上海にうまいコーヒー広めるぞっ!北外灘珈琲実験室/焙煎、おいしい入れ方コーヒー教室開催!新鮮な珈琲豆を中国全土へ宅配します 中国語
上海自家焙煎アルトコーヒー 営業時間 10:00 - 18:00 Tel(86 21)6393-0053/189-6475-0053 定休日はカレンダーをご確認下さい 
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旨みのある苦味 上品な甘味
柑橘系の酸味 香り豊か・芳醇
濃厚・ストロング 通好みの味わい

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アルトのオススメコーヒーセット
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ハンドドリップしませんか?詳細はこちら>> 香味テキスト付コーヒーメーカーとは?詳細>>
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新着情報
New手網焙煎用生豆販売
今月のオススメは中国雲南
アルトコーヒーコラム追加
Fresh!!pack(コーヒードリップパック)ページ更新
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新しい教室内容を追加
珈琲の教科書公開中
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珈琲豆人気ランキング
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今月の珈琲豆

ブラジル フレンチ 40元/100g 店長オススメ!
ブラジルの深煎り
直線的な苦味と軽い爽やかさ、やわらかな甘み
全体的にはしっかりした味わい
ストレートにブラックで飲んでほしいコーヒーです
苦味☆☆☆☆ 酸味☆☆ 甘味☆☆☆ 香り☆☆☆☆
数量 豆の挽き方


おすすめコンテンツ

珈琲教室とみんなの声

なんで上海でコーヒー?

コーヒー飲み比べ試飲会開催中!

カフェイン除去率97%デカフェのススメ

コーヒープレス5つのポイント

松屋式ドリップ抽出手順

2005年10月からのゴタゴタ内装工事…

珈琲豆の焙煎方法と改造焙煎機
野村浩哉プロフィール / ブログ / 約束 /FAQ


珈琲豆保存用クリップの使い方>>


これまでの取材記事を読む
上海アルトコーヒーの野村です!!    過去記事一覧>>

アルトコラム

■おいしい珈琲豆の選び方
自分の好みのコーヒーがわからないNew
おいしいコーヒー本当のコツとはNew
100gのコーヒー豆で何杯飲めますか?New
豆の表面のテカテカした油は何ですか?New
珈琲が飲めない
コーヒーが苦手ですか?
エスプレッソをブラックで
珈琲はおいしさでは選べない?
そうなの?コーヒーの思い込み
コーヒー好きに知ってほしいこと
珈琲豆の表面に出ている油
珈琲職人の世界を見極める
コーヒーの賞味期限は?
コーヒー豆産地別味特徴
3ヶ月経ってもおいしい珈琲豆
高級品=おいしいコーヒー?
コーヒーってこんなもの?
コーヒーがわからない13の疑問
賞味期限と消費期限の違い
コーヒーを選ぶという意識
コーヒーを知り自分を知る
珈琲専門店を考え直す
おいしいコーヒーの理由
 


■雑学
インスタントコーヒーを美味しく飲む方法New
コーヒーは胃によくない?New
コーヒーは心を癒しますNew
コーヒーの致死量とカフェイン含有量
カフェイン含有の目安 栄養ドリンク,玉露
エスプレッソとドリップ カフェインの違い
ドリッパーの違い カリタ,メリタ,コーノ
ペーパーフィルターの違い
ドリッパーと入れ方(抽出理論)の違い
台形ドリッパーと円錐形ドリッパー
売れない豆がブレンドだと売れる?
インスタントコーヒーとカフェイン
一日7杯珈琲は何杯飲んで大丈夫?
珈琲がぬるいです!再加熱方法
眠気の覚める珈琲がほしいです
タバコでコーヒーの味がわからない?
コーヒー3大品種アラビカ,ロブスタ,リベリカ
希少リベリカ種が上海初上陸
アラビカ種の種類ティピカ,ブルボン
知っておきたいコーヒー雑学
オールドコーヒーはまずい?
コーヒー豆は食べれるの?
自分好みのコーヒー11のヒント
古い珈琲豆を煎り直すと味は?
中国人もコーヒーを・・・
コーヒー粉が飛び散る
コーヒーは熱いうちに飲む?
コーヒーは冷めるとまずい?
上海のコーヒーはなぜまずいか
コーヒーの焙煎(ロースト)
浅煎と深煎にできない豆はありますか?
焙煎度の違いと味の変化
珈琲豆の色の違いはなんですか?
デカフェコーヒーのススメ
コーヒーは基本が大切
コーヒーと格闘技パンツ
コーヒー焙煎(ロースト)の段階
コーヒーの勉強/珈琲専門書
中国でもコーヒーが取れる?
炭焼き珈琲の不思議
酸味は薬の味?中国人の反応
オールドビーンズという豆
コーヒーの派閥問題
コーヒーの香りと目覚まし効果
 



