テレビ紹介情報

「和風総本家」で紹介された情報

「和風総本家 〜「鎌倉のすごい職人さん」〜」 2011年5月5日(木)放送内容

「和風総本家」 2011年5月19日(木)放送内容

(オープニング)

「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

春大根と小柱のご飯

今日の豆柴ごはんを紹介。


ニッポンの老舗洋食 100年の技

「和風総本家」で紹介されたレストラン・飲食店

ハンバーグステーキを作る店として、「ヨシカミ」を紹介。ミキサーでみじん切りをする店が増える中、この店では手作業でたまねぎをみじん切りにしているという。

 (洋食、ハヤシライス、ハンバーグ)
「ヨシカミ 浅草店」

食べログ


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

ハンバーグステーキ

ハンバーグステーキを作る店として、「ヨシカミ」を紹介。ミキサーでみじん切りをする店が増える中、この店では手作業でたまねぎをみじん切りにしているという。


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

オムライス

オムライスを作る店として、「たいめいけん」を紹介。この店では、ご飯を包まないオムライス作りをしているという。

ハヤシライスとは、ハッシュドビーフウイズライスが語源であることを紹介。また、たいめいけんのベテラン接客員や新人料理人を紹介した。


「和風総本家」で紹介されたレストラン・飲食店

たいめいけん

オムライスを作る店として、「たいめいけん」を紹介。この店では、ご飯を包まないオムライス作りをしているという。

ハヤシライスとは、ハッシュドビーフウイズライスが語源であることを紹介。また、たいめいけんのベテラン接客員や新人料理人を紹介した。


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

タンポポオムライス

オムライスを作る店として、「たいめいけん」を紹介。この店では、ご飯を包まないオムライス作りをしているという。

ハヤシライスとは、ハッシュドビーフウイズライスが語源であることを紹介。また、たいめいけんのベテラン接客員や新人料理人を紹介した。


「和風総本家」で紹介されたレストラン・飲食店

たいめいけん

オムライスを作る店として、「たいめいけん」を紹介。この店では、ご飯を包まないオムライス作りをしているという。

ハヤシライスとは、ハッシュドビーフウイズライスが語源であることを紹介。また、たいめいけんのベテラン接客員や新人料理人を紹介した。


「和風総本家」で紹介された料理レシピ

ハヤシライス

オムライスを作る店として、「たいめいけん」を紹介。この店では、ご飯を包まないオムライス作りをしているという。

ハヤシライスとは、ハッシュドビーフウイズライスが語源であることを紹介。また、たいめいけんのベテラン接客員や新人料理人を紹介した。


「和風総本家」で紹介されたレストラン・飲食店

たいめいけん

たいめいけんの店内で、「ラケット」と呼ばれているものを紹介。これはなんであるかという問題が出題され、出演者が解答した。正解は、「バターを丸く加工する道具」だった。


