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3割重症、通常より高率=厚労省、温度管理など調査へ―焼き肉店食中毒

時事通信 5月7日(土)5時2分配信

 焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒で、富山、福井、神奈川の3県で食中毒の症状を訴えた人のうち3割程度が、溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症するなどして重症化していたことが6日、厚生労働省のまとめで分かった。通常の重症化率は、高くて1割。同省は、生肉の温度管理などに問題があって菌が増殖した可能性もあるとみて調べている。
 厚労省によると、6日までに食中毒の症状を訴えたのは3県の99人。このうち4人が死亡、24人がHUSを発症するなどして重症化しており、重症化率は約28%に上る。今後、症状が軽い患者の報告が増えれば比率は低くなるが、同省は既に相当程度が報告済みだとみる。
 O(オー)111やO157などの腸管出血性大腸菌は、低温管理がされていないと増殖するため、同省は保管方法に問題があった可能性があるとみている。また、毒性が強くなるなどの突然変異がなかったかも調べる方針だ。 

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最終更新:5月7日(土)5時5分

時事通信

 

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