back number

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 2010年後期紅茶教室にお越しの生徒様へ(2010年10月〜2011年2月まで)

2010年後期紅茶教室卒業生の皆様、同窓会のご案内を、16日夜にメールでお知らせしました。

もし、まだお知らせが届いていなくご希望の場合は、恐れ入りますがメールにてお知らせください♪

(数通エラーでメールが帰ってきます。。;;)

お会い出来るのをたのしみにしています^^

追伸☆☆

続々とお返事ありがとうございます。お店の予約もありますので、6月1日までにお返事お待ちしています。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

天橋立までドライブデート♪

途中のSAで、黒豆ぱんを食べました。黒豆たっぷりで美味しかったですよ^^

到着♪山頂に、絶景スポットがあるのです。

リフトか、ケーブルカーを選べるのですが、わたしはリフトにしました。

初リフト、ちょっと恐いかなぁ?と思っていましたが、ゆっくり進むので全然大丈夫でした。

ほんとに気持ちよい空中散歩♪

 

わぁ〜♪これが有名な天橋立。

股のぞきをしたかったのですが、ロングスカートなので断念しました。

さてと。そろそろ、楽しみにしていた「かわら投げ」をしよう。

お金を入れて小さなかわらを3枚。

あの輪の中に入れたらいいんだね。よしよし。

勢いをつけてーーー!!

ジャンプ!

とりゃぁーーー!!!

 

着地。どすこーーい。

3枚とも全然違う方向に飛んで行きました。

まだ続く。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

父からもらった、かつめしのたれ。

かつめしとは、加古川名物のご当地グルメです♪

 

休日のお昼ごはんに、主人が作ってくれました。

かつめしには、茹でキャベツを添えるのが本当ですが、父の育てたキヌサヤの茹でたのを添えました。

 

そして残りのキヌサヤを天ぷらにしてくれました。

ほんのり甘いキヌサヤ、お塩でいただきました。

 

 

小松菜とわかめのスープといっしょにいただきまーす♪

キヌサヤの天ぷらも、かつめしもとっても美味しかったです。

ごちそうさまでした♪

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

お天気のよい日に、家族とマクロビのごはん屋さんでランチ♪♪お野菜モリモリ。

 

花盛りの実家に帰省してきました。

 

 ひめちゃんお花畑の中というテーマで撮りたかったけど、ひめはやる気なし。

ひめちゃん〜〜〜〜眠いの〜?

おおっ!ひめちゃんナイススマイル^^

 

お庭でティータイム。ひめちゃんはまた夢の中〜♪

  

 

家庭菜園一年生の、父の畑に行きました。

わぁ!すごい〜〜!青々としている〜。

ネットを外してから収穫します。 まるっこい人が、父です♪♪。

 

小松菜、からし菜、ルッコラ、サンチェ、きくな、キヌサヤが食べごろでした。

スーパーに売っているのは大きく成長していますが家庭菜園だと、

ベビーリーフでどんどん収穫できるので、フレッシュなうまみが最高です。味が濃厚。

感動的な美味しさでした。父が作っているからよけいにそう思うのかな♪

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

 

オクラの豚肉巻き 甘辛味

卵焼き

パプリカと厚揚げの甘煮

ブロッコリー

エリンギのソテー

ウインナー 黒こしょう

 

 

 

チキンとブロッコリーのチリソース

白ネギと茄子の醤油焼き

人参の中華風サラダ

しめじのソテー

ミニアスパラ

卵焼き

 

ブロッコリー

ミニアスパラ

パプリカとエリンギのカレースパイス炒め

厚揚げのポン酢炒め 七味ぱらり

小松菜のお浸し

卵焼き

ケチャップパスタ

 

aさんから頂いた、極小大豆♪ごはんと一緒に焚きました。

ほんとに美味しく仕上がりました。我が家の大ヒットですーー♪うれしい〜^^

おこしもありがとうございます♪美味しく頂きました♪

 

ジョギングでサングラスをかけるので、うっすらサングラス焼けをしてしまいました。

ケアはしてきたつもりですが、やはりこの時期の紫外線は凄いです。。。

 

 