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

ピラフ

ピラフを作る店として、「グリルグランド」を紹介。店内では、2代目である坂本譲一さんが専ら客席を担当し、3代目の坂本良太郎さんが調理をしている。


「和風総本家」で紹介されたレストラン・飲食店

ピラフを作る店として、「グリルグランド」を紹介。店内では、2代目である坂本譲一さんが専ら客席を担当し、3代目の坂本良太郎さんが調理をしている。

 (洋食、オムライス、コロッケ・フライ)
「グリル グランド」

食べログ


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

シーフードピラフ

ピラフを作る店として、「グリルグランド」を紹介。店内では、2代目である坂本譲一さんが専ら客席を担当し、3代目の坂本良太郎さんが調理をしている。


「和風総本家」で紹介されたレストラン・飲食店

ポークソテーを作る店として、「洋食キラク」を紹介。お客の絶えないこの店の天板が綺麗なままなのは、2代目の長谷川安子さんが手入れしているからだという。

「洋食 キラク」

食べログ


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

ポークソテー

ポークソテーを作る店として、「洋食キラク」を紹介。お客の絶えないこの店の天板が綺麗なままなのは、2代目の長谷川安子さんが手入れしているからだという。


「和風総本家」で紹介されたレストラン・飲食店

カレーライスを作る店として、「レストラン吾妻」を紹介。この店のカレーは、ルー作りから完成まで16時間以上かかるという。

カレーライスは、昔は辛味入??飯と呼ばれていたが、その??に入る二つの漢字は何かという問題が出題され、出演者が解答。

「レストラン吾妻」

食べログ


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

カレーライス

カレーライスを作る店として、「レストラン吾妻」を紹介。この店のカレーは、ルー作りから完成まで16時間以上かかるという。

カレーライスは、昔は辛味入??飯と呼ばれていたが、その??に入る二つの漢字は何かという問題が出題され、出演者が解答。


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

カレー

カレーライスを作る店として、「レストラン吾妻」を紹介。この店のカレーは、ルー作りから完成まで16時間以上かかるという。

カレーライスは、昔は辛味入??飯と呼ばれていたが、その??に入る二つの漢字は何かという問題が出題され、出演者が解答。


ニッポンの老舗洋食 100年の技

「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

カレー

太平洋戦争当時、カレーライスは軍隊で「辛味入汁掛飯」と呼ばれていたという。


「和風総本家」で紹介された本・コミック・雑誌

丁髷とらいすかれい

太平洋戦争当時、カレーライスは軍隊で「辛味入汁掛飯」と呼ばれていたという。


「和風総本家」で紹介されたレストラン・飲食店

カツレツを作る店として、「煉瓦亭」を紹介。カツレツは、フランス語のコートレットが語源だという。

煉瓦亭におけるメンチカツの成型の様子を紹介。

 (洋食、ハヤシライス、とんかつ)
「煉瓦亭」

食べログ


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

カツレツ

カツレツを作る店として、「煉瓦亭」を紹介。カツレツは、フランス語のコートレットが語源だという。

煉瓦亭におけるメンチカツの成型の様子を紹介。


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

ポークカツレツ

カツレツを作る店として、「煉瓦亭」を紹介。カツレツは、フランス語のコートレットが語源だという。

煉瓦亭におけるメンチカツの成型の様子を紹介。


「和風総本家」で紹介されたレストラン・飲食店

カツレツを作る店として、「煉瓦亭」を紹介。カツレツは、フランス語のコートレットが語源だという。

煉瓦亭におけるメンチカツの成型の様子を紹介。

 (洋食、ハヤシライス、とんかつ)
「煉瓦亭」

食べログ


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

メンチカツ

カツレツを作る店として、「煉瓦亭」を紹介。カツレツは、フランス語のコートレットが語源だという。

煉瓦亭におけるメンチカツの成型の様子を紹介。


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

エビフライ

エビフライを作る店として、「洋食入舟」を紹介。この店では、座敷洋食と呼ばれる和室での食事スタイルが今もなお残っている。

ポテトサラダ・キャベツの千切り・カットレモン・ハンバーグの目玉焼きの中で、日本で考案された物は?という問題が出題された。


「和風総本家」で紹介されたレストラン・飲食店

エビフライを作る店として、「洋食入舟」を紹介。この店では、座敷洋食と呼ばれる和室での食事スタイルが今もなお残っている。

ポテトサラダ・キャベツの千切り・カットレモン・ハンバーグの目玉焼きの中で、日本で考案された物は?という問題が出題された。

 (洋食、ハヤシライス)
「洋食入舟」

食べログ


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

天使の海老フライ

エビフライを作る店として、「洋食入舟」を紹介。この店では、座敷洋食と呼ばれる和室での食事スタイルが今もなお残っている。

ポテトサラダ・キャベツの千切り・カットレモン・ハンバーグの目玉焼きの中で、日本で考案された物は?という問題が出題された。


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

ポテトサラダ

エビフライを作る店として、「洋食入舟」を紹介。この店では、座敷洋食と呼ばれる和室での食事スタイルが今もなお残っている。

ポテトサラダ・キャベツの千切り・カットレモン・ハンバーグの目玉焼きの中で、日本で考案された物は?という問題が出題された。


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

ハンバーグ

エビフライを作る店として、「洋食入舟」を紹介。この店では、座敷洋食と呼ばれる和室での食事スタイルが今もなお残っている。

ポテトサラダ・キャベツの千切り・カットレモン・ハンバーグの目玉焼きの中で、日本で考案された物は?という問題が出題された。


日本っていいな

ニッポンの老舗洋食 100年の技

「和風総本家」で紹介されたレストラン・飲食店

キャベツの千切りは「煉瓦亭」が考案したとされていて、添え物の温野菜の代わりに仕方なく考えられたものだったという。

 (洋食、ハヤシライス、とんかつ)
「煉瓦亭」

食べログ


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

コロッケ

コロッケを作る店として、「小春軒」を紹介。コロッケの語源は、フランス語のコーケットだという。


「和風総本家」で紹介されたレストラン・飲食店

コロッケを作る店として、「小春軒」を紹介。コロッケの語源は、フランス語のコーケットだという。

 (洋食、かつ丼・かつ重、コロッケ・フライ)
「洋食 小春軒」

食べログ


「和風総本家」で紹介されたグルメ情報

コロッケライス

コロッケを作る店として、「小春軒」を紹介。コロッケの語源は、フランス語のコーケットだという。


ニッポンの老舗洋食 100年の技

「和風総本家」で紹介されたレストラン・飲食店

小春軒は創業以来世襲を続けており、5代目のその他一般人も厨房に立つ決意を固めているという。

 (洋食、かつ丼・かつ重、コロッケ・フライ)
「洋食 小春軒」

食べログ


(エンディング)

(番組宣伝)

「和風総本家 〜「鎌倉のすごい職人さん」〜」 2011年5月5日(木)放送内容

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