安全に鶏肉を食べるにはどうしたらよいのでしょうか?
カンピロバクターの特性を理解し注意を払えば、たとえカンピロバクターが鶏肉に付着していても安全に食べることができます。カンピロバクターがどのくらいの温度で何分ぐらい加熱すれば死滅するのか実験してみました。
実験では、生理食塩水にカンピロバクターを混ぜて加熱して、菌が死滅する条件を検討しました。その結果、65℃まで加熱すると30秒以内で死滅することがわかりました(表1)。
温度 |
加熱時間 |
30秒 |
1分 |
2分 |
3分 |
4分 |
5分 |
7分 |
10分 |
45℃ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
50℃ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
× |
× |
55℃ |
○ |
○ |
× |
× |
× |
× |
× |
× |
60℃ |
○ |
× |
× |
× |
× |
× |
× |
× |
65℃ |
× |
× |
× |
× |
× |
× |
× |
× |
70℃ |
× |
× |
× |
× |
× |
× |
× |
× |
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