でも、もうすぐテレビショッピングでも有名な秘密兵器が届くと思います♪

これがすごいのですよ。

それ、いったい誰がかぶるの?というインパクトのある日差しよけの帽子なのですが、

どうやら注文が殺到しているようです。日焼けが防げるのなら気にしませんー。

 

暑くなるにつれて、ペースが落ち、5月に入ってからは、10キロでバテてしまいます。。。

でも、夏も距離が短くなってもがんばりますよ〜♪

走った後の爽快感はやみつきで、その日一日が気持ちよくなります。

週末のジョギングの後、お気に入りのカフェナディでお疲れビール♪

走った後のビールはサイコウです。このために走っていると言っても良いほど。。。♪

 

いつ来ても美味しい♪

  

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

素敵なお仲間と持ち寄りのランチ会♪

お料理は何にしようか考えたり、ワインを選んできたりと、この日をとても楽しみにしていました。

ベランダで育てた、ハーブのブーケを頂きました。わぁ〜かわいい。そしてフレッシュ。♪

 

 

この箱の中は、ティータイムで。。♪ ケークサレは、焼きたてを♪

 

昼下がりのランチ会♪

 

 

スパークリングのロゼでかんぱぁ〜い♪

新ごぼうと新にんにくのポタージュ、まったりとして香りがよくとてもおいしかったです^^

 

パンも美味♪

春野菜のパスタ♪

 

押し麦のサラダ、さっぱりしていてとっても美味♪

チキンミートローフは昨日仕込みました♪

 

赤ワインもあけます♪

ほんとに幸せな時間。お話も弾みます。

 

そして、手作りの苺大福をいただきました。

ぷくぷく。。。モチモチな予感。。。

とても美味〜〜♪♪ごちそうさまでした。

心が通じ合う温かな時間。次回のランチ会も楽しみにしています♪

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

雨の多い週でしたね。

普段は自転車で、スイスイお買い物へ行きますが、今週は傘をさして歩いてテクテク。

雨の日もたまには好きかな。。。

駅前のお花屋さんまでお散歩。。。。そして今日のお花♪

お店の人が、お家に少しだけ飾ると言うのを知っているので、あまり高いお花を選ぶと

これ○○円もしますよ〜と教えてくれます。

帰宅してまずは水揚げします。お昼間から、カシスリキュールと、炭酸水を割って飲みました。

最近のとてもお気に入りな午後の時間。

カシスリキュールは、もうずいぶん前に、可愛いお二人から頂いたもの♪

みよ、youkoさん、ありがとうございます♪

そして小さな器にお花を分けてお部屋のあちこちに♪

  

 

 

コチジャン風味のきんぴらごぼう

ウインナー

牛肉とタケノコの炒め物

カボチャサラダ

卵焼き

しいたけのサムジャン炒め 

 

豚肉のほうれん草巻き

卵焼き

ウインナー 

スナップエンドウ

ブロッコリー

タケノコとふきの炊いたん

お花人参

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

フラシスターとの時間♪

フラシスターとは、同じハラウ(教室)の仲間の事なのですが、

もっと深く温かい意味があり、仲間というより、もうひとつの家族、のようなイメージです。

そんなフラシスターとの時間。

フラの発表会で、合同レッスン、リハーサル、本番、、、と何度か大阪へ行きました。

レッスンの合間に、フラシスター達と、2回行ったハワイアンなカフェ♪

この日は、ケーキセットでティータイム。

別の日は、ロコモコでランチ♪

去年から目標にしていた大きな舞台での発表会がすみ、ほっとしています。

 

無事に発表会がおわって、おつかれさまビールで乾杯〜♪

ふらっと立ち寄った、たこ焼き専門の居酒屋で、こじんまりふたりで打ち上げしました。

どのお料理もおいしかったです♪

 

さっと食べられる場所だから、リピーターになってしまいそう♪

フラのレッスンに持って行ったお弁当。自分用のだとこんなにシンプル。。

枝豆と紅生姜入りの卵焼き、お花人参とスナップエンドウ。

やっぱりお弁当はおいしいな^^

 

 

