1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2011年05月12日(木) 13時02分55秒

はる兄の誕生日。

テーマ:パーティー

5月11日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

はる兄の誕生日パーティー。私「誕生日だから、何が食べたい?」って聞いたら、「ラザニアと、クラムチャウダーと、プリンがいい!」ってさ。なのに、昨日は用事が山盛りにあって、あっという間に5時すぎ。げげげ。はる兄、誕生日のところ悪いんだけど、晩御飯手伝ってくれる?それでは、一気にお誕生日メニュー行ってみよ~!!





まず、どでかプリンを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

フライパンで30分弱火で蒸す。カラメルソースをレンジでチンで作ったら、大きいプリン容器に入れ、別の耐熱容器にレンジで軽く温めた牛乳(400㏄)と砂糖(60g)を入れて泡立て器で混ぜ、そこに混ぜた卵(4個)を少しずつ加えながら混ぜ、網杓子でこしてプリン容器に入れ、アルミホイルをかぶせて、容器の半分弱まで水を注ぎ、沸騰したら弱火にして蓋をして30分蒸す。






蒸してる間に、クラムチャウダーとラザニアを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。
ラザニアのソースは、ミートソースとホワイトソースの2種類。クラムチャウダーはシーフードミックスで。





ホワイトソースはレンジで手早く作りましょ!

藤原家の毎日家ごはん。

ソースは重ねるので、かために作るのが美味しい。






本当、誕生日の主役のところ悪いね。よろしくお願いします~。

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「おっけ~!!」。ラザニアのシートを茹でて、ホワイトソースとミートソースを交互に重ねてのせ、最後にピザ用チーズをのせて、230℃に温めておいたオーブンで15分焼く。






ラザニアを焼いている間に、から揚げを揚げて~、
藤原家の毎日家ごはん。
鶏もも肉(2枚)を一口大に切って、塩胡椒少々をまぶし、片栗粉を全体にまぶして、油(大さじ3)で両面カリッと揚げ焼く。弱めの中火で両面焼き色が付いたら、数回ひっくり返して焼き、水分を飛ばせば、カリッとできあがる。






葱1本を使ったソースをたっぷりかけて、ユウリンチイができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
これもはる兄のリクエスト。ソースは、みじん切りにした葱(1本)を容器に入れ、醤油と酢(各大さじ4)・砂糖とごま油(各大さじ2)・おろしにんにくと生姜(各小さじ1/2)を混ぜて、熱々のから揚げにかける。






そして、ラザニアが焼けた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

ダイナミックにできたね。はる兄、チーズをはみ出すようにたっぷりかけてたもんね。ちゃんと層になっててとっても美味しい!





そして、はる兄プリンもできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
蒸し終わって、すぐに外に出して粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やした。はる兄が生クリーム絞ってくれた。ダ、ダイナミック。なんとか間に合ったよ。ホッ。




昨日の晩御飯は、1150円でした~!!!

牛乳1L使って180円。鶏もも肉2枚で430円。テーブルに盛りつけた分の料金です。





ご飯が食べ終わって、はる兄に誕生日プレゼントを渡した。





要望通りのローラーブレード。ヘルメットなどフル装備で。私もほし~わ~。





誕生日プレゼント、1週間前に一緒に買いに行ったんだけど、今日まではる兄プレゼントを開けなかった。誕生日にプレゼントを開けたいんだってさ。すごいな。私だったら、買ってくれたその日に間違いなく開けるだろう。






それにさ、ローラーブレードに決めるまで長かった。数か月悩んでたな。






でもね最近、はる兄体が大きくなって、重い荷物を持ってくれたり、とってもたくましくなってきた。その横で、小さい荷物にヒイヒイいってるれんちび。本当、頼りにしているんだよ。






はる兄、7歳おめでとう!!



