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ユッケ食中毒、2日間の客に集中 直前の仕入れ肉原因か(2/2ページ)

2011年5月8日5時12分

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図:食中毒を訴えた患者の人数の推移拡大食中毒を訴えた患者の人数の推移

図:焼肉酒家えびすの4月の仕入れ状況拡大焼肉酒家えびすの4月の仕入れ状況

 富山、福井、神奈川の各県によると、今回、食中毒症状を発症した患者がユッケを食べたとしている期間は17〜26日にわたり、汚染された肉がえびす各店に継続的に納入されていた疑いがある。

 福井渕店と砺波店はチェーン全20店の中で、4月のユッケ用生肉の仕入れ実績は平均以下だった。

 砺波店の仕入れ実績は計84.2キロで20店中16番目。4月に仕入れがあった日は計10日しかなく、全20店舗で、2日続けて仕入れたことのない唯一の店だった。また福井渕店は計88.6キロで14番目。仕入れがあったのは計14日だった。

 こうした店では、仕入れた肉の保管期間が比較的長くなるため、菌が付着していた場合は増殖しやすい環境だったおそれもある。(生田大介)

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