«海辺のキッチン のレシピ (105品)
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レシピID :545914

ピクニックから揚げ♪with Coke

写真
から揚げコンソメ味は、マヨのりソースをつけて♪
コカコーラ からあげレシピコンテストで『グランプリ賞』を頂きました☆
08.04.30話題入りしました♪皆様本当に有難うございます(●´3`)ちゅぅ♥

材料 ( 4人分 )

【鶏モモ肉】
230g
  ◎コンソメ
固形1/2個
  ◎塩・ブラックペッパー
各小さじ1/2~1
  ◎酒
大さじ2
 小麦粉・上新粉
各大さじ2
【鶏手羽元】
300g
  ◎コンソメ
固形1/2個
  ◎塩・ブラックペッパー
各小さじ1/2~1
  ◎酒
大さじ2
 小麦粉・上新粉
各大さじ2
マヨネーズ・青海苔
お好みで
揚げ油
適宜
ビニール袋
2枚

1

鶏手羽元は、お肉と骨の間に少し切れ目を入れておきます(こうすると火の通りが早くなります)。コンソメは砕いておきます。

2

モモ肉・手羽元、それぞれをビニール袋に入れ、それぞれの袋に◎の調味料を入れてモミモミします。

3

なじんだら、それぞれの袋に小麦粉・上新粉を入れます。袋を膨らませて口をぎゅっと持ち、振るようにして粉を付けます。

4

油で揚げます。最初低温でじっくり狐色になるまで。ひっくり返して裏も同じように。最後、気持ち温度を上げてカラッと仕上げます。

5

マヨネーズ・青海苔を混ぜて、別容器に用意します。食べる時に付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

上新粉と小麦粉を1対1で混ぜると、さらっとカラッと仕上がります。お肉を揚げる時はむやみに触らず、片面ずつじっくり狐色になるまで揚げます。
材料の表記(×2)が分かりにくかったので、表記法変えました(08.0502)。
モモ肉と手羽元では火の通りが違います。それぞれを別々のビニール袋に入れて作ると、揚げる時に分けなくて済むので楽ですよ♪

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

102(75人)

11/04/18

写真

アメリカン♪な唐揚げですね!カリッと美味しい揚げ衣も奥深いなぁ◎

寅三郎

どうもありがとう!!

11/02/06

写真

シッカリ味がお弁当にも嬉しいです♪冷めてもカリカリなのも好きっ!

写真 ぴっちい

おぉ~!いつも美味しそうなレポ感謝です❤

10/09/25

写真

運動会のお弁当に♪さくさく平らげられてしまいました。美味美味♪

写真 ねむるん

運動会のお弁当にありがとうございます!レポ嬉しいです❤

10/09/22

写真

カリカリ美味しい~♪子ぴっちぃ達もがっついてました^^

写真 ぴっちい

あ~美味しそうな画像♫子ぴっちいちゃん達もいつもありがとう❤

10/05/10

写真

ピクニックに行きたくなる味でおいしいです!青のりマヨも◎胸肉で!

写真 chiicc

青のりマヨがいいですよね♬レポありがとう❤

10/05/01

写真

青海苔マヨいい!こんなにから揚げにあうだなんて!!^3^

CoffeeCoco

海苔マヨがいいですよね^^作ってくれてありがとう❤

09/12/26

写真

ブラックペッパーが美味しいです~♪カリカリに揚がって旨しっ☆

写真 ぴっちい

ぴっちぃちゃ~!いつも美味しそうなレポに感激❤良いお年を♬

09/11/18

写真

味付けは簡単なのにめちゃめちゃおいしい♪気に入りました♪

写真 しろひろ

味付け簡単ですよね♪気に入って頂けて嬉しいです✿ありがとう❤

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このレシピの生い立ち

公開日:08/04/07
コーラに合う=ピクニックのお供になる唐揚げをイメージして作りました。下味のほんのりコンソメ味と、その場で付けて食べるマヨのりソースが、コーラによく合います♪

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