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆









同じテーマの最新記事
  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
2011年05月11日(水) 11時49分03秒

餃子のたねでアレンジ。

テーマ:お肉料理

晩御飯が餃子の時、皮が足りなくなるとこがある。
藤原家の毎日家ごはん。

というか、私の場合、皮を買ってあると思って、買ってなかった~ってことが多いな。







または、張り切りすぎて、たねを作りすぎちゃったよ~ってことがある。
藤原家の毎日家ごはん。
そんな時、美味しく食べきりたいものです。







そこで、タネに片栗粉をまぶしてうまみを閉じ込めて、ピーマンの肉詰めにした。
藤原家の毎日家ごはん。
餃子と同じ要領で水を入れ蒸し焼きにする。これ、美味し~!!れんちびも「おいし~」って、普段好んで食べないピーマン食べてた。蒸したら、ピーマンの苦みがなくなって甘くなった。こんなにピーマンを美味しそうに食べていたのは初めて見たな。






またはね。







片栗粉でうまみを閉じ込めて、水とパン粉をつけて焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。
丸く成型して、小麦粉と卵の代わりに全体に水をつけて、パン粉をつけ、それを2度付けして少ない油でじっくり揚げ焼きすれば、サクサク~。





餃子メンチができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。
これ、びっくり。食べたら、ジュワ~。肉汁出てきた。








どっちも美味しかったな。ひき肉を多めに入れれば、ハンバーグにもなるだろうな!







さて、今週と来週ははる兄とれんちびの家庭訪問がある。先生2人も来るのかー。






なんとかして、お家を掃除しなきゃな。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
2011年05月10日(火) 13時56分56秒

殿堂入り。

テーマ:お知らせ

5月10日(火)のランチは・・・
藤原家の毎日家ごはん。

さっきれんちびと食べたランチ。豚ペイ焼き風オムレツ。昨日、大阪から我が家に帰って来ました~!!皆さん、大阪の情報、沢山ありがとうございました~!!帰ってきてから、れんちび「おおさかいく~」って泣いてたな。また行こうね!それでは、ランチ、一気に行ってみよ~!!





まず、豚小間とキャベツを炒めて~
藤原家の毎日家ごはん。
キャベツどっさり食べましょ。オムレツ2個分で、ざっくり切った豚小間肉(200g)・キャベツ(1/4個)をサラダ油(大さじ1)で炒め、蓋をしてキャベツがしんなりするまで蒸し焼きにし、塩胡椒・イカ天かすと鰹節(各1つかみ)を入れ、いったん皿に取り出す。





お次は、卵液を流して、真ん中に具をのせて~、
藤原家の毎日家ごはん。
容器に薄力粉(大さじ2)を入れ、少しずつ水(大さじ6)を加えながら泡立て器で混ぜ、混ざったら卵(2個)を入れてしっかり混ぜ、油を引いたフライパンに半量流し入れ、炒めた具を半分のせ、両サイドからフライ返しで包み、フライパンの端にオムレツを寄せてギュッと押え、お皿にひっくり返してできあがり。そして、すぐにもう1個焼く。






お好み焼きソースとマヨをかけて、豚ペイ焼き風オムレツができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

キャベツ多すぎるやろ~と、大阪の方からつっこみがきそうだな。昨日、帰りに新大阪駅の「ぼてぢゅう」で豚ペイ焼き食べました。厚切りの立派な豚肉が卵に包まれて美味しかった~。私は、豚小間にして、キャベツたっぷりにして作った。ヘルシーで美味し~。ご飯がすすむわ~。





今日のランチは、2人で260円でした~!!

卵2個で36円。豚小間200gで120円。ご飯2杯で40円。





さて、皆さん。いつもブログを見てくれてありがとうございます~!!







皆さんがブログを見てくれて、応援してくれたお陰で、「レシピブログランキング」 で、で、で、で、で、で、殿堂入りしました~!!







ありがとうございました~(T_T)!!







ブログを始めて、たくさんの方に見ていただけて、とっても幸せです!!







これからも家族の喜ぶ料理を作っていきたいと思います。そして、それが少しでもお役に立てたら嬉しいです。






皆さん、ありがとうございました~!!




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
2011年05月09日(月) 09時18分02秒

大阪にやってきました~!!②

テーマ:家族旅行

5月8日(日)は、USJにやってきました~!!藤原家の毎日家ごはん。 ユニバーサルスタジオジャパン。今年10周年。開園と同時に入った。今日も楽しむぞ~!!





