総会採決を無記名で投票箱に入れる方式に限定するように法令変更を国に訴えませんか?
マンション管理組合の命運を赤の他人に委ねる、今の法令はあきらかにザル法と言えます。
貴方は財布をあまりよく知らない人に預けますか?
有効に使われないかもしれない口座にお金を振り込みますか?
管理会社に搾取されているままでいいのですか?
悪徳管理会社をこのままのさばらせてはいけません。
管理会社が委任状、議決権行使書を集めるなんて、許されることではありません。
日本中探しても下請け会社に、自社の重要書類を持たせたり、見せる事は絶対に有得ない事です。
スポンサード・リンク広告を掲載
>確かに特定の企業を固有名詞で非難しすぎる処はアッタと言えるね。
この辺は反省するが、少なくとも君らよりは正義で、上品でもあるのことよ・・・
爺さんの削除された書き込みの殆どは、私が削除依頼を出していると思うのだが、
特定の管理会社を、固有名詞で非難しているから削除されている訳では無いと思うぞ。
その理由としては、管理会社専門スレッドでは沢山のその管理会社を非難する書き込みが
投稿されているが、ほとんどが削除されていない。
最近の爺さんの削除された書き込み(=私が削除依頼を出した書き込み)を思い出してみると、
・管理会社の担当者名、理事の個人情報が書いてある
・特定の政党や政策を支持したり、投票を呼びかける様な書き込み
・管理会社の委託先企業を侮辱する表現を使う
・他の管理会社スレッドで、特定管理会社を非難する書き込み
あとは、爺さんの書き込みは下記に該当する事が多いから消されるんだと思うよ。
http://www.e-mansion.co.jp/faq.html#3
> ・批判のみの投稿を延々と繰り返しているなど、物件の購入を検討している、
> あるいは、有益な情報交換を目的としているとは、総合的に判断できない
> ・自作自演で複数の人格を用い、特定の方向へスレッドの流れを誘導しようとしている
> ・複数の物件のスレッドで、異なる立場での発言を繰り返しており、
> 意図的な情報操作の意志が見られる
あくまでここの掲示板って言うのは、自分の意見を一方的に発言する場所ではなく、
他の利用者と情報交換をする場所であるから、爺さんに対する批判的な意見も、
特定管理会社を擁護するために書かれている訳ではなく、爺さんの一方的な発言が
有益な情報交換の妨げになっているから批判されている事にそろそろ気づいて欲しい。
あと、どうしても一方的な発言を続けたいのならば、掲示板ではなくブログとか
ツイッターで地道にやってもらった方が賛同者は増えると思うよ。
爺さんがこの掲示板で、いくら頑張ったところでこれ以上賛同者は増えないよ。
爺さんと同じ管理会社に委託している管理組合は、この掲示板の中では1%以下
なんじゃないだろうか。他の99%の利用者は、他の管理会社に委託している
確立の方が圧倒的に高い。
その99%の利用者から言わせると、自分の管理組合の中にその管理会社を使いたい、
と言う組合員が出てきたときに、きちんと総会なり理事会の場で否決できれば良いだけで、
どれだけ悪質な会社であるかの情報は、これ以上は必要ないと言うのが率直な感想。
もう一つだけ言うと、近隣のマンションと連携してのエントランスでのビラ撒きは、
やり方によっては今よりは前進する可能性もあると思う。
新しくスレッドは立てなくて良いから、下記のスレッドを活用してくれ。
全国管理組合総連合会を設立し、管理会社に団体交渉を行い、
マンション管理を適正化しましょう!
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/137022/
マンコミュファンさんも少しずつ、ハチャメチャ爺さんの良いところに気づいてきたね。
>議決権行使書の賛成票を水増しされて、無駄な費用を修繕積立金から搾取されるような事は、
>理事長は未然に予防する責任はありますよね。
●無記名投票を実施すれば不正はやりにくくなりますよ。
●法令で決められなくとも、理事長は積極的に無記名投票を実施すべきです。
ハチャメチャ爺さんも少しづつ、掲示板の使い方を覚えてくれないかな。
引用符(>とか>)と言うのは、他人の文章を引用する時に使うのだよ。
自分の発言に色をつけて目立たせるために使うものじゃないよ。
http://www.e-mansion.co.jp/faq.html#11
> ●無記名投票を実施すれば不正はやりにくくなりますよ。
なぜ総会で無記名投票をすると、不正がやりにくくなるかを説明してください。
総会当日の投票方法と、欠席者が事前に提出する議決権行使書の偽造がどうリンクするのか、
わかり易く説明お願いいたします。
>マンコミュファンさん
>欠席者が事前に提出する議決権行使書の偽造とどうリンクするか、わかり易く説明お願いします。
●合人社が議決権行使書を偽造した。つまり賛成票を水増しした事実は、理解できましたか?
