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富山、福井の焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」でユッケなどを食べた客4人が死亡した集団食中毒で、富山、福井両県警の合同捜査本部は6日、業務上過失致死容疑で、金沢市の運営会社「フーズ・フォーラス」本社や富山、福井両県の店舗、ユッケ用の生肉を同社に納入した東京都板橋区の食肉卸業者「大和屋商店」を一斉に家宅捜索した。
えびすの各店舗が売れ残ったユッケを翌日も客に提供していたことが、フーズ・フォーラス幹部への取材で分かった。同社は菌が付着している可能性がある肉の表面をそぎ取る「トリミング」をマニュアル化していなかった。
合同捜査本部は伝票や衛生管理マニュアルなど約1000点を押収し、フーズ・フォーラスの安全管理に過失がなかったか捜査。死亡した富山、福井両県の男児から検出された腸管出血性大腸菌O111の遺伝子型が一致していることから、納入前に菌が付着していた可能性もあるとみて詳しく調べる。
今後、神奈川県警と警視庁も合同捜査本部に加わり全容解明を進める。
同社によると、大和屋商店から購入した真空パックを開封し生肉が売れ残った場合、冷蔵庫に保管し翌日も客へ提供。2日間を意味する「デイ2」という独自のルールを定めていたが、同社幹部は「衛生管理上(安全を保証する)根拠があったわけではない。食の安全に対する意識が低いと言われても仕方ない」と話した。
富山、福井両県は6日、食中毒が発生した砺波店(砺波市)と高岡駅南店(高岡市)、福井渕店(福井市)を無期限の営業禁止処分とした。
(2011年5月6日22時45分 スポーツ報知)
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