込み豆腐ハンバーグ、桜えびとキャベツのチャウダー、そして温野菜のソテー。昨日は、はる兄の習い事があったので、行く前に作ってから出かけた。帰ってくると、れんちび「ねむいよ~」って、床で寝ようとする。食べてから寝てくださいよー。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
バターで炒めた桜えびとキャベツに小麦粉をまぶして牛乳と水でのばして味付けしたら、あっという間にできた~。後は温め直すだけにしておく。
お次は、しっかり水切りした豆腐と豚挽き肉を混ぜて~、
水切りをしっかりすれば、持ち上げてもくずれない豆腐ハンバーグができる。私はいつも豆腐のパックに切り込みを入れて、シンクのところに立て掛けて放っておく。勝手に水切りしてくれるから楽チン。4個分で、豚ひき肉(300g)・木綿豆腐(1丁)・みじん切りにした玉ねぎ(半分)・塩(小さじ1/4)・胡椒(少々)・マヨネーズ(大さじ1)・卵(1個)・パン粉(大さじ4~5)・オールスパイスやナツメグ(お好みで)を混ぜる。タネのかたさに合わせてパン粉の量を変える。
そしてハンバーグを成型し、両面焼いたら、いったん取り出して、ソースと一緒に煮て~、
デミグラソース。最近パックで安く売ってるね~。ハンバーグを両面焼いたら、いったん取り出して、デミグラスソース(300gほど)・水(300㏄)・ケチャップ(大さじ3)・中濃ソース(大さじ2)・顆粒コンソメ(小さじ2)を混ぜ、ハンバーグを戻して煮立ったら、弱火にして蓋をして10分煮る。ハンバーグだけ皿に取り出したら、ソースにしめじ(1/2個)を入れ、強火で5分ほどソースを煮詰め、ハンバーグにかけてできあがり。
レンジでチンした、じゃがいもと人参とブロッコリーを、バターと顆粒コンソメと塩胡椒で炒めてできあがり。顆粒を持っておくと炒め物に楽チン。
デミグラ煮込みハンバーグプレートができた~!!
豆腐と豚肉は、相性がよくって、一緒に食べるとバテバテ予防になるんだよ。体力アップのえのきもたっぷりでパワーがついたな。はる兄「ん~!!」ってもりもり食べてた。
そして、桜えびとキャベツのチャウダーを温め直してできた~!!
キャベツが炒めてあるので、甘みがあって美味し~。
昨日の晩御飯は、しめて850円でした~!!
豚ひき肉300g使って210円。デミグラスソース1パック135円。
はる兄、毎週ピアノを習っている。
楽譜が2冊目になって、さらに難しい。私、もうさっぱりついていけない。
いつものように、練習をしていると、はる兄「グス。グス。グス。」泣いてる。
私「どうしたの~?」と聞くと、
はる兄「ここができないの~」と楽譜を指す。
私、楽譜を見るが、おたまじゃくしがどっさり。その音符が何なのか?ドレミファソラシドと下からたどってみる。
私「あ~、ソだわ!!」いや違う。その横に何かついてるな。
それは、フラットだとな。フラットって何だっけ?
私「そうか~両手でできないなら片手ずつやってみたら?できるところまでやって先生に聞いてみよ~!」すると、はる兄だまって練習していた。
習い事の時間になって、先生の的確なアドバイス。でも、はる兄、やるができない。
できるまで次のページに進めないという仕組み。先生、ちゃんと弾けるまで丸をくれない。私、かたず飲んで見守る。
それでも、はる兄同じところでひっかかる。先生「もう一度やってみよう!」何度もやるができない。もう私、後ろで、はる兄に合わせて必死にエアーピアノ。はる兄頑張れー!!
時間が来て、先生「あと少しだから、お家で練習してきてね!お母さんも見てあげてくださいね。」ってさ。
はる兄、ママ、耳で覚えたよ。今度は丸もらおうね!!
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