もしも、この事実をいまだに理解されていないのであれば、何を説明しても無駄になりますが?
いかがですか?
>合人社が議決権行使書を偽造した。つまり賛成票を水増しした事実
いまだにそんな事実があったのか、客観的な説明をしていない。爺さんの憶測しか語っていない。
そんな「事実」はここでは認められていない。
管理会社からの反論がないなどというのは証拠にならない。ここは法廷ではないので単にクレーマーを無視しているだけともいえる。
これ以外の歴然たる証拠を出せ。
理事会と管理会社が手を組んで、賛成票を集めた所までは理解しているよ。
何だか爺さんの考えていることが、ようやく想像できつつあるんだが、
議決権行使書を偽造している → 総会は無記名投票するべき
の間には、大分説明しなくてはならない状況が抜けているよね。
まずは爺さんが、わかり易く偽造と無記名投票がどう繋がっているのか、
自分の考えを説明しなさい。
>マンコミュファンさん
>324
>325 今後はまとめてマンコミュ一派と呼ばせてもらう。
>何だか爺さんの考えていることが、ようやく想像できつつあるんだが、
そこだよ!モットもっと想像すれば、数年後には君にもわかるようになるんだよ! 頑張れ!
『三つ子の魂百までも』と言うでしょう。親から受け継いだり、教えてもらった範囲で人は一生、生きていくんだよ。想像に想像を重ねて努力した極稀な者でも、せいぜいその範囲を一段階、二段階上でストップしてしまうものなんだよ。しかし想像する事の素晴らしさを知る、入り口付近に立っている自分の幸運を喜びたまえ。
今の君らの質問や答弁が間違っている事に早く気付いて欲しいね。
>>327
もう一度「利用規約」と「よくある質問」のページを読んできたほうが良いよ。
あなたの発言は「掲示板利用者の有益な情報交換」を妨げる発言だと思うよ。
> 議決権行使書を偽造している → 総会は無記名投票するべき
> の間には、大分説明しなくてはならない状況が抜けているよね。
と言う質問が出ているのに、なぜあなたは重要な情報を提供しないんでしょうか?
この掲示板は、爺さんの思想を研究する掲示板なんですか?
「無記名投票をすれば、不正はやりにくくなる」のが正しくて、有益な情報であるのならば、
他の管理組合でも採用を検討した方が、この掲示板の役割を果たすと思いますが、
議決権行使書と無記名投票の関連性の説明を拒否した時点で、
「有益な情報交換」
はできなくなると言うことを理解しているか。
>マンコミュ一派
>議決権行使書を偽造する。
>議決権行使書の賛成票を水増しする。
これは犯罪ですよね。
ここまでは認識できるかい?
