「和風総本家」で紹介された情報
『「ニッポンの老舗洋食」』
2011年5月19日(木) 21:00〜21:54 テレビ東京
【レギュラー出演】 地井武男 , 増田和也 , 東貴博(Take2) , 萬田久子
【ゲスト】 井森美幸 , 梶原善
【その他】 ザビル・グレゴリー , 中石英世 , 佐藤幸治 , 吾妻弘章 , 坂本良太郎 , 坂本譲一 , 大沢正季 , 姫田康彦 , 小島幹男 , 小島祐二 , 小島祐太 , 小島絹子 , 山口晋吾 , 山本雅子 , 木田浩一郎 , 松尾信彦 , 相川誠 , 竹山正昭 , 箕輪勝幸 , 茂出木浩司 , 長谷川安子
【声の出演】 麻生美代子 , あおい洋一郎
(オープニング)
ニッポンの老舗洋食 100年の技
ハンバーグステーキを作る店として、「ヨシカミ」を紹介。ミキサーでみじん切りをする店が増える中、この店では手作業でたまねぎをみじん切りにしているという。
- 最寄り駅(エリア):浅草(つくばEXP)/浅草(東武・都営・メトロ)/田原町(東京) 情報タイプ:イートイン/店舗 会社名:該当なし 店のタイプ:飲食業 住所:東京都台東区浅草1-41-4
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
ハンバーグステーキを作る店として、「ヨシカミ」を紹介。ミキサーでみじん切りをする店が増える中、この店では手作業でたまねぎをみじん切りにしているという。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 商品種:飲食業
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
オムライスを作る店として、「たいめいけん」を紹介。この店では、ご飯を包まないオムライス作りをしているという。
ハヤシライスとは、ハッシュドビーフウイズライスが語源であることを紹介。また、たいめいけんのベテラン接客員や新人料理人を紹介した。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 商品種:食品
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
オムライスを作る店として、「たいめいけん」を紹介。この店では、ご飯を包まないオムライス作りをしているという。
ハヤシライスとは、ハッシュドビーフウイズライスが語源であることを紹介。また、たいめいけんのベテラン接客員や新人料理人を紹介した。
- 情報タイプ:イートイン/店舗 会社名:該当なし 店のタイプ:飲食業 URL:http://www.taimeiken.co.jp/ 電話:03-3271-2465 住所:東京都中央区日本橋1-12-10
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
オムライスを作る店として、「たいめいけん」を紹介。この店では、ご飯を包まないオムライス作りをしているという。
ハヤシライスとは、ハッシュドビーフウイズライスが語源であることを紹介。また、たいめいけんのベテラン接客員や新人料理人を紹介した。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 商品種:飲食業
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
オムライスを作る店として、「たいめいけん」を紹介。この店では、ご飯を包まないオムライス作りをしているという。
ハヤシライスとは、ハッシュドビーフウイズライスが語源であることを紹介。また、たいめいけんのベテラン接客員や新人料理人を紹介した。
- 情報タイプ:イートイン/店舗 会社名:該当なし 店のタイプ:飲食業 URL:http://www.taimeiken.co.jp/ 電話:03-3271-2465 住所:東京都中央区日本橋1-12-10
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
オムライスを作る店として、「たいめいけん」を紹介。この店では、ご飯を包まないオムライス作りをしているという。
ハヤシライスとは、ハッシュドビーフウイズライスが語源であることを紹介。また、たいめいけんのベテラン接客員や新人料理人を紹介した。
- 情報タイプ:レシピ 会社名:該当なし 商品種:飲食業
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
たいめいけんの店内で、「ラケット」と呼ばれているものを紹介。これはなんであるかという問題が出題され、出演者が解答した。正解は、「バターを丸く加工する道具」だった。
- 情報タイプ:イートイン/店舗 会社名:該当なし 店のタイプ:飲食業 URL:http://www.taimeiken.co.jp/ 電話:03-3271-2465 住所:東京都中央区日本橋1-12-10
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
ピラフを作る店として、「グリルグランド」を紹介。店内では、2代目である坂本譲一さんが専ら客席を担当し、3代目の坂本良太郎さんが調理をしている。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 料理種:飲食業
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
ピラフを作る店として、「グリルグランド」を紹介。店内では、2代目である坂本譲一さんが専ら客席を担当し、3代目の坂本良太郎さんが調理をしている。
