登録弁護士数
2,901
見積・相談・問い合わせ件数
108,709
口コミ評価件数
20,563
みんなの法律相談 質問総数
58,030 過去30日間の弁護士回答率 99.8%

ユーザーの声

人間関係[騒音などの近所迷惑]

騒音の受忍限度とは

受付中 2011年05月22日 12時15分
    弁護士の回答実名/匿名
  • Q&Aのお役立ち度0
  • お気入り0
お気入りとは

お気入りとは

気になるQ&Aを、
マイページに保存できます!
弁護士ドットコムモバイルの有料会員になると使えます!

詳しくはこちら

×閉じる
0人がこのQ&Aを「役に立った」と評価
nayamiさん

現在分譲の集合住宅に、住まい謙事務所をかまえ20数年経ちます。最近、直上階のオーナー(持ち主)の義弟(独身・インド人)が居住しており、毎日夜11時頃帰宅し朝6時半頃までの生活音(ドアの開閉・カカト歩き・他)のため、不眠で頭痛めまい食欲不振で困っています。位置的には寝室、つまり私が寝ている頭上で深夜〜早朝まで”お祈り”をし、それから悠々睡眠をとっているらしく何の物音もしません。私は夜11時に寝床に入り一睡もせずとも9時から仕事をしなければならず、当然仕事に支障が出始めています。起きている間の騒音は上階であれ、近所騒音であれ全く気にする性格ではありませんが、毎日睡眠時間をまるごと潰されるのはまいってしまいます。とにかくぐっすり寝たいだけなのですが、検索すると「法的に、受忍限度の範囲内の騒音であれば、違法性はない」というのは一定以上の”音の大きさや音自体の長さ”とかでしか違法性を求めることができないということなのでしょうか。仕事に支障が出た場合、これからのことも考え、損害賠償訴訟でマイナスが出ようともあえて自覚を促すため訴訟を起こしてみようかと考えますがどう思われますか。ちなみに、事実関係は相手方も認めていますし私も音の発生時刻は記録しています。

質問番号 58099 違反報告

みんなの回答

生活騒音が受忍限度を超えているかどうかは、明確な数値基準がありません。

騒音防止条例などで40デシベルというような基準が一応定められているようですが、生活騒音に関しては、必ずしもそのまま当てはめることはできません。

ですから、実際に生活に支障が出ているのであれば、勝訴の可能性がゼロとは言えませんが、ただ、非常に難しい訴訟になります。

集合住宅の管理人が居るのであれば、管理人を通じて注意してもらうことも考えられ、そのほうが無理がないと思います。

2011年05月22日 14時43分

回答番号 128062 違反報告

このQ&Aは役に立ちましたか?

役に立った0人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。

このQ&Aをみんなに知らせる

質問を探す

注目のキーワード: 離婚 相談 不倫 慰謝料 ワンクリック 詐欺 残業代 請求

人間関係-[ 騒音などの近所迷惑 ] 注目の質問

質問をする

※質問するにはユーザー登録が必要です。
新規登録は コチラ

弁護士ドットコムで活躍中の弁護士ランキング!-過去30日間のクチコミ評価や回答数から独自に算出!-

弁護士ドットコムで活躍中の弁護士ランキング!とは?

1st1

stay

黒岩 英一弁護士
黒岩 英一弁護士
長崎県長崎市

2nd2

stay

好川 久治弁護士
好川 久治弁護士
東京都港区

3rd3

up

萩原 猛弁護士
萩原 猛弁護士
埼玉県さいたま市

11位以下を見る
  • 丸山和也弁護士と「弁護士ドットコム」による 東北地方太平洋沖地震 救済募金の受付開始
  • 一人一票実現国民会議×弁護士ドットコム あなたの一票の価値は0.何票!?
  • わたしと法律 -世界で一番ためになる「法律」の時間-
  • 様々な弁護士に法学部生が直撃インタビュー!弁護士列伝
  • ピックアップ!弁護士・法律事務所
  • プチ犯罪チェッカー・夫婦編・
  • プチ犯罪チェッカー・車・バイク・自転車編・
  • 2010年版 法律ニュース番付
  • 弁護士ドットコムRプレミアム(PC版)サービス
  • 震災に関する法律Q&A 100
  • 震災に関する相談をする
  • 弁護士会・法テラス検索

弁護士ドットコムのサイト改善にご協力ください

法律に関するお悩み・ご相談はこちらから

弁護士ドットコムモバイル

QRコードから弁護士ドットコムモバイルへアクセス

キャリア公式サイトOPEN!

会員数90,000人突破

• iモード:公式メニュー→辞書/学習/便利ツール→辞書/翻訳
  • EZweb:公式メニュー→辞書・便利ツール→お役立ち情報→法律
  • Yahoo!keitai:公式メニュー→くらし・健康→法律相談

www.bengo4.com/mobile/

URLを携帯に送る

@