フラシスターの中国のお友達からお土産を頂きました♪

通訳もする彼女は、漢字もカタカナもローマ字も完璧なので、

コミュニケーションに困らず、一瞬中国の人だと忘れてしまうけど、

至る所でほんとに凄い人だなぁ、、、と尊敬しています。

お肌が透き通るようにきれいな彼女の使っている、お化粧下地と

鉄観音と、朝鮮人参の錠剤。わたしが日頃、興味津々で聞いていたのを、帰省したときに、

選んでくれたようです。本当にうれしい♪

 

 

 

こちらもフラシスターの石垣島のお土産♪

わたしの無類のチョコ好きを、とても知っているお友達です。

この塩チョコレート、三枚も入っていました。

わたしの場合、チョコで疲れが吹っ飛んで元気になってしまいます♪

いつもどうりに心を込めて愛妻弁当を作ります。

ニラ入り卵焼き

パプリカとピーマンの醤油炒め 白ごま

にんじん

しめじとエリンギのソテー

厚揚げとししとうのポン酢炒め

スナップエンドウ

茄子と豚肉のサムジャン炒め

枝豆と紅ショウガ入り卵焼き

ハム

スナップエンドウ

豚肉とししとうのカレースパイス炒め

パプリカとピーマンの醤油炒め 白ごま

 

 

 

 

卵焼き

パプリカと豚肉の生姜醤油炒め物

しめじのポン酢炒め

ほうれん草のお浸し

塩もみキュウリ

ミートボール

しいたけマヨネーズ

ほうれん草のお浸し入り卵焼き

しめじのカレー炒め

ウインナー

ハム

スナップエンドウ

ミートローフ 粒マスタード添え

タケノコのソテー

ピーマンとパプリカの焼き肉のタレ炒め

白ごはんが最高の食事になりました。

美鈴さんから、白ごはんと一緒にモリモリ食べてくださいねっ♪

と上方の味、神宗のこんぶをいただきました。

わぁ。。。。わたしも主人も、昆布好きなのでとてもうれしいです♪

ふだんのお弁当にも、お食事にも美味しく頂いています。

白いごはんにとってもよく合うの。日本人で良かった♪と思うのです。

美鈴さん、いつも本当にありがとうございます^^

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

長い連休も終わりましたね。

今年はフラの発表会に向けての合同レッスンや、リハーサル、本番と

外出する事が多く、緊張しながらも良い経験となりました♪

そんな中、一日だけ主人とデート出来ました♪

なんばの高島屋さんにある、小龍包の美味しいお店「鼎泰豊」。

台湾旅行で、小龍包の美味しさに感動していたら、お店の方に「大阪にもあるよ」と

教えて頂いたのです。

開店前には、すでに長蛇の列でした。日本でも人気店なのですね。

わたしは、麺類と決めていたので、牛肉麺。とても濃いそうに見えますが、意外とあっさりです。

主人は、小龍包などついた、海老チャーハンセット。

 

海老が大きくてプリプリでした。台湾のお料理の印象は、濃くもなく薄くもなく

ちょうど良い味付けなので、日本人にあうと思います。

昼間のビール最高♪

 

デザートは愛玉。レモンゼリーです。

天然のペクチンでゼリーにしているらしく、プルっとしていて、

爽やかな甘さ。。。これが本当に美味しい^^

飾りのレモンもおいしいの♪

大阪と言えば、、グリコ君。

お買い物をした後は、ハワイではまった、フローズンヨーグルトのお店「ヨーグルトランド」へ。

こんなに美味しいのに、低カロリーというのがうれしいです♪

また行きたいな。

大阪城にも行きました。関西人なのに、初めて行く大阪城。

外から眺めた方がいいな。。。

夜は、最寄り駅の焼き鳥屋さんで、またまたビールで乾杯して帰宅しました。

楽しい一日でした♪

ジョギングをしていると、すごい勢いで日焼けしてしまいそうです。

今のところ、腕はアームカバーでまだ大丈夫。。♪

 

でも、首のケアをしていなかったせいか、首だけ日焼けしていました。

首と顔、ツートンカラーになってしまいました。。。汗 ショック。

 

顔は、キャップだけでは、もう安心出来ません。。。

ちなみにこんなの(フルフェイスサンバイザー)も持っていますが、、、

お洗濯用に買った物ですが、これで走るしかないかなぁ。

 

 

走りにくそう。

うぅーーーん。

うぅーーーーん。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

父の畑にも行きました。一ヶ月前よりも、ずいぶん畑らしくなっていました♪

じゃがいも、さつまいも、紫芋、春菊、えんどう、かぼちゃ、ゴーヤ、サンチュ、

びわ、柿、金柑、、他もあったような気がします。

夏が楽しみ♪

これからは、収穫したら宅急便で送るねーお野菜買わなくても良いくらいにね、

と言っていますが、畑仕事一年生、さてどれだけ収穫出来るかな?