- 最寄り駅(エリア):浅草(つくばEXP)/浅草(東武・都営・メトロ)/田原町(東京) 情報タイプ:イートイン/店舗 会社名:該当なし 街名:浅草 店のタイプ:飲食業 住所:東京都台東区浅草3-24-6
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
ピラフを作る店として、「グリルグランド」を紹介。店内では、2代目である坂本譲一さんが専ら客席を担当し、3代目の坂本良太郎さんが調理をしている。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 商品種:飲食業
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
ポークソテーを作る店として、「洋食キラク」を紹介。お客の絶えないこの店の天板が綺麗なままなのは、2代目の長谷川安子さんが手入れしているからだという。
- 最寄り駅(エリア):人形町/水天宮前/浜町(東京) 情報タイプ:イートイン/店舗 会社名:該当なし 店のタイプ:飲食業 住所:東京都中央区日本橋人形町2-6-6
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
ポークソテーを作る店として、「洋食キラク」を紹介。お客の絶えないこの店の天板が綺麗なままなのは、2代目の長谷川安子さんが手入れしているからだという。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 商品種:飲食業
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
カレーライスを作る店として、「レストラン吾妻」を紹介。この店のカレーは、ルー作りから完成まで16時間以上かかるという。
カレーライスは、昔は辛味入??飯と呼ばれていたが、その??に入る二つの漢字は何かという問題が出題され、出演者が解答。
- 最寄り駅(エリア):本所吾妻橋/業平橋/浅草(東武・都営・メトロ)(東京) 情報タイプ:イートイン/店舗 会社名:該当なし 店のタイプ:飲食業 住所:東京都墨田区吾妻橋2-7-8
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
カレーライスを作る店として、「レストラン吾妻」を紹介。この店のカレーは、ルー作りから完成まで16時間以上かかるという。
カレーライスは、昔は辛味入??飯と呼ばれていたが、その??に入る二つの漢字は何かという問題が出題され、出演者が解答。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 商品種:飲食業
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
カレーライスを作る店として、「レストラン吾妻」を紹介。この店のカレーは、ルー作りから完成まで16時間以上かかるという。
カレーライスは、昔は辛味入??飯と呼ばれていたが、その??に入る二つの漢字は何かという問題が出題され、出演者が解答。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 商品種:カレー
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
ニッポンの老舗洋食 100年の技
太平洋戦争当時、カレーライスは軍隊で「辛味入汁掛飯」と呼ばれていたという。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 商品種:カレー
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
太平洋戦争当時、カレーライスは軍隊で「辛味入汁掛飯」と呼ばれていたという。
- 情報タイプ:書籍 出版社名:遊タイム出版 本のタイプ:書籍
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
カツレツを作る店として、「煉瓦亭」を紹介。カツレツは、フランス語のコートレットが語源だという。
煉瓦亭におけるメンチカツの成型の様子を紹介。
- 最寄り駅(エリア):銀座/銀座一丁目/有楽町(東京) 情報タイプ:イートイン/店舗 会社名:該当なし 街名:銀座 店のタイプ:飲食業 住所:東京都中央区銀座3-5-16
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
カツレツを作る店として、「煉瓦亭」を紹介。カツレツは、フランス語のコートレットが語源だという。
煉瓦亭におけるメンチカツの成型の様子を紹介。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 商品種:飲食業
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
カツレツを作る店として、「煉瓦亭」を紹介。カツレツは、フランス語のコートレットが語源だという。
煉瓦亭におけるメンチカツの成型の様子を紹介。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 商品種:飲食業
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
カツレツを作る店として、「煉瓦亭」を紹介。カツレツは、フランス語のコートレットが語源だという。
