東電 電力応援の増加を要請へ
NHKニューストップへ
※ すべての機能を利用するには、JavaScriptを有効にしてください。

東電 電力応援の増加を要請へ

5月10日 4時30分 twitterでつぶやく(クリックするとNHKサイトを離れます)

中部電力が浜岡原子力発電所の運転を停止し、東京電力などへの電力の応援をやめる方針を示したことを受けて、東京電力は、夏場の電力を確保するため、関西電力などに応援を増やすよう要請することになりました。

中部電力は、菅総理大臣の要請を受けて、9日、浜岡原子力発電所の運転をすべて停止することを決めるとともに、震災のあと、行ってきた東京電力への電力の応援を取りやめる方針を示しました。東京電力は、夏場に中部電力などから100万キロワットの応援を受ける予定だったことから、供給を確保するため、関西電力など、ほかの電力会社に応援を増やしてもらうよう要請することになりました。それとあわせて、東京電力は、火力発電所の復旧を急ぐほか、企業や家庭への節電の呼びかけも強めることで夏場の電力の確保に努めることにしています。