>議決権行使書を偽造する。
文書偽造罪だと思います。
>議決権行使書の賛成票を水増しする。
水増しの方法が、偽造した議決権行使書を不正に投票していたり、
集計時に不正なカウントをして賛成票を増やしているのであれば
刑法のどの条文に当てはまるかは分かりませんが、犯罪だと思います。
>マンコミュファンさん おりがとう
● 議決権行使書の偽造、賛成票の水増しなど違反であり、行使すれば刑事犯罪ですよね。
私も法律には、素人ですからそれで充分だと思いますよ。
私は、マンション内にビラを撒き、他の掲示板でも発表、ツイッターでも、つぶやいていますよね。
それでは、もう1つお聞きします。
● 名誉毀損罪を御存知ですか? ご存知でしたら知っている範囲で説明お願います。
名誉毀損は。。。
「公然と」が要件なので、電話で悪口いっても名誉毀損にはなりません。
管理会社に電話して担当の悪口を言ってもOK。
理事会で数人しかいないとこで口で言ってるだけなら「公然」にはならない。
たまーに、名誉毀損だ!って開き直る担当がいますが心配しなくて大丈夫。
録音されてても大丈夫。「公然と」っていうのは不特定多数だと間違ってたとき
名誉回復が困難になるからで、数人だったら、間違っていたときでも間違ってました!といえますからね。少々、激烈な表現で内容が間違っていても、それで逃げれる。
合人社の裁判好きは、広く知られていますね。勿論ご存知ですよね! 殆んど名誉毀損事件だよ。
先日もスレッド『最悪の管理会社情報』(閉鎖2011-04-03)に合人社に訴えられたと、
コメントがありましたね。広島のある理事長を訴えて、合人社の敗訴が決定した事もある。
NPO福管連にも記録が残ってる。これらは、マンション内に議事録で、合人社の悪行を掲載したとの事だが、ハチャメチャ爺さんは公然、公共の掲示板、ツイッターで、『議決権行使書の偽造、賛成票の水増し』をつぶやいても訴えるどころか、抗議の一つもありません。
週刊現代は政治家や、芸能人、力士からいつも訴えられますね。
今や日本も訴訟社会になっているんですよ。君らも知ってるだろう。
マンション管理会社にとって、議決権行使書の偽造、賛成票の水増しを公然とつぶやかれたら誰でも、ほっておけない大問題ですが、マンコミュ一派の君らは、単なる中傷として合人社は取り合わないんだと言ってるね。それはおかしい事だよ!!世界の常識としてね!
マンション管理会社にとって大切な信用を失いかねない、犯罪を指摘されて訴訟も起こせないとなると、合人社は犯罪を犯しましたと、認めることになるし、君達の主張は常識外れともなるんだよ。
どうですか?まだ説明を求めるなら反論してください。常識的にネ!
336
管理会社は一住民を相手にしないのは当然のことです。するなら管理者(理事長)相手です。
しかもこのような匿名掲示板やツィッターでの匿名人のつぶやきに企業が公式に反論するわけないことなど、社会的常識です。するなら法廷などしかるべき場で証拠を公に確認しながら、白黒つけるべきです。
あなたはいまだに
>議決権行使書を偽造
>議決権行使書の賛成票を水増し
の事実を我々第三者にも納得できるような事実(ここで提示しなくとも、裁判で証拠資料として認定された等の公の事実を提示すればよい)として示しておらず、あなたが勝手に管理会社を誹謗しているだけの状態ですよ。
そして、この件かどうか詳細は知りませんが、あなたは管理会社との裁判で負けたのではなかったのですか。それがあなたのすべてではないのですか。
なお、某リフォーム会社がこの掲示板で会社ぐるみ?の書き込みをしたとかなんとかで話題になりましたが、そんなのは特異な例で、通常の企業ではありえません。この意味ではあなたの管理会社は通常の感覚を持った企業ということになりますね。
これがあなたのところの管理会社があなたの書き込みに反応しない理由ではないですか。
なお、例によって言っておきますが、私は合人社でない管理会社と契約してる管理組合の現役理事です。無関係な私がコメントする理由は、あなたの掲示板での程度の低い荒らし行為を許容できないからです。
>マンコミュさんのコメントはどうしたの? 其れとも匿名でないと言えないのか?
この件で裁判に負けた訳ではありませんよ。また私は不当判決だと思っています。
●一住民であっても、合人社にとっては名誉を傷つけられたんだから、訴えなければ可笑しいよ。
私が誰なのか、特定できる相手に抗議すらしないと言うことは、どういうことですか?
第一、一住民の言う事に、目の色を変えて反論する君達の行動とは、矛盾していますね。
●『合人社は、私に抗議が出来ないんだな』と誰もが思うはずですが、
あなたにはそんなことも分からないんだね。
私を裁判で訴えると、マスコミに嗅ぎ付けられ、問題が公になることを恐れているんだよ。
>マンコミュさんのコメントはどうしたの? 其れとも匿名でないと言えないのか?