煉瓦亭におけるメンチカツの成型の様子を紹介。
- 最寄り駅(エリア):銀座/銀座一丁目/有楽町(東京) 情報タイプ:イートイン/店舗 会社名:該当なし 街名:銀座 店のタイプ:飲食業 住所:東京都中央区銀座3-5-16
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
カツレツを作る店として、「煉瓦亭」を紹介。カツレツは、フランス語のコートレットが語源だという。
煉瓦亭におけるメンチカツの成型の様子を紹介。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 商品種:飲食業
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
エビフライを作る店として、「洋食入舟」を紹介。この店では、座敷洋食と呼ばれる和室での食事スタイルが今もなお残っている。
ポテトサラダ・キャベツの千切り・カットレモン・ハンバーグの目玉焼きの中で、日本で考案された物は?という問題が出題された。
- 情報タイプ:商品 店名:角上魚類 食物種:鮮魚・鮮肉
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
エビフライを作る店として、「洋食入舟」を紹介。この店では、座敷洋食と呼ばれる和室での食事スタイルが今もなお残っている。
ポテトサラダ・キャベツの千切り・カットレモン・ハンバーグの目玉焼きの中で、日本で考案された物は?という問題が出題された。
- 最寄り駅(エリア):大森海岸/大森(東京) 情報タイプ:イートイン/店舗 会社名:該当なし 店のタイプ:飲食業 住所:東京都品川区南大井3-18-5
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
エビフライを作る店として、「洋食入舟」を紹介。この店では、座敷洋食と呼ばれる和室での食事スタイルが今もなお残っている。
ポテトサラダ・キャベツの千切り・カットレモン・ハンバーグの目玉焼きの中で、日本で考案された物は?という問題が出題された。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 商品種:飲食業
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
エビフライを作る店として、「洋食入舟」を紹介。この店では、座敷洋食と呼ばれる和室での食事スタイルが今もなお残っている。
ポテトサラダ・キャベツの千切り・カットレモン・ハンバーグの目玉焼きの中で、日本で考案された物は?という問題が出題された。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 料理種:飲食業
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
エビフライを作る店として、「洋食入舟」を紹介。この店では、座敷洋食と呼ばれる和室での食事スタイルが今もなお残っている。
ポテトサラダ・キャベツの千切り・カットレモン・ハンバーグの目玉焼きの中で、日本で考案された物は?という問題が出題された。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 食物種:肉製品
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
日本っていいな
ニッポンの老舗洋食 100年の技
キャベツの千切りは「煉瓦亭」が考案したとされていて、添え物の温野菜の代わりに仕方なく考えられたものだったという。
- 最寄り駅(エリア):銀座/銀座一丁目/有楽町(東京) 情報タイプ:イートイン/店舗 会社名:該当なし 街名:銀座 店のタイプ:飲食業 住所:東京都中央区銀座3-5-16
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
コロッケを作る店として、「小春軒」を紹介。コロッケの語源は、フランス語のコーケットだという。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 商品種:食品
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
コロッケを作る店として、「小春軒」を紹介。コロッケの語源は、フランス語のコーケットだという。
- 最寄り駅(エリア):人形町/水天宮前/茅場町(東京) 情報タイプ:イートイン/店舗 会社名:該当なし 街名:中央区 (東京都) 店のタイプ:飲食業 住所:東京都中央区日本橋人形町1-7-9
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
コロッケを作る店として、「小春軒」を紹介。コロッケの語源は、フランス語のコーケットだという。
- 情報タイプ:商品 会社名:該当なし 商品種:飲食業
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
ニッポンの老舗洋食 100年の技
小春軒は創業以来世襲を続けており、5代目のその他一般人も厨房に立つ決意を固めているという。
- 最寄り駅(エリア):人形町/水天宮前/茅場町(東京) 情報タイプ:イートイン/店舗 会社名:該当なし 街名:中央区 (東京都) 店のタイプ:飲食業 住所:東京都中央区日本橋人形町1-7-9
- ・和風総本家 『「ニッポンの老舗洋食」』 2011年5月19日(木)21:00〜21:54 テレビ東京
(エンディング)
(番組宣伝)