それにしても、月日は流れているなぁと思います。

この土地は、もともと祖父母の暮らしていた場所でした。

ほんの何年か前までは、この地で、祖父母が生活していました。今でも声が聞こえてきそうです。

こんな風に、数年単位で、自分を取り巻く環境が、さまざまに変わってゆくのでしょう。

そういう年齢になってきたのかもしれません。

大切な人との時間を、あたりまえだと思わずに、心を込めて暮らしたいな、と思います。

 

お野菜たち、元気に育ってね♪

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

お天気が良いので、母のお庭で、ティータイム♪

ひめちゃんもお仲間に入れて〜。

ひめちゃんも、母のお茶会に参加しています〜と思ったら、すぐに夢の中。。。。。グーグー。

幸せな時間ね。。。♪

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

2001年から、このお仕事を始めて今年で10年目になります。

当時は、ネット人口が少なかったせいか、サイトでの募集が難しく

駅前で、教室のご案内チラシを配ったり、自転車でをポストに投函したのも懐かしい想い出です。

 

20代だったせいか、失敗も恐れず、とにかくやってみないと何もわからないと、

最初は、キッチンスタジオを借りてレッスンをしながら、

ラジオで紅茶のお話をしたり、生徒様のご自宅に出張レッスンなど、

ご依頼があれば何でもチャレンジしました。

キッチンスタジオから、当時住んでいた、古い社宅でお茶会を始めたのは、

設備の行き届いた、広くてきれいなキッチンスタジオで、おすまししてレッスンしても、

これじゃぁ、全然普段の自分じゃないなぁ、、と違和感を感じていました。

 

そんな時、わたしの先生が「社宅でしてみたら?親近感もあるし、そのままでいいのよ^^」

とアドバイスして頂いたのをきっかけに、

古くても、狭くても、大好きな我が家。キッチンは4畳くらい。。。。。?

わたしが普段からしている事、幸せだなと感じる事を、背伸びせずにお伝え出来たら良いなと

はじめたのが、いまのお茶会です。

社宅の頃の写真です。こちらは玄関。真っ赤な扉がお気に入りでした^^

 

懐かしい、社宅でのお茶会。

このエプロン、今でも大切に愛用中です♪

またいつか、懐かしい社宅時代のお茶会の写真をアップしたいと思います♪

数年前に、今のマンションに引っ越してきましたが

やはり、普段より少しだけオシャレに、が今も変わらずお茶会のテーマです。

目の前の事を懸命に励んできたつもりですが、失敗もたくさんしましたし、それは今でもですが。。。

本当に、恥じ多き人生です。

生徒様のあたたかいお心があったからこそ、ここまで続けてこられたのだと思います。

本当に今までどうもありがとうございました。

いつも、いつも、感謝の気持ちでいっぱいなのです。

*******

「おウチで可愛くアジアごはんの会」にお越しの全ての生徒様

ほんとうにありがとうございました。

皆様の笑顔にお会い出来てとても幸せでした。

テーブルは、赤い水玉で、元気に可愛く。。♪

 

可愛いお二人の生徒様も、赤い水玉でした♪

またお会い出来るのを楽しみにしています♪

チキンのハーブスパイスソテー

にんじんとピーマンのきんぴら

しいたけマヨネーズ

ひじき入り卵焼き

ほうれん草のお浸し

卵焼き

ウインナー

しいたけマヨネーズ

茄子のオリーブオイルソテー

プチトマトの粉チーズ焼き

サツマイモのソテー

サラスパのケチャップ炒め

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

- Copyright 2003 atelier RURU. All rights reserved. -