まず、はる兄、スパイダーマンでびびり、バックドラフトで火事の恐ろしさを学ぶ。最前列で、はる兄「ぎゃーーーーー」大泣き。






そして、ジョーズに乗って~、
藤原家の毎日家ごはん。
結構、本格的でれんちびびびる。





れんちびの身長で乗れないものもあったけど、チャイルドスイッチ制度っていうのがあって、旦那と交互にバトンタッチして乗れた。はる兄はどれも乗れたけど、リアルなアトラクションばかりで、かなりびびる。






お昼ご飯はね、いろいろつまみました~!
藤原家の毎日家ごはん。
ターキーレッグ。ビールも飲めてサイコ~。







周りの皆さん、結構濡れてるな。USJはカッパが必需品だな。今度は持ってきて気持ちよく濡れたいものだ。






さて、どれもすごいんだけど、おすすめはウォーターワールドとターミネーター。
藤原家の毎日家ごはん。

ここのアトラクションが面白いんだけど、すごいのが、始まる前のお兄さんの前説。大阪って面白い!始まる前に大笑いした。ターミネーターのお姉さんも。ぜひ行ってみて!!





そして、最後にエレクトリカルパレードを見て~、
藤原家の毎日家ごはん。

光と音に感動。帰りたくないよ~。





夜ご飯はね、新世界に行って、串カツを食べた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

新今宮駅から歩いて、「串や」で。





二度づけはお断りです。

藤原家の毎日家ごはん。
合点承知しました~。こうやって書かれていると気を付けようと思います。






私「一回でどぼんやで~!」

藤原家の毎日家ごはん。
大阪に来てから不思議と大阪弁になってしまう。慎重に1回でソースをつけて食べた。ビールもぐいぐい進みます。






食べ終わると、はる兄「ママいつもありがとう~」
藤原家の毎日家ごはん。
絵をくれた。そうか、今日は母の日か。これいつ書いたの?これを渡そうと1日持っていたと思うとジ~ンとした。






旦那、念願の串カツが食べられて、上機嫌で酔っぱらう。




今日も食い倒れました。美味しすぎるな、大阪。





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
2011年05月08日(日) 08時17分44秒

大阪にやってきました~!!

テーマ:家族旅行

5月7日(土)は、大阪にやってきました~!!
藤原家の毎日家ごはん。
旦那が結婚式によばれて、せっかくなので家族で来ました~!わ~い。大阪だ~!大阪、真夏のように暑いな。私「めっちゃ暑いわ~」ついた瞬間大阪弁になる。




電車のフリーチケットを買って、いざ道頓堀へ。
藤原家の毎日家ごはん。
ハッ!!





早速、タコ焼きを食べて~、
藤原家の毎日家ごはん。
道頓堀近くの「くくる」でタコ焼き3皿。




すぐにはしごして食べて~、
藤原家の毎日家ごはん。
道頓堀近くの「味乃家」でねぎ焼き。お店を出る時、お店のおばちゃんが「おおきに!!」と言った。それを聞いて、はる兄真似していた。








またはしごして、「日本一 大だこ」でタコ焼き食べて~。あら、不思議。大阪のたこ焼きはいくらでも食べられちゃうくらい軽い!そして、関東と違うな。とろ~りやわらかい!







そして、今度は日本橋(にっぽんばし)駅から、恵美須駅へ。







ビリケンさんがいた~!!

藤原家の毎日家ごはん。
やっと会えたね。れんちびにそっくりのビリケンさん。足の裏を触ると願いが叶うそう。触ってごらんって言ったら、はる兄「きたないからいいー」って、真に受ける6歳。






そして、「かんかん」でまたタコ焼きを食べて~。8個300円。激安。





晩御飯は、道頓堀に戻って、お好み焼き食べるか~。







5軒目。ここのお好み焼きはね、鰹節をどっさりのっけて~、
藤原家の毎日家ごはん。

道頓堀の「とんべい」で。生地の上に鰹節をどっさりのっけてひっくり返す。






ソースとマヨをたっぷりかけて食べます~!!
藤原家の毎日家ごはん。

ソースも3種類あった。甘口がおいしかったな。はる兄「もう食べられない~」ってさ。







タコ焼き、明石焼き、お好み焼き、葱焼き、焼きそばを食べて、1日食い倒れました。








なのに、旦那「まだ串カツだけ食べてないな~」って嬉しそうに言う。







明日、好きなだけ食べてください。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆





  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>