ちょっと待て。ずいぶんコメントの催促が早いな。
14;27に>>334さんがコメントしてから、あんたが返信するまで
4時間くらい掛けているじゃないか。
これから「JIN -仁-」見るからもうちょっと待て。
>>336
> ハチャメチャ爺さんは公然、公共の掲示板、ツイッターで、『議決権行使書の偽造、
> 賛成票の水増し』をつぶやいても訴えるどころか、抗議の一つもありません。
:
> マンション管理会社にとって大切な信用を失いかねない、犯罪を指摘されて訴訟も
> 起こせないとなると、合人社は犯罪を犯しましたと、認めることになるし、
> 君達の主張は常識外れともなるんだよ。
合人社が犯罪を議決権行使書の偽造を認めている、と言う爺さんの主張は分かりました。
ではなぜ合人社が議決権行使書を偽造したことが認めていると推測する事により、
> なぜ総会で無記名投票をすると、不正がやりにくくなるかを説明してください。
と言う主張は常識外れととなるんでしょうか?
> なぜ総会で無記名投票をすると、不正がやりにくくなるかを説明してください。
と言う質問が仮に常識外れというのであれば、それは合人社の文書偽造罪の有無
に関わらず、常識外れの質問をしていると思うのですが、上記の質問に合人社の
犯罪がどう関わってくる理由を説明してください。
>>しかもこのような匿名掲示板やツィッターでの匿名人のつぶやきに企業が公式に反論するわけないことなど、社会的常識です。
爺さん、YOUTUBEで糾弾ビデオ流したら?顔出しビデオでつぶやいたらいいよ。
名前は、GSAN38とかどお?
>マンコミュファンさん
「GIN-仁ー」を観たいとの事ですが・・あなたのイメージにそぐわないけど・・
人気番組だから観たいの? 別に答えは要りませんが・・人間観察は面白いんで・・
このスレッドは合人社の文書偽造の有無を議論するスレッドでは無いですよ。
なぜ爺さんは無記名投票をすると不正をやりにくくなるか、説明しないのでしょうか。
爺さんが私の質問に答えてくれないならば、削除依頼を出しましょうか。
http://www.e-mansion.co.jp/faq.html#3
> ・批判のみの投稿を延々と繰り返しているなど、物件の購入を検討している、
> あるいは、有益な情報交換を目的としているとは、総合的に判断できない
爺さんは、合人社の文書偽造を訴える投稿を延々と繰り返し、
スレッドの目的である「総会で無記名投票を採用することの是非」についての
有益な情報交換を目的としているとは、とうてい考えられませんね。
>議決権行使書の偽造、賛成票の水増し等を防止する方法として。
>総会採決を無記名で投票箱に入れる~。
ネ、立派につながってるでしょう?
ドラマ「JIN-仁ー」を観て、私とは受け止め方も違うんでしょうね?
↑ 追加しますね。
>議決権行使書の偽造、賛成票の水増しを防ぐ方法として、
>総会決議などで、無記名投票を導入して、
>不正をやりにくくしましょう。
国政選挙などは、投票に来た人の本人確認を行い、投票用紙を手渡し、記入してもらい、そのまま直に投票箱に入れてもらいますよね?
不正を未然に防止する為ですよ!
説明が必要ない位に、簡単な流れだと思いますよ。
>国政選挙などは、投票に来た人の本人確認を行い、投票用紙を手渡し、記入してもらい、そのまま直に投票箱に入れてもらいますよね?
>不正を未然に防止する為ですよ!
上記は間違ってはないんだけどねぇ~。
そもそもが間違ってるんだよ。
国政選挙などで『無記名投票方式』を採用しているのは、
有権者が一斉に集まる事が難しく、代表者を選挙するという性質のため、無記名投票方式を取っているんですよ
無記名で投票箱に入れる方式というのは、『そもそも不正が行いやすい方式』
だから仰るように、
・投票者確認をその場で行う。
・所定の投票用紙をその場で手渡す。
・その場で記入させ、その場で投票箱に入れさせる。
・所定の方法で開票する。
こういう事をしないといけないんだよ。
さて、無記名投票を主張している方々は、上記のような不正防止策を取る為に、どれだけの労力とコストがかかるか試算してるのかな?
まずは、(同等レベルの不正防止策を取るかどうかは別として)国政選挙でどれだけの労力とコストをかけているか調べてみるが良いさ。
国会、県・区・市議会等々での投票方式は、起立・記名投票・ボタン式の電子投票(記名投票と同等)などを採用しているのは、ご存知ないのかな?
会議という場の採決方法として、どの方式がより不正し難く、効率的かは…言うに及ばないと思うのだが
↑ あんたが作った架空の、議決権超インフレマンションの話?
なんだい? 話題をそらす作戦かな? 本題の議論は終わりかい?
