5月4日(水)の晩御飯は・・・
我家でお泊りパーティー。いとこの3姉妹がお泊まりに来て、一緒に晩御飯。子供って結構味に厳しいんだ。美味しくないと食べない。特に女子は厳しいだろうな。美味しいって食べてくれるかな?それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、人参のポタージュを作りましょ。人参2本を使ってミキサーにかけて~、
人参2本は、3cmの輪切りにして、600wのレンジで3分半チン。ミキサーに入れ、牛乳600㏄と一緒に一発。
そして、鍋に移して煮て~、
鍋に、バター(大さじ2)・小麦粉(大さじ3)をまぶし、そこへ、ミキサーした人参を少しずつ加えながら、泡立て器ですり混ぜ、混ざったら、水(200㏄)でのばし、顆粒コンソメと砂糖(各大さじ1)・塩胡椒(お好みで)で味付けして、煮てできあがり。
お次は、小松菜1束を使って炒めて~、
小松菜食べてくれるかな?細かく刻んで、バター(大さじ3)で炒めたら、ホールコーン(1缶、145g)を汁ごと・顆粒コンソメ(小さじ1)加えて炒め、小松菜がしんなりしたら、塩胡椒をした卵(5個)・ピザ用チーズ(片手で1つかみ)を加えて、蓋をして弱火でかたまるまで焼く。隣りのコンロで同時にジャンバラヤを炊く。
小松菜とコーンのキッシュ風オムレツができた~!!
ケチャップをかけて食べた。みんな「たまごおいし~」ってさ。小松菜1束分どっさり入っているのに、食べてくれたよ。ホ。
そして急いで、チキンを焼いて~、
鶏もも肉(2枚)は塩胡椒を振って、両面こんがり焼いたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
鶏のステーキ、きのこソースがけができた~!!
和風きのこソースをたっぷりかけて食べた。
そして、フライパンでジャンバラヤが炊けた~!!
お米3合分。フライパンで15分蒸して、5分火を止めて蒸らした。チリパウダーを使ってスパイシーなピラフ。3姉妹辛いのが好きなんだってさ。
そして、温め直して、人参のポタージュができた~!!
子供たち、自分のスープにコーヒーフレッシュを丸くかけて食べた。私「どれが美味しかった?」って聞いたら、一番美味しかったのは、小松菜のキッシュ風オムレツとチキンだってさ。喜んでもらえてよかった~。
昨日の晩御飯は、1150円でした~!!
鶏もも肉2枚で400円。卵5個で90円。
ご飯を食べ終わって、みんなでビデオタイム。一緒に行った旅行のビデオが見たいって。
もう1回もう1回って巻き戻し。女子はビデオが好きだな。
9時にみんなで川の字で寝た。ベッドがパンパン。それでも楽しい。私もつられて寝た。
朝起きると、並んで寝ていたのに、みんないろんなところで寝ていた。1人は上半身だけベッドで、もたれかかって寝てた。誰だ?れんちびか。
朝、朝ご飯食べるか。テーブルにコンロとフライパンを持ってきて、みんなでホットケーキ作り。
自分のホットケーキは自分で焼く。みんな山盛り食べて、大袋がなくなった。これは大家族は大変だな。
みんなでご飯を食べて、ドッタンバッタン遊ぶ。いつもよりずっと楽しい。
さっき帰って行ったんだけど、帰り際「もっと遊びたいな~」って帰りたくなさそうな顔。子供は子供同士が楽しいんだな。
またいつでもお泊りにおいで~!!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