■コーヒーニュース
中国のブルーマウンテン疑惑New
カフェイン効果と持続時間 3時間後に最大
コーヒーでアルツハイマー病発症低下
パーキンソン病予防にカフェイン効果
アルコール性肝硬変コーヒーで8割減
記憶の神経細胞カフェインで増強
コーヒー一日4杯以上で痛風予防
カフェインはずきずきする痛みを抑制
朝の目覚めにカフェイン入り石鹸!?
記憶力はコーヒーよりも20分の昼寝
コーヒー1杯で糖尿病リスクを7%減
1杯のコーヒーから性格判断
B型肝炎発症をコーヒーが抑制
コーヒーで肝疾患進行リスク53%減
毎日のコーヒーで糖尿病リスク35%低減
コーヒーが口臭予防に効果
媚薬効果の食べ物トップ10
忙しい母親カフェイン増加傾向
コーヒーのクロロゲン酸で血糖値低下
愛犬に食べさせてはいけない食べ物
コーヒーの好み、方程式でピタリ
コーヒー派男性は膵臓がん危険度低下
女性コーヒーを飲むと大腸がん予防
毎日2杯コーヒーが肝がん予防4割減
肥満者は缶コーヒー好き
コーヒーはカロリー消費を向上
 


■味を捉えるコツ
プロレベルで味を捉える味覚を作る方法New
試飲会後の変化New
自分を知る珈琲教室New
コーヒーメーカー講習会結果報告New
味がわかるための第一歩
ブレンドの味を捉えるコツ
苦味好きから酸味好きへ
カップテストの意味
コーヒーテイスティング用語
テイスティング【色を感じる】
テイスティング【香りを感じる】
テイスティング【味わう】
テイスティング【まとめ】
五味と味覚と感性と
 


■おいしい淹れ方・作り方のコツ
水出しコーヒーの作り方 
水出しアイスコーヒーの作り方(写真付き)
松屋式ドリップを詳しく
松屋式ドリップ3つ穴カリタ応用
おいしいコーヒーのコツ
コーヒー淹れ方のコツ 
ハンドドリップセット
コーヒーメーカーおいしい入れ方
コーヒーメーカー入れ方のコツ1
コーヒーメーカー専用香味テキスト
コーヒー飲み比べ講習
コーヒープレスの5つのポイント
コーヒー酒の作り方
コーヒー豆の挽き方とコツ
コーヒーミルの選び方とコツ
挽き方は中挽きですか?
コーヒーミルの掃除方法
なぜ味が違うのか?を知るコツ
ゴールドフィルターでさらっと飲む
金属フィルターの油分とコク
ドリッパーとフィルターの形状
最終的な味をイメージする
コーヒーの角を消す淹れ方
水出しコーヒーパック作り方手順
水が悪い=コーヒーは美味しくならない?
珈琲豆がフィルターの役目になる?
コーヒードリップポットの選び方
ドリップポットに入れるお湯の量
82℃が美味しいポイント?
温度が低いときの甘みNew
粉の表面とお湯の太さはどちらが重要?New
粉の粗さはどの程度がいいの?New
 


■歴史
コーヒー焙煎機の歴史
コーヒーの勉強/入れ方の歴史
コーヒーの歴史/日本発の喫茶店
インスタントコーヒーと缶コーヒー
コーヒーと砂糖の種類
コーヒー発見伝説/起源説
コーヒーと健康/カフェイン
コーヒーの語源とアラビア語
コーヒーと健康/便秘と肌荒れ
コーヒーは秘薬?医者の記録
コーヒーとハイカラ「鹿鳴館」
カフェとコーヒーハウス
コーヒーの歴史/文化と出島
コーヒーの歴史/カフェパウリスタ
 


■珈琲教室
コーヒー教室の感想New
珈琲の飲み比べが面白い理由New
コーヒー教室の感想を頂きました
コーヒー入れ方習得までの期間
コーヒーのボディやコクって何?
焙煎から抽出習得までの期間
ブレンドとストレートの違い
ブレンドコーヒー作りの考え方New
コーヒーの本を読んでもわかりません
プロ(専門家)の内訳 誰から学ぶ?
自宅焙煎機のススメ
蘇州でコーヒー教室
珈琲教室の様子
珈琲講習のまとめ
中国の牛乳カフェオレならこれ!New
カフェオレ飲み比べ教室
青島珈琲教室
珈琲教室6時間コース
コーヒー店を開店する条件
中国雲南省の珈琲豆
ブラジルフレンチBrazilFrench
一番人気「完熟」ブレンドとは
上海で78点のコーヒー
ガテマラSHB S18
インペリアルブレンドImperial
コロンビアスプレモColombiaSP
アルトブラック深煎り珈琲豆
 


■コーヒーデータ
フォームミルク(フォームドミルク)の作り方New
焙煎データ1
コーヒーメーカーデータ
サエコエスプレッソマシン
中国の水でコーヒー飲み比べ1
中国の水でコーヒー飲み比べ2
 