どっかの悪質管理会社の手法と同じだね!
うちのマンションの人も、この掲示板を子供たちと一緒に見るそうだよ。
将来、詐欺に引っかからないようにネ。
>341
>名前は、GSAN38とかどお? 俺がお好み焼き『三八』に出入りするのを知ってるって事?
つまり、『お前を監視しているから、用心しなよ』って、暗に脅しているんだね?
1区分所有権=1議決権ならば
無記名で投票箱に入れる方式はそんなに手間はかからんよ!
>投票者確認をその場で行う。
採決方法の如何に関わらず出席者確認は行う必要がある
>所定の投票用紙をその場で手渡す。
書式は議決権行使書とほぼ同じだが偽造防止にカラーペーパーを使う
予めPCで打ち出した用紙を出席者確認時に渡す
委任状や議決権行使書提出済者は入場させるが投票用紙は交付しない
投票用紙には連番が振ってあって出席議決権数のカウントも楽々。。。
>その場で記入させ、その場で投票箱に入れさせる。
うちは全議案の賛否を1枚の用紙に書かせて審議終了後に提出させる
>所定の方法で開票する。
監事と一般立ち合いで開票する。。10分位で賛否は明確に確定される
こんなことやっているが、法令変更の強制化には反対。
話題をそらしているのは爺さんの方。
このスレッドの話題は、全国のマンションで無記名投票を実施する場合の
是非を議論しているので、占有面積によって議決権数を決めているマンション
でのデメリットも当然議論すべきなんだよ。
それとも、爺さんのマンションで投票の偽造を防ぐにはどうすれば良いかを
議論するスレッドだと言うのかい?
占有面積によって議決権数を決めているマンションでは、
議決権総数が100万票を超えることも珍しくない。
信じられないのならば、お得意のマンション管理センターに聞いてみてごらん。
http://www.m-douyo.jp/column/inadu/archives/000230.html
http://blogs.dion.ne.jp/sone/archives/9955903.html
無記名投票が偽造を防げるとするのは、>>348さんも言うように、
・投票者確認をその場で行う。
・所定の投票用紙をその場で手渡す。
・その場で記入させ、その場で投票箱に入れさせる。
・所定の方法で開票する。
と言う偽造を防ぐ手段を行っているからであり、
記名投票でも上記の様な手段を行えば、偽造投票はできない。
また1組合員1議決権としているマンションであれば、総会開始時に議決権を持つ組合員の
確認をしっかり行えば、挙手で採決しても人数のカウント方法を複数人で行う事などで
採決の偽造は防ぐことが可能。
したがって、無記名投票が偽造を防ぐのではなく、採決時に
偽造を防ぐための手段を実施したかどうかが偽造を防ぐポイントである。
また、占有面積で議決権数を決めているマンションで無記名投票を行う場合、
一人当たり5000票を超える票数を投票し、総議決権数は100万票を超える
ケースも当たり前にあるため、無記名投票で正しく採決を行うのは非常に困難である。
> 占有面積で議決権を決めているマンションで無記名投票を行なう場合、
> 一人当たり5000票を超える票数を投票し、総議決権数は100万票を超える
> ケースも当たり前にあるため、無記名投票で正しく採決を行うのは非常に困難である。
>マンコミュさん
本当にこんなマンションが日本、イヤこの世にあるんですか?
爺さんは数学も苦手なんだが、教えてもらえませんか?
例えば、100戸あるマンションで60㎡の部屋が90戸と120㎡の部屋が10戸あります。
占有面積で議決権を決める場合は、どうなりますか?
60㎡の部屋が90戸 120㎡の部屋が10戸
→1㎡あたり1票とするならば、(60×90)+(120×10)=5,400+1,200=6,600票
総議決件数が6,600票で、過半数が3,301票。
60㎡の部屋は60票、120㎡の部屋は120票議決権を持っている。
120㎡が10戸と60㎡が36戸賛成すると過半数とれると言う規約。
ただし、うちのマンションの場合はご丁寧に小数点第2位まできっちり計算する規約なので、
(6000×90)+(12000×10)=540,000票+120,000票=660,000票が総議決件数と言う
計算をしている。
実際にはその倍くらいの規模のマンションだから、総議決件数は100万票を超えている。
総会採決は、1議案につき1枚の投票用紙を配布して、記名(部屋番号記入)投票をして、
エクセル入力をして賛成数を計算している。
エクセルの計算式に部屋番号に対応する議決件数を入力しておいて、PCで計算するんだよ。
エクセルくらいはさすがに判るよな。
ちなみに一住戸一議決権を採用する管理組合の方が一般的らしいけど、
平成9年の標準管理規約の改訂で、専有部分の面積が様々あるタイプのマンションが
普及してきたことから、議決権の計算方法を一住戸一議決権から専有部分の面積に
応じて議決権数を定めるような規定を設けたんだってさ。
爺さんのマンションは、共有持分を専有面積割合で計算してない?
