現在設定されているタイムゾーン
(GMT+09:00) ソウル、大阪、札幌、東京
フォローは500キャラクターまでしか登録できません。予期せぬエラーが発生しました。
フォーラム
Drunkers (Selbina) のフォーラム

[ロック中] 震災からちょうど2ヶ月 (0)

タグ :
東北の震災からちょうど2ヶ月が経ちます。
関西の震災のときは復興するのに2年かかったそうです。
まぁ、、、何年経っても心に深い傷を負った被災者の方々の心が癒されるにはもっと時間が必要だと思いますが・・・
氷室さんがこのまえテレビでいっていたように、まだまだ現地の人たちは助けがいるのに風化させちゃいけないと。
わたしも同感です。風化させちゃいけない。せめて復興するまでは。
ちょっと言葉がきついですがマスコミなんか数字狙いなので、最初だけ取り上げて後は取り上げないなんてざらです。
震災時の番組もどのチャンネルを入れても同じ映像ばかり。
どうして、助かった被災者の人たちの顔をもっと映さないのだろう?それを見て生存が確認できて安心できる人がいるかも知れないのに。
マスコミの報道の仕方に色々疑問を持ちながら見ていました。
被災地はもっと悲惨な状態なのに、わざと遠まわしな表現をしたり・・・
原発も最初アメリカが廃棄前提の案だったけど、原発の被害を止めるための案を日本は断っていたこと。断っていなければ被害はもっと少なくてすんだかも知れない。
まぁいろんなことがあったと思いますが起きてしまったこと、過ぎてしまったことに対して色々言っても仕方ないことだとは思います。

本当にこんなときだからこそ、お互いの感情がぶつかりあってしまったり、
逆にこんなときだからこそ、仲直りして一体になれたり、
色々世間もあると思いますが、今こそみんなで力をあわせて日本を復興させていけたらと願います。

http://www.youtube.com/watch?v=mhqnFXGE3OQ

ちょっと前までツイッターしてたのですが
ツイッターで拾ったちょっとイイ話を紹介します。

4時間の道のりを歩いて帰るときに、トイレのご利用どうぞ!と書いたスケッチブックを持って、自宅のお手洗いを開放していた女性がいた。日本って、やはり世界一温かい国だよね。あれみた時は感動して泣けてきた。

千葉の友達から。
避難所でおじいさんが「これからどうなるんだろう」ともらしたとき、横にいた高校生ぐらいの男の子が、「大丈夫、大人になったら僕らが絶対元に戻します」って背中をさすって言ってたらしい。大丈夫、未来あるよ。

2歳の息子が独りでシューズを履いて外に出ようとしていた。「地震を逮捕しに行く!」とのこと。小さな体に宿る勇気と正義感に力をもらう。みなさん、気持ちを強く持って頑張りましょう。

ホームで待ちくたびれていたら、ホームレスの人達が寒いから敷けって段ボールをくれた。いつも私達は横目で流してるのに。あたたかいです。

物が散乱しているスーパーで、落ちているものを律儀に拾い、そして列に黙って並んでお金を払って買い物をする。運転再開した電車で混んでるのに妊婦に席を譲るお年寄り。この光景を見て外国人は絶句したようだ。本当だろう、この話。すごいよ日本。

子供がお菓子を持ってレジに並んでいたけれど、順番が近くなり、レジを見て考え込み、レジ横にあった募金箱にお金を入れて、お菓子を棚に戻して出て行きました。店員さんがその子供の背中に向けてかけた「ありがとうございます」という声が、震えてました。

http://prayforjapan.jp/message/
より一部抜粋
Captain Kuhio (Selbina)
このコメントを削除しますか?
The Lodestone以外のウェブサイトに移動しようとしています。
よろしいですか?

最新のスレッドコメント6件
奴隷人形?
そっかーwドMなのかーw ムーンもドMだしなぁw わたしはドSだからダメなのかなw ...
[2011年04月25日 20:19]
奴隷人形?
こうみえて、結構やることあるんです!きりっ! ドM・・・だから、ボロクソに言われてもあんまり...
[2011年04月25日 19:18]
奴隷人形?
ドMかよwおまえw むーんにゃんの日記にも書いたけどバイオハザード5やろーぜーw
[2011年04月25日 19:08]
奴隷人形?
そんなのわかってるよ! 自虐だよ!www
[2011年04月25日 19:02]
奴隷人形?
ああwあとだなwリーダーとかリーダーじゃないとかw そんな差別ねーからwww ムーンのリー...
[2011年04月25日 18:40]
奴隷人形?
ああwリーダーにしてなかったのはw特に意味はないよwすまんw だって昨日凄く眠かったんだもん...
[2011年04月25日 17:05]

タグ