5月11日(水)の晩御飯は・・・
はる兄の誕生日パーティー。私「誕生日だから、何が食べたい?」って聞いたら、「ラザニアと、クラムチャウダーと、プリンがいい!」ってさ。なのに、昨日は用事が山盛りにあって、あっという間に5時すぎ。げげげ。はる兄、誕生日のところ悪いんだけど、晩御飯手伝ってくれる?それでは、一気にお誕生日メニュー行ってみよ~!!
まず、どでかプリンを作って~、
フライパンで30分弱火で蒸す。カラメルソースをレンジでチンで作ったら、大きいプリン容器に入れ、別の耐熱容器にレンジで軽く温めた牛乳(400㏄)と砂糖(60g)を入れて泡立て器で混ぜ、そこに混ぜた卵(4個)を少しずつ加えながら混ぜ、網杓子でこしてプリン容器に入れ、アルミホイルをかぶせて、容器の半分弱まで水を注ぎ、沸騰したら弱火にして蓋をして30分蒸す。
蒸してる間に、クラムチャウダーとラザニアを作って~、
ラザニアのソースは、ミートソースとホワイトソースの2種類。クラムチャウダーはシーフードミックスで。
ホワイトソースはレンジで手早く作りましょ!
ソースは重ねるので、かために作るのが美味しい。
本当、誕生日の主役のところ悪いね。よろしくお願いします~。
はる兄「おっけ~!!」。ラザニアのシートを茹でて、ホワイトソースとミートソースを交互に重ねてのせ、最後にピザ用チーズをのせて、230℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
ラザニアを焼いている間に、から揚げを揚げて~、
鶏もも肉(2枚)を一口大に切って、塩胡椒少々をまぶし、片栗粉を全体にまぶして、油(大さじ3)で両面カリッと揚げ焼く。弱めの中火で両面焼き色が付いたら、数回ひっくり返して焼き、水分を飛ばせば、カリッとできあがる。
葱1本を使ったソースをたっぷりかけて、ユウリンチイができた~!!
これもはる兄のリクエスト。ソースは、みじん切りにした葱(1本)を容器に入れ、醤油と酢(各大さじ4)・砂糖とごま油(各大さじ2)・おろしにんにくと生姜(各小さじ1/2)を混ぜて、熱々のから揚げにかける。
そして、ラザニアが焼けた~!!
ダイナミックにできたね。はる兄、チーズをはみ出すようにたっぷりかけてたもんね。ちゃんと層になっててとっても美味しい!
そして、はる兄プリンもできた~!!
蒸し終わって、すぐに外に出して粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やした。はる兄が生クリーム絞ってくれた。ダ、ダイナミック。なんとか間に合ったよ。ホッ。
昨日の晩御飯は、1150円でした~!!!
牛乳1L使って180円。鶏もも肉2枚で430円。テーブルに盛りつけた分の料金です。
ご飯が食べ終わって、はる兄に誕生日プレゼントを渡した。
要望通りのローラーブレード。ヘルメットなどフル装備で。私もほし~わ~。
誕生日プレゼント、1週間前に一緒に買いに行ったんだけど、今日まではる兄プレゼントを開けなかった。誕生日にプレゼントを開けたいんだってさ。すごいな。私だったら、買ってくれたその日に間違いなく開けるだろう。
それにさ、ローラーブレードに決めるまで長かった。数か月悩んでたな。
でもね最近、はる兄体が大きくなって、重い荷物を持ってくれたり、とってもたくましくなってきた。その横で、小さい荷物にヒイヒイいってるれんちび。本当、頼りにしているんだよ。
はる兄、7歳おめでとう!!
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