共有持分の分母数=総議決件数、各住戸の専有面積=共有持分数がその組合員の議決権数。
ネットに落ちてる管理規約を借りてくると、
http://gh-iruma.cside.com/kiyaku/html/Kanrikiyaku_betsuhyo.htm
これの別表2を例にとると、1,817,162票が議決権総数。
Aタイプの部屋の組合員の議決件数が8,143票。
まあ、この管理組合は議決権数は一住戸一議決権と別途規約で定めているから、
うちのマンションみたいに面倒な事やってないけど。
>マンコミュさん 350さんの意見はわかり易くて、いいね! 君はどう思う?
スレ主は法令変更を望んでいるだろうが、無記名投票を強調するためだろう。
君は珍しいマンションに住んでいるんだね。管理費も占有面積で決めるんだね?
君はそのマンションが気に入ってるんだね。随分ヤヤコシソウダケド?
君は理事長なの?理事?
>>350さんの意見は判りやすいかもしれないが、
うちのマンションで実施するには管理規約を変えないと無理。
管理費や修繕積立金も議決権数に結び付いているから、
一住戸一議決権に変更するにあたり、議決権数が減る人
(=専有面積の広い人)からは、議決権数に合わせて管理費と
修繕積立金の見直しをするべき、という意見が想定されるけど、
爺さんの主張のみでは、それでも議決権数を変えようと言う
意見は、管理費が増額される人からは支持されないよ。
それこそ議決権行使書を偽造して水増ししない限り。
もっとも、平成9年の標準管理規約改訂以前は一住戸一議決権
だったところを、専有面積に合わせて議決権数を定めた方が
公平だと言う判断を現在の標準管理規約はしていて、うちの
マンションは入居時からそのやり方をしているので、組合員も
占有面積で議決権数を定めるやり方に馴染みがあるので、
爺さんがこの方法に馴染めないのと同じく、うちの組合員も
一住戸一議決権への管理規約改訂は支持しないよ。
ちなみに過去2年理事会役員務めたが、議決権の規約を変えようと
言ったのは、管理会社のフロントだけだよ。
それ以前もそれ以降も、r理事会議事録には議決権の見直しを議論した
記録はないね。
管理会社からすると、集計のために応援社員も連れてこないと
いけないから、コストかかるのでやりたく無いのだろう。
> 君はそのマンションが気に入ってるんだね。随分ヤヤコシソウダケド?
人の心配をする暇があるならば、自分のマンションで仲間を増やす事を
考えた方が良いよ。
あと、国交省大臣を提訴するのも早くやったら。w
>マンコミュさん 本当は350さんのマンションがうらやましいんだろうね。
元気がないよな・・君みたいな仕切りたがり屋はキット、リーダーシップを発揮して、
君がその変な議決権数のシステムを作ったとばかり思っていたよ。
内弁慶なんだね・・素顔ではせいぜい理事で、不満でも何も言わず、顔にも出せない・・
そのストレスをこの掲示板で取り戻そうと張り切るんだね・・今多いタイプだよ。無理すんなよ。
>人の心配する暇があるならば、自分のマンションで仲間を増やす事を考えた方が良いよ。
君の心配をしている訳じゃないよ、珍しいマンションなんで興味があるよ。
君のマンションの管理費(小数点第2位まで計算)って、一円とか00銭とかのはしたはどうするの?
議員はプロですからね。
国民から選ばれて、税金で食わせて貰っているから、意思表示をハッキリ打ち出さなければならない場面を強いられるんですよ。次の選挙でも選んでもらうために必要な事ですから。
私はマンションの場合は、挙手は一番いけない方法と考えていまっす。
色黒でブスの婆さんが、周りを睨んで賛成しているのに、若い可憐な奥さんが反対出来ませんからね。