■その他
ストレス軽減 休日は珈琲でゆったりNew
カップが選べる珈琲店New
食いしん坊の集まり@Mさん新居New
上海のあるバーにてNew
言葉の力 福島正伸New
盗人再び@中国盗難の手口と対処New
ゲーム理論の考え方 相手は利己的New
守破離(しゅはり)と真似
日本人学校 進路座談会「地域マイスター」
過去の自分に伝える
考え続けることが大切なのは同じ
出会えて良かった
手元に置いておきたい映画”SMOKE”
コーヒーテスト
1000名コーヒープレゼント!
上海真鍋珈琲店再び
日本でオススメの珈琲店
アルトコーヒーが目指すもの
コーヒーへの熱き情熱
クリスマスプレゼント
5周年-珈琲一杯半額券
中国の農民画を体験しよう
アルトコーヒーへの質問
死ぬまでには知りたいこと
セミナーでもおいしいコーヒーを
アルトウッドクリップ
青島”珈琲名家”
不動産セミナーと珈琲時間
木坂建宜
 


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旨みの苦味
■完熟人気No.1
■ブラジルフレンチ
■モカフレンチ
■ケニアAA
■アルトブラック 

上品な甘味
■ガテマラSHB
■やわからモカ
■ブラジルブルボン
■モカフレンチ通好み

■果実の甘み

飲みやすさマイルド
■中国雲南上海土産♪
■完熟
■ガテマラSHB
■ブラジルブルボン

柑橘系の酸味
■やわからモカ
■ガテマラSHB
■コロンビアスプレモ
■果実の甘み
■中国雲南

香り豊か・芳醇
■ガテマラSHB
■モカフレンチ
■ハワイコナエクストラファンシー
■ブルーマウンテンNo.1
■ブラジルブルボン

濃厚ストロング
■アルトブラック
■ケニアAA
■ブラジルフレンチ
■スマトラマンデリンG1

通好み
■ブラジルフレンチ
■モカフレンチ
■ハワイコナエクストラファンシー
■ケニアAA
■アルトブラック

ストレート
■中国雲南上海土産♪
■やわからモカ
■デカフェコーヒー
■ガテマラSHB S18再入荷!
■コロンビアスプレモ
■オーガニックモカ
■ブラジルフレンチ

■ブラジルブルボン
■スマトラマンデリンG1
■タンザニアAA
■ケニアAA
■ハワイコナエクストラファンシー
■ブルーマウンテンNo.1

メキシコAL
コスタリカSHBタラスファンシー
ペルーチャマナー


オリジナルブレンド
■完熟人気No.1
■アルトブラック
■モカフレンチ通好み
■果実の甘み
■まろやかブレンド

■インペリアル




アルトのオススメ
■完熟
■モカフレンチ
■ブラジルフレンチ

■中国雲南
■松屋式専用ドリップポット
■手動式コーヒーミル
■最高のコーヒーを作るセット

業務用珈琲豆
■フレンブレンド(業務用珈琲豆)
■マイルドブレンド(業務用珈琲豆)
■琥珀ブレンド(業務用珈琲豆)


珈琲器具
■ハンドドリップセット
■松屋式専用ドリップポット
オススメ!!
■最高のコーヒーを作るセットオススメ!!
■コーヒープレス(フレンチプレス)
■コーヒープレス×珈琲豆セット
■2人用ペーパーフィルター
■2人用フィルターお得セット
■4人用ペーパーフィルター
■4人用フィルターお得セット
■松屋式用フィルター2人用
■松屋式フィルター5人用
■電動コーヒーミル
■手動式コーヒーミルオススメ!!

■電動式コーヒーミルマニア用


中国上海宅配の詳細
中国上海で新鮮でおいしい珈琲豆を宅配するために気をつけていること
タバコの臭いなどが付かないように、半透明袋に一つ一つ入れて包装しテープでしっかり止めて配達しています。
・配達日
・配達時間
・宅配のFAQ
珈琲豆の発送準備の様子

■ コーヒーの保存方法
珈琲豆の保存方法は、冷蔵庫(長期保存なら冷凍庫)をオススメしています。
★粉の場合なら、2〜3週間
★豆のままなら、1〜2ヶ月
注:おいしく飲める期間は焙煎方法や焙煎度合いによっても異なります
珈琲豆の保存瓶はひとつあると便利です
あると便利な珈琲豆保存瓶
コーヒーの保存方法

■ 豆袋には【焙煎日】を記載
アルトコーヒーでは新鮮な珈琲豆を味わっていただきたいため、製造年月日ではなく【焙煎日】を記載しています。
時間と共にコーヒー豆がどのように変化していくのか味わってください
ひと袋ずつ手書きで焙煎日を記入しています
焙煎から2、3日後にもっとも味が落ち着いてうまみが出てきます

2011年4月
1 2
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17 18 19 20 21 22 23
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2011年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

は定休日です
は中国のお休みです
コーヒー教室です

毎日配達できるようになりました
宅配詳細はこちら

TEL: 021-6393-0053
